Юзари: «С малых лет я рос за кулисами, так что с выбором профессии не особенно мучился»

Клуб "Музыкальная лестница"

юзари и маймуна

Популярный эстрадный исполнитель Юзари и скрипачка Маймуна ещё недавно не были знакомы, хотя друг о друге, конечно же, слышали. Зато сейчас их дуэт – один из главных фаворитов национального отбора на “Евровидение-2015” и выступит в финале, состязаясь за путёвку в Австрию, где пройдёт главный песенный конкурс Европы.

– Сначала возникла идея создать дуэт на сцене, а потом появилась песня, – рассказывает Юзари. – Я написал музыку, текст сочинила Светлана Гераськова (более известна как певица Гера). В Time поётся о времени, о том, что оно неумолимо бежит и иногда работает на нас, а иногда – против.

– В композиции отчётливо слышны скандинавские нотки…

Ю.: Да, есть такое. Возможно, мы используем при создании номера какие-то элементы скандинавских эпосов. Может, даже мои эльфийские уши, с которыми раньше выступал, вернутся.

– Скрипка и скандинавские мотивы невольно наводят на ассоциации с Александром Рыбаком.

Ю.: Песни абсолютно разные. Кстати, я вообще не считаю, что в песне Fairytale, с которой Рыбак победил на “Евровидении”, заложено только скандинавское. В мелодике, особенно в припеве, прослеживаются славянские мотивы – я их отчётливо слышу.

– Представляете уже, как будет выглядеть сценический номер?

Ю.: Пока лишь в общих чертах. Над ним работает Ольга Шамрова.

– Маймуна, а если по задумке режиссёра тебе придётся выехать к публике юзари и маймунана коньках?

М.: Как Плющенко? (Смеётся.) Если надо будет, могу и на коньках!

– Кто станет продвигать вас в Европе? Может, позовёте Киркорова продюсером?

Ю.: Думаю, вопросы мы будем решать по мере их поступления. Всегда надо рассчитывать на собственные силы. Но и по поводу продюсера у нас имеются кое-какие мысли. Впрочем, вспомните: в этом году на “Евровидении” Тео занял шестнадцатое место, не прибегая к услугам звёзд.

– Раз уж Рыбак решил опять участвовать в “Евровидении” (на сей раз в качестве продюсера), не возникло ли желания предложить ему ваш дуэт? Как минимум, у вас есть скрипка, которая должна его очаровать!

Ю.: В настоящее время Александр Рыбак реализовывает себя как композитор. А два идейных композитора не могут быть в одном проекте.

– На фоне эмоциональной Маймуны Юзари выглядит спокойным и рассудительным. Кто бы мог подумать! Ведь на публике ты совсем другой…

Ю.: Если бы я не только на сцене был взрывным, вокруг меня никого бы не осталось. (Смеётся.) В обычной жизни стараюсь сохранять баланс.

юзари и маймуна

М.: А мне кажется, мужчина и не должен быть излишне эмоциональным. В Юзари чувствуется внутренняя сила, уверенность в себе, в том, что он делает, и огромный талант.

– Вы, прямо скажем, не самые типичные представители белорусов…

М.: У меня мама – белоруска с примесью украинских кровей. Папа из Республики Мали, что в Северной Африке. Прадедушка был испанцем.

Ю.: У меня тоже есть испанские корни, потому что в роду были баски. А вообще, основная линия – поляки и белорусы.

– Талант к музыке передался от родителей?

М.: Нет, все родственники – химики, медработники, изобретатели. В детстве бабушка думала отдать меня в музыкальную школу по классу фортепиано, потому что это была её мечта. Ей самой выучиться играть помешала война. Однако мне этого не хотелось, зато в оркестре всегда завораживали скрипки. Я не могла понять, как получается музыка из того, что ты водишь смычком по струнам. (Смеётся.) Вот и решила разобраться… Выучившись, стала концертмейстером оркестра “Молодая Беларусь” при Академии музыки. Потом объявили прослушивание в Президентский оркестр – и меня приняли.

Ю.: А в моей семье, наоборот, все были музыкантами. Мама – солистка Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга, папа имеет высшее музыкальное образование. Дедушка учился в том же университете в Санкт-Петербурге, который я закончил, но на народном отделении, а я – на джазовом. Брат, тётя – дипломированные музыканты… С малых лет я рос юзари и маймуназа кулисами, так что с выбором профессии не особенно мучился.

– Юзари, ты ведь уже выходил на сцену “Евровидения” с Настей Винниковой. Какие самые сильные ощущения остались?

Ю.: Испытывал чувство особого патриотизма, как и на “Новой волне”. Совершенно удивительное чувство! Когда туда попадаешь, начинаешь чётко понимать, зачем ты этим занимаешься. Ну и масштаб подобных конкурсов даёт осознание того, кто ты есть. Это можно назвать образованием, колоссальным творческим опытом.

– В аранжировке слышно несколько скрипок. Почему на сцене всего одна?

М.: В аранжировке задействованы струнные инструменты. А я – солирующая скрипка. Для таких конкурсов подобное совершенно нормально, будет просто звучать “минусовка”.

– Как молодой маме удаётся и репетировать, выступать с полной отдачей, и детям уделять внимание?

М.: Я сейчас нахожусь в декретном отпуске. Моему сыну год и два месяца, а дочке пять лет. Дома у меня есть помощники, поэтому никаких проблем не возникает. Для меня дети являются вдохновением в творчестве.

– Юзари ведь и к детскому “Евровидению” имеет отношение, не правда ли?

Ю.: Да, я сделал аранжировку для песни Нади Мисяковой, представлявшей нашу страну на конкурсе. Мы подготовили не только русскую версию, но и на белорусском и английском языках.

Я очень хорошо понимаю людей, которые говорят: однажды побывав на “Евровидении”, хочется возвращаться туда снова и снова. На тебя смотрит огромное количество людей, с тобой работает многочисленная команда. Где ещё можно испытать кайф от работы и получить такой артистический опыт, как не на грандиознейшем европейском музыкальном конкурсе?!

Вопросы задавала Анна НОВИК.

26 декабря в финале национального отбора также выступят Gunesh, Жанет, Алексей Гросс, Дария, Валерия Садовская, Яна Буцкевич и группа Muzzart, Tasha ODI, Lis, Анастасия Малашкевич и Виталий Воронко, группы Beatrees, Napoli, Rostany, МІЛКІ. Голосуйте за понравившихся вам, вашим родным и знакомым конкурсантов!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *