«Зорька» побывала на съёмках фильма «Героевский»

Клуб юного кинозрителя Репортаж в номер

героевский

В конце января завершились съёмки короткометражного фильма Антона Бойко “Героевский”. По словам режиссёра, основная задача киноленты – показать Великую Отечественную войну глазами детей. В суровые 1941–1945 годы отважно сражались с гитлеровскими захватчиками рядом со взрослыми защитниками Родины школьники и делали всё возможное, чтобы приблизить долгожданную Победу. Главные персонажи “Героевского” – участники партизанской группы, действовавшей на территории оккупированной фашистами Беларуси.

Для съёмок выбрали республиканский ландшафтный заказник “Ельня” Миорского района, а также Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, что находится под Минском. Понаблюдать загероевский творческим процессом пригласили корреспондента “Зорьки”.

О том, как мечтающим о карьере артиста ребятам попасть на съёмочную площадку, я поинтересовалась у героини будущего фильма – четырнадцатилетней жительницы г. Миоры Ани Кураш:

– Сестра увидела в Интернете сообщение о кастинге и предложила попробовать свои силы, – охотно рассказала дебютантка. – На кинопробы нас привёл папа. Получилось так, что роли достались мне с Юлей, да ещё и группе поддержки. Правда, по замыслу режиссёра перед камерами мы не родственники, а совершенно чужие люди. Отцу вообще пришлось перевоплотиться в полицая. Дома втроём разучивали слова, помогали друг дружке настроиться на нужный лад. Как-никак актёрского опыта ни у кого не было! Когда читали сценарий, невольно плакали: очень за душу взяло.

Среди задействованных в картине значились и давние друзья газеты Вероника и Диана Цыкуновы (про их творческую семью “Зорька” писала не раз, освещали и участие Вероники в популярном телепроекте “Я пою!”). Антон Бойко и эту пару разъединил. У Дианы появилось сразу две сценические сестрички – Катя Лагунович и Василиса Василевская.

– Прежде и представить не могла, насколько страшной была война, – поделилась впечатлениями Диана. – Одно дело узнавать о подвигах своих ровесников из учебников истории, художественных кинолент, и совершенно иное – убегать самой босой по снегу в лес к партизанам, героевскийслышать пулемётные очереди.

– Особенно взволновал эпизод, когда умирает наша экранная мама, – подключилась к беседе Катя Лагунович. – Сперва мне подносили лук к глазам, чтобы потекли слёзы. А потом я настолько прониклась историей происходящего, что подобная хитрость больше не понадобилась – рыдала навзрыд по-настоящему.

В одной из самых эмоционально напряжённых киносцен фашисты выгоняют детей из избы в ночных рубашках босиком на снег. Всё снималось натурально: не было ни тёплого павильона, ни бутафорских сугробов. На улице около –7 °С, завывал ледяной ветер, и даже взрослые, облачённые в зимние куртки и шубы, ёжились, пританцовывали на месте, чтобы согреться. Зато девчонки вели себя по-бойцовски – героевскийулыбались, желая приободрить волнующихся родителей. Но стоило включиться камере – и начинающие актрисы кардинально преображались: на их лицах читались неподдельные паника и ужас. Девчушку лет шести по приказу безжалостной нацистки окатывают ведром холодной воды. Съёмочная команда невероятно переживала, ведь запечатлеть ответственный момент предстояло с первого дубля: нельзя же несколько раз устраивать подобный “душ”. Малышка не подвела – и через пару минут её на руках унесли греться и переодеваться. Молодчинка не простудилась: выручила закалка!

Помимо юных звёздочек в “Героевском” на благотворительных началах снимались именитые артисты: Ян Цапник (“Бригада. Однажды в России”, “Горько”, “Ёлки лохматые”), Татьяна Чердынцева (“Красота по-советски”, “В созвездии Стрельца”, “Сын отца народов”, “Следы апостолов”), Алексей Моисеев (“Барышня-крестьянка”, “Будем знакомы!”, “Граница. Таёжный роман”, “Возвращение Мухтара”).

Планируется, что зрители увидят премьерный показ по телевидению 9 мая. Картина будет участвовать в международных кинофестивалях, её продемонстрируют во многих странах, где знают о Второй мировой войне не понаслышке.

Юлия ВАСИЛЮК.

Минский район, д. Озерцо.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *