Арт-объект под настроение

Из нашей почты Мастерская волшебников Советы бывалых Школа юнкора

красное море

В прошлом мой папа Андрей был моряком, поэтому дайвинг для него сейчас любимое занятие на отдыхе. На просьбы обучить подводному плаванию меня он обычно отвечал: «Ну хоть чуть-чуть подрасти ещё!» А этим летом вдруг: «Доча, летим! Будем нырять в Красном море!» Мама не слишком обрадовалась такому решению: «Мало одного подводника в доме – второй вырос». Но всё же чемоданы собрала. Я считала дни, часы, минуты, когда наконец ласты превратят мои ноги в рыбий хвост. Представляла себя русалкой в подводном царстве.

Рыб вокруг тебя плавает огромное множество: малюпасенькие и большущие, полосатые и в горошек. Все невероятно яркой окраски! Будто художник-фантазёр специально несколько слоёв цвета нанёс на чешуйчатых. Когда плаваешь рядом с ними, кажется, что сам стал крошечным и случайно попал в огромный аквариум. Заросли кораллов словно деревья в джунглях на неведомой планете. Смотрю: приближается нечто наподобие иголки. Неужели настоящая? Папа потом на берегу скажет, что это была рыба-игла. Тонкое серебристое туловище полностью вертинскаяоправдывает название рыбины. А вот морские огурцы, как толстые гусеницы, безобидно лежат на дне. Интересны морские ежи, но они опасные обитатели морского царства: их иголки ядовиты. Поэтому руками лучше не трогать! Хотя, честно признаюсь, очень хотелось.

Вообще, под водой тянет прикоснуться ко всему. Однако, когда на моих глазах папу цапнула за палец рыбина, совать руки в неизвестность сразу пропало желание. Понравились морские губки различных цветов, которых сотни среди кораллов. У них имеется какое-то сложное научное название, но я его не запомнила. Лежат они безмятежно, а как только протягиваешь ладошку, мигом сжимаются. Видела я также непонятные создания. На уроке «Человек и мир», когда изучалась тема, посвящённая строению тела человека, на доске висел плакат «Главный орган нервной системы». Так вот мозг внешне ну точь-в-точь как те существа. Каково?.. В Красном море масса фантастически привлекательных обитателей.

По приезду домой я первым делом попросила у мамы купить аквариум. Она наотрез отказалась из-за большого количества уже имеющихся у нас питомцев. Оставалось лишь рисовать по памяти экзотических рыб. А в один из дней мама предложила: «Давай изобразим аквариум на… холодильнике!» Неделю всей семьёй колдовали над проектом. Обычные бумажные обои, краски, лаки, ракушки и декоративные стёклышки совершили превращение. Насколько оригинально получилось, судите сами.
Может, кто-то вдохновится сделать нечто похожее или ещё лучше?..

Стэфания ВЕРТИНСКАЯ, юнкор.

г. Брест, детский сад–школа № 5, 4-й класс «А».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *