Традиция, которой больше 100 лет

Из нашей почты Моя семья

деревянная форма

У моей бабушки Надежды Ивановны Протас хранится старинная деревянная форма для приготовления творожной пасхи. Бабуля ею очень дорожит. Я спросила, почему она ей так дорога. И вот что услышала:

– Когда открываю кухонный шкафчик, сразу вспоминается родительский дом, детство и эта формочка в руках моей мамы. Она была глубоко верующим человеком, как и её родители. На Светлое Христово Воскресение к праздничному столу обязательно подавались кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Их готовили заранее, чтобы освятить в соборе. Моя мама Анастасия Давыдовна Ляпина делала творог из домашнего молока. Формочка выстилалась марлей и наполнялась протёртым творогом, взбитым с масло-сметанно-сахарной массой. Туда добавлялись желтки яиц и изюм. Всё ставилось в холодное место, прижималось грузом, чтобы вышла лишняя жидкость. В миске, где замешивалась вкуснятина, всегда оставалось немного творожной массы – на пробу мне и брату, что был старше на три с половиной года.

Маме пасхальная формочка досталась от её мамы, моей бабушки Пелагеи Сергеевны Комаричевой. Она родилась в 1887 году в Орловской губернии. В те далёкие времена все сельские жители были верующие, ходили в церковь, соблюдали посты и сообща отмечали праздники. Ребятишкам шили новые платья и рубашки, девочкам в косы вплетали яркие ленты. Семейство садилось в повозку, укрывалось огромной с бабушкойшалью, похожей на плед, и ехало в церковь.

От бабушки научилась готовить моя мама, а уж я от неё. К нам обычно наведывалось много гостей. В углу комнаты висели иконы и лампадка, которую зажигали на праздники. Бабушка, когда была уж совсем больной и не могла ходить на праздничные богослужения, зажигала лампадку и, стоя на коленях перед иконами, целую ночь молилась. Я видела это, когда просыпалась ночью, и тоже глядела на огонёк. На душе становилось легко и спокойно. Потом эту лампадку зажигала и молилась моя мама. Теперь она хранится в доме у брата. А у меня как память о прошлом – деревянная пирамидка с вырезанными внутри буквами “ХВ”, что обозначает “Христос Воскрес”, и ещё с изображениями в виде язычков пламени свечей. Однажды формочка чуть не сгорела. Будучи маленьким, мой папа, когда остался без присмотра, сам пытался подготовиться к празднику. Снял формочку с творожной пирамидки, помыл её и поставил на горячую печку сушиться, да недоглядел – та серьёзно пострадала. Спустя годы передали её мне. И с тех пор я делаю творожную пасху. Так же как мама и бабушка, пеку кулич с изюмом и крашу яйца луковой шелухой. Накануне светлого праздника вместе с дочерью, сыном и невесткой иду в церковь освящать приготовленные блюда. Потом жду в гости внуков.

Мы долго беседовали с бабушкой Надей. Она расчувствовалась, вспоминая школьные годы, молодость. Листая альбом, показывала старинные фотографии на деревянных дощечках… Это ж надо, более ста лет деревянная формочка верно служит нашей семье!

Настя ПРОТАС, ученица 7-го класса “В”.

г. Полоцк, гимназия № 2.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *