На вопросы, где и когда появился первый снеговичок, точного ответа не найти. Кто-то полагает, что его могли слепить во время расчистки дорожек: взрослые решили, что проще всего освободить путь, скатав снежные комы, а детвора мигом сообразила водрузить получившиеся шары друг на друга. Есть и иная версия: в языческие времена на Руси считали, что метелями да морозами повелевают духи женского пола. Желая умилостивить всемогущих “барышень”, лепили снежных баб. Малышня же верила: если сообщить им своё заветное желание, то оно непременно исполнится сразу после того, как холодные скульптурки растают с приходом тепла. На Дальнем Востоке тоже существовала традиция мастерить зимних персонажей. Правда, те немного отличались от европейских “коллег”. Японский снеговик, к примеру, лепится всего из двух – и не более! – комов.
Однако по-настоящему популярными потешные пузатики стали сравнительно недавно – около двух столетий назад. Их сооружали вблизи домов и щедро награждали аксессуарами: метлой (на ней будто бы оживающий по ночам новогодний герой мог полетать забавы ради), камушками, угольками, палочками. Вместо носа в разных странах использовали морковку, кукурузу или любые прочие овощи, которые удалось тайком стащить из кухни, пока мама не заметила. Щедрые девчонки, мальчишки заботливо укутывали снеговиков старыми шарфиками. К слову, оригинальная шляпа из перевёрнутого ведра появилась неслучайно – это символизировало достаток в семье. Жители Румынии придумали фирменную “бижутерию” – бусики из чеснока. Бытовало поверье, что с их помощью ледяной рыцарь защитит домочадцев от происков тёмных сил.
Зиму без снеговиков и представить невозможно! Ребятня с энтузиазмом скатывает снежных человечков, да и взрослые не остаются в стороне от столь весёлого времяпрепровождения. Самого огромного снеговика в мире слепили в 2008 году в США. Вообразите только: его высота составила 37 метров и 20 сантиметров, а вес – более 6 тысяч тонн. Естественно, для создания снежной бабы, которую назвали Олимпией, потребовалась строительная техника. Руки для красавицы сделали из канадских елей, а вместо ресничек использовали… восемь пар лыж. В качестве пуговиц взяли автомобильные шины. Школьники решили внести в общее дело свою лепту и связали сорокаметровый шарф. Для модницы заказали кулон в виде снежинки солидного веса – около 23 килограммов. Говорят, что окончательно растаяла Олимпия лишь к середине лета. Уверены, что вам, дорогие читатели, тоже найдётся, чем удивить.
Присылайте в редакцию фотографии слепленных снеговиков (пусть они не смогут похвастаться рекордными размерами, зато наверняка затмят оригинальностью). Попросите Зимушку – и снег выпадет обязательно.