Судьба наша — «Зорька»

Редакция

людмила грамович

По убеждению юнкоров, работа в детском издании сродни участию в невероятно захватывающем творческом процессе, наполненном едва ли не сказочным волшебством, когда буквально из НИЧЕГО вдруг получается НЕЧТО ПРЕКРАСНОЕ, а на редакционные инициативы моментально откликаются сотни, тысячи читателей, и все до единого “зорьковские” праздники проходят незабываемо шумно-массово. Сотрудникам редакции малыши даже завидуют, ведь они всегда первыми знают о том, что будет напечатано, размещено на сайте www.zorika.by, и сами придумывают массу всего оригинального.

Когда делаешь то, что нравится, и нравится то, что делаешь, действительно, ощущаешь себя счастливым в профессии. Журналистика многообразна и увлекательна. Но, создавая газету, информационно-воспитательный сайт для юной аудитории, недостаточно быть просто профессионалом своего дела. Через сердце пропускаешь то, о чём пишешь. Важно не утратить способность смотреть на мир как дети, широко распахнутыми глазами, искренне радоваться каждому прожитому дню и особо впечатлившему мгновению, щедро делиться радостью с другими.

Своего рода девиз для меня слова древнегреческого философа Сократа: “В каждом человеке ЕСТЬ СОЛНЦЕ. Только дайте ему светить!” И чем больше больших и маленьких СОЛНЫШЕК объединяет газета, тем ярче жизнь.

Людмила ГРАМОВИЧ, главный редактор.

На празднике урожая “Дожинки” репортёр спросил у знаменитого фермера, может ли тот поделиться секретом своего отменного картофеля, признанного лучшим по качеству уже который год подряд. Хозяин ответил:

– Я просто по весне раздаю лучшие клубни для ольга пархутазасева всем соседям.

– Зачем же раздавать лучшие образцы конкурентам? – удивился журналист.

– Видите ли, – улыбнулся фермер, – ветер переносит пыльцу с моих полей на соседние и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую картошку, то должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же.

Похожий рецепт успеха стал фирменным и для “Зорьки”. Все лучшие идеи и задумки редакция отдаёт любимым читателям, способным юнкорам с гордостью выдаёт характеристики-рекомендации для поступления в Институт журналистики БГУ, а талантливых журналистов с добрыми напутствиями отпускает во взрослые СМИ. Того, кто прошёл “зорьковскую” школу, можно узнать по доброму сердцу, благим намерениям и созидательным поступкам. А ещё по-оптимизму и стойкой уверенности, что в каждом взрослом живёт озорной ребёнок.

Ольга ПАРХУТА-ХОМЯКОВА, заместитель главного редактора.

Почти десять лет я работаю в “Зорьке” – редакция превратилась в мой второй дом. А началось всё с того, что, будучи студенткой журфака БГУ, я пришла на практику. Сперва отвечала за почту – регистрировала поступавшую корреспонденцию, высылала призы участникам конкурсов и викторин. Как корреспондент, ездила на задания, откуда возвращалась с фоторепортажами и материалами для виктория кривецкаяпубликаций. Через пару лет стало очевидно, что журналистика не совсем то, о чём я всегда мечтала. И в “Зорьке” мне представилась возможность попробовать себя в качестве дизайнера-верстальщика. Ведь чтобы газета попала к читателям, надо не только написать тексты, но и смакетировать их, сверстать в компьютерной программе, а затем в виде файлов специального расширения сдать в типографию для печатания. Для любопытных приоткрою секрет: обработка фото происходит в программе PhotoShop, вёрстка газетных полос – в InDesign.

Внешний вид детского издания особенный: нужно следить, чтобы буквы не просто лежали ровными рядами в текстах, а игриво скакали в заголовках, чтобы фотографии и рисунки прилагались к месту, а цветовая палитра была яркой. Для каждой полосы надо создать свой образ – забавный и потешный для “Кувыркляндии”, чуть строгий и серьёзный для важных общественно значимых материалов. Но в “Зорьке” никогда нельзя забывать, что наш основной читатель – ребёнок! Поэтому стиль подачи в любом случае должен оставаться лёгким и заводным.

Виктория КРИВЕЦКАЯ, ответственный секретарь.

Недавно юнкоры спросили, как долго я работаю в “Зорьке”. Мой ответ удивил не только их, но и меня саму. Оказывается, уже больше шести лет! Понять не могу, как времени удалось убежать столь быстро. Наверное, маргарита мотореваздесь не замечаешь, как летят дни и недели: увлекательные мероприятия, интересные встречи с талантливыми школьниками и креативные проекты закрутили в хороводе – и опомниться не успела, как пролетело шесть лет.

В“Зорьку” я пришла на первую практику студенткой-второкурсницей, здесь работала на протяжении всей дальнейшей учёбы, набираясь опыта и знакомясь с массой удивительных людей – ребятами со всей республики, артистами, спортсменами, государственными деятелями… Каждая из встреч, словно детали мозаики, становилась частью общей картины – невероятно душевной, тёплой “Зорьки”, попав в которую, хочется продлить минуты радости общения с детворой.

В юбилей хочется пожелать процветания и долголетия любимой газете, замечательной подружке не только маленьких, но и взрослых читателей. Чтобы и спустя десять, двадцать, тридцать лет в праздничном выпуске сотрудники в своих поздравлениях со словами признательности отзывались о по-настоящему волшебном месте работы.

Маргарита МОТОРЕВА, редактор отдела.

Для меня “Зорька” всегда ассоциировалась с первой ступенькой на длинной лестнице жизненного пути. Попытаюсь пояснить почему. Для нас, поколения 60-х годов прошлого века, печатное слово было одним из главных источников елена мирончикинформации. В то время ещё не изобрели мобильники и Интернет, да и телевизоры можно было встретить далеко не в каждом доме. Однако в те годы в каждой семье выписывали газеты. Помню, с какой завистью я, не умеющая читать, рассматривала издания для родителей. И как сияла от счастья, когда, став школьницей, держала в руках абонемент на подписку “Зорьки” – персональной газеты, которая стала проводником во взрослую жизнь, верной подружкой, гордостью, что она – только моя: можно достать из почтового ящика и прочитать, ну совсем как мама с папой! А сколько знакомств нам дарила! Газету получали все ученики класса. Вместе мы читали заметки из жизни школьников из различных уголков нашей огромной страны, старательно писали друг другу письма. С интересом заглядывали в библиотеку, где был специальный стол для поступивших посланий.

Сегодня, радуюсь, что в том празднике, который дарит “Зорька” всем своим друзьям, юнкорам, подписчикам, есть и моя крохотная лепта. Надеюсь, что для многих она также станет стартовой площадкой для дальнейших жизненных свершений.

Елена МИРОНЧИК, зав. отделом.

С малых лет я мечтала стать ирина лазеркохудожником. Но не только мечтала, а много и упорно училась. Сначала была детская изостудия, потом художественная школа, затем институт (ныне это Академия искусств). Однако нельзя сказать, что теперь, когда я тружусь в редакции газеты, учёба прекратилась. Мы живём в удивительное время с новейшими компьютерными технологиями. Как же хочется всё это новое освоить и применить! Компьютер – прекрасный помощник в работе, но не заменит художника, его умения рисовать, творческую индивидуальность и фантазию. Радует, когда наши читатели, юные художники присылают свои рисунки и чудесные поделки на конкурсы. Приятно осознавать, как много у нас талантливых деток. Хочется пожелать им найти себя, свою цель, мечту и идти к ней!

Ирина ЛАЗЕРКО, ведущий художник-редактор.

Тружусь я стилистическим редактором в газете семь лет. И всегда иду на работу как на праздник. Потому что там открывается дверь в прекрасный мир ДЕТСТВА. Обожаю редактировать письма ребят. Их послания такие искренние и даже порой татьяна дуньчикнаивные. Стараюсь сохранять трогательный детский стиль. Хохочу, когда правлю анекдоты для “Кувыркляндии”. Сопереживаю, когда читаю тексты, где школьники делятся личными проблемами с психологом Нелли Ильиничной Ксеневич, и та, как опытный специалист, даёт им дельные советы. Никогда не оставляют равнодушной материалы для клуба “Гав, мяу и другие”, где читатели рассказывают о том, как помогают бездомным животным. С особым вниманием вычитываю вторую газетную полосу, ведь в ней сообщается о ближайших грандиозных событиях и важных мероприятиях. И всё должно быть достоверно и грамматически, стилистически правильно. А вообще моя задача как специалиста – чтобы ни одна ошибочка не проскочила на странички издания! Крепко дружу с русским, белорусским языками. Справочник по правописанию и литературной правке Д. Э. Розенталя и толковый словарь С. И. Ожегова – мои настольные книги. Приходится постоянно развиваться профессионально, чтобы быть в курсе изменений, которые происходят в правописании и пунктуации. Мне это очень нравится.

Желаю всем нашим читателям тоже найти себе дело по душе!

Тат ьяна ДУНЬЧИК, зав. отделом, стилистический редактор.

С “Зорькой” меня познакомила лучшая подруга Лена. Однажды утром я встретила её у подъезда и сразу поняла: в жизни приятельницы произошло какое-то невероятно радостное событие. Она просто сияла от счастья! Но всю дорогу до школы отказывалась отвечать на вопросы и лишь таинственно улыбалась. Лена перестала терзать моё любопытство только в классе. “Смотрите все!” – громко объявила она, разложив на парте свеженький выпуск газеты. Сперва никто не догадался, в чём причина столь бурного восторга. Раз десять одноклассники пролистали номер, и лишь потом я случайно заметила: один из анекдотов, опубликованных в “Кувыркляндии”, был подписан фамилией подружки. Появилась мысль самой написать заметку, но в ту пору я – как, наверное, и многие нынешние читатели издания – боялась представить своё творение на суд редакции. Но тем не менее попросила родителей выписать “Зорьку”. Особенно внимательно читала заметки, подготовленные юлия василюкюнкорами.

Уже будучи ученицей старших классов, решив поступать в Институт журналистики БГУ, я отправила по электронной почте свой первый авторский материал. С замиранием сердца ждала очередной пятницы и… едва не расплакалась, не найдя в номере своего текста. Взяв с собой подружку для моральной поддержки, приехала по адресу: г. Минск, проспект Независимости, 77. Оказалось, что моё письмо было подготовлено к печати. Главный редактор предложила стать юнкором. Основам журналистского мастерства меня обучала замечательный корреспондент Ольга Александрова.

На втором курсе института я стала сотрудником газеты и сама принялась учить юных корреспондентов. Вместе мы посещали театральные премьеры, ходили на концерты, пресс-конференции. Интересно наблюдать за тем, как девчонки первый раз готовятся к встрече с какой-либо звёздной персоной. Особое внимание уделяется не продумыванию каверзных вопросиков, а… наряду. В такие дни я получаю десятки звонков с вопросами: “Какое платье лучше надеть? Может, стоит упросить родителей купить новое, вечернее?”. Модницы категорически отказываются верить в то, что их взрослые коллеги обычно приходят на мероприятия в джинсах. Да и сами артисты редко появляются на встрече с прессой при полном параде.

Кстати, фраза “Мы – юнкоры детской газеты “Зорька” действует на знаменитостей волшебным образом! Услышав это, они находят хотя бы пять минуточек для общения. К примеру, как-то раз популярная певица Ани Лорак прилетела в Минск буквально на пару часов ради участия в белорусском телешоу. Из-за ограниченного времени артистка была вынуждена отказать в интервью республиканским газетам, телеканалам. Только для “Зорьки” сделала исключение! А победитель “Евровидения-2009” Александр Рыбак даже опоздал на пресс-конференцию, чтобы сфотографироваться с юнкорами газеты. Он терпеливо ждал, пока ребята сделают миллион снимков с ним. Незабываемой получилась работа начинающих журналистов на детском “Евровидении-2010”. Они активно участвовали во всех мероприятиях “евровизийной” недели, познакомились-подружились с исполнителями из разных стран.

Впереди у нас много увлекательных событий, тем более что юбилейный год газеты обещает массу приятных сюрпризов. Потому, если вы давно мечтали попробовать себя в журналистике, присылайте послания по обычной (220013 г. Минск, пр-т Независимости, 77) или электронной (zorka60@mail.ru) почте, пишите в социальной сети “ВКонтакте” (vk.com/gazetazorka), звоните по телефону Прямой линии (017) 292-83-23 или приходите в гости в редакцию. Будем делать газету вместе!

Юлия ВАСИЛЮК, корреспондент I категории.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *