2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий

Клуб "Родничок"

болото

Редакционный клуб юных защитников животных и птиц активизирует свою общественно полезную деятельность. Тематические полосы отныне не просто будут информационно-познавательными, а наполнятся всевозможными конкурсными заданиями, идеями и заслуживающими воплощения в жизнь задумками. Совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь редакция планирует организовать пресс-туры для юнкоров по заповедникам страны, смотры-рейды юннатовской работы в регионах, субботники по наведению порядка в прибрежных и лесопарковых зонах и многое другое.

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Конвенция о данных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, подписана в 1971 году в иранском городе Рамсар и стала первым соглашением в области рационального использования природных ресурсов. Эти экосистемы обеспечивают человечество пресной водой, помогают пополнять грунтовые воды. Они имеют огромное значение для выращивания риса и рыбы, которыми питаются миллиарды птицалюдей, выступают в качестве натурального барьера в защите от наводнений и засухи, обеспечивают защиту побережья от повышения уровня моря.

Согласно всезнающей статистике, на Земле всего 3 % пресной воды, и основная её часть находится в виде льда и снега. Ежедневно каждый человек потребляет 20–50 литров для питья, приготовления пищи и гигиены.

Рис, выращиваемый на болотистых плантациях, обеспечивает пищей до 3 миллиардов землян. 61,8 миллиона человек на планете живут, питаясь пресноводной рыбой или занимаясь только рыболовством. Множество продуктов и материалов (включая древесину для строительства, растительные масла, волокна, лекарственные растения, корм для скота) могут быть получены из экологически сбалансированных болотных угодий. Также они противодействуют изменению климата. Торфяники поглощают почти в два раза больше углекислоты, чем леса. Кроме того, прибрежные поймы существенно снижают риск возникновения тайфунов и цунами.

К Рамсарской конвенции присоединилось 168 стран. В сохранившихся в естественном состоянии болотах Беларуси черный аистаккумулируется около 24 млрд тонн воды, тогда как во всех белорусских озёрах содержится около 6–7 млрд тонн воды. Шестнадцать заповедных территорий республики включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения: Споровский, Средняя Припять, Званец, Ольманские болота, Освейский, Ельня, Котра, Простырь, Березинский биосферный заповедник, Выгонощанское, Морочно, Старый Жаден, Острова Дулебы – Заозерье, Козьянский, Выдрица и национальный парк “Припятский”.

Наше государство активно работает со странами-соседями по обеспечению сохранения трансграничных водно-болотных угодий. Соответствующие соглашения о сотрудничестве подписаны с Латвией и Украиной.

Пойма реки Припять, или, как её окрестили международные эксперты, “белорусской Амазонки”, имеет международное значение для сохранения популяций целого ряда редких и исчезающих видов пернатых Европы. Там гнездится более 1 % европейской популяции большой выпи, чёрного аиста, чёрной крачки, обитает более 1 % республиканской популяции 27 видов птиц.

Татьяна Фадеевна ТРАФИМОВИЧ, начальник отдела земель и ландшафтов Минприроды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *