Артистка Альдана Абдуллаева: «Можно считать, что в цирке я с рождения!»

Мы любим цирк

абдуллаева

Выступление удивительно ловкой девчушки-морячки, которая плывёт по “озеру”-арене Белгосцирка на кораблике и лихо крутит множество обручей, впечатлило уже тысячи зрителей. В редакцию постоянно приходят e-mail-послания от читателей с просьбой рассказать об артистке Альдане Абдуллаевой. Восходящая звёздочка со столь красивым именем, узнав о “Зорьке”, сразу согласилась на интервью.

Вопрос о том, как давно её жизнь связана с цирком, вызывает у девочки улыбку.

– Можно считать, что в цирке я с рождения! Оно и неудивительно: папа с мамой – артисты. Мурад Абдуллаев и Наталья Бережко занимаются дрессурой. Их сообразительных подопечных – очаровательных котов, добродушных собак породы самоед, обезьян-проказников и потешных мишек – вы видели в “Шоу гигантских фонтанов”. Сколько себя помню (а это с трёх лет), интересовалась работой родителей. циркИ уже в пятилетнем возрасте приступила к репетициям. Крутить хулахупы меня научила мама, она же придумывает все фишки для моих номеров.

– Помнишь ли первое выступление?

– Естественно. Дебют состоялся в декабре минувшего года. Я участвовала в праздничной программе, проходящей в Баку, столице Азербайджана. Сразу после шоу опытные артисты просили за кулисами поделиться впечатлениями, спрашивали, не боялась ли я. Не могу сказать, что испытала какие-то особые эмоции. Однако не волновалась ни капельки! Вышла и повторила то, что неоднократно выполняла на репетициях.

– Публика восторженно ахает, наблюдая, как запросто ты справляешься с десятком обручей…

– Данный элемент называется “бочка”. И вы угадали: состоит она ровно из десяти обручей. На самом деле крутить не так сложно, как кажется со стороны. Есть маленький секретик: хулахупы скреплены между собой леской. А вот устоять на кораблике (тем более на одной ноге) – довольно трудная задача: трясёт там не меньше, чем во время настоящего шторма. (Смеётся.)

– Помогаешь родителям воспитывать четверолапых?

– Недавно в Москве проходил цирковой конкурс. Родители хотели меня отправить посоревноваться в качестве дрессировщицы обезьянок. Но ситуация на репетиции получилась весьма курьёзная: приматы усаживались на громоздкие тумбы и… оказывались намного выше своей “начальницы”. Они снисходительно смотрели на миниатюрную дрессировщицу сверху вниз. Наверное, если бы умели, то захихикали: “Ты серьёзно думаешь, что мы станем выполнять приказы ребёнка?!” Командую: “Але, Кузьма!” – а тот ноль внимания. Хотя он самый дружелюбный из обезьяньей команды, никогда циркне скалит зубы при виде меня. Потому от задумки на время пришлось отказаться. Чувствую, пока не подрасту, авторитетом у животных пользоваться не буду.

– Какой твой любимый жанр?

– На цирковом языке он называется “воздух”. Я как заворожённая всегда наблюдаю за фантастическими выступлениями воздушных гимнастов. Разве может быть что-то прекраснее парящих высоко под куполом людей?! Такое чувство, будто в тот момент артисты превращаются в птиц… К сожалению, ставить подобные номера разрешается только с четырнадцати лет. Вот жду не дождусь, когда смогу оказаться в прямом смысле слова “на высоте”. Вообще мечтаю в будущем работать сразу в трёх жанрах: как воздушная гимнастка, дрессировщица, ну и как гимнастка с хулахупами.

– Наверняка наших читателей, твоих сверстников, волнует вопрос: как же удаётся совмещать тренировки, выступления и учёбу в школе?

– Я не могу ходить на уроки каждый день, как остальные ребята моего возраста. Мы с семьёй постоянно переезжаем в новые города, и искать всякий раз очередное учебное заведение не имеет смысла, поскольку всё равно не получится регулярно посещать занятия абдуллаеваиз-за репетиций, гастролей. Числюсь я в одной из московских школ: дважды в год приезжаю туда сдавать экзамены. Не отставать от программы мне помогают родители и репетиторы. Ну и, конечно, сама я, когда есть свободная минутка, читаю-изучаю учебники. Это нелегко, необходима самодисциплина. Но кто сказал, что быть артистом проще простого?!

– Чем обычно занимаешься на досуге?

– Обожаю сидеть в Интернете, смотреть телевизор, листать энциклопедии, слушать музыку, особенно латино. Ещё коллекционирую персонажей любимого мультика Monster High.

– Любопытно, какое впечатление произвела белорусская столица?

– Минск я посещаю не впервые. Приезжала с родителями на гастроли два года назад. Помню, тогда мне очень понравился Центральный детский парк имени Максима Горького. Он рядом с цирком, и мы там частенько прогуливались.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск.

Фото автора.



1 комментарий по теме “Артистка Альдана Абдуллаева: «Можно считать, что в цирке я с рождения!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *