В Минске открылась персональная выставка юнкора «Зорьки» Ани Кершис

Репортаж в номер Событие

кершис

О персональной выставке, которую посетят не только родные и близкие, но и именитые гости, журналисты, грезит любой всерьёз увлечённый творчеством художник. Но заветная мечта становится реальностью лишь у тех, кто трудится не покладая рук и действительно восхищает окружающих своим утончённым восприятием мира. И не столь важно, сколько лет живописцу.

В нашей редакции юнкора Аню Кершис ласково называют труженицей-пчёлкой. Минская шестиклассница постоянно задействована в различных мероприятиях детской редколлегии, почти на профессиональном уровне готовит в номера заметки, репортажи. Читателям издания уж точно запомнилось опубликованное весной прошлого года её интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Республике Беларусь Эвалдасом Игнатавичюсом (см. “Зорьку” № 20 за 16 мая 2014 г.). Полосы клуба “Мостик дружбы” посвящались общим национальным традициям, культурным ценностям белорусов и литовцев. Участвуя вместе с папой и мамой в акциях культурно-историко-просветительской городской общественной организации “Объединение литовцев “Витис”, девочка познакомила с “Зорькой” сверстников из Вильнюса, даже сформировалась белорусско-литовская пресс-группа юнкоров.

На творческих вечерах художественной самодеятельности Анюта и поёт, и стихи первоклассно декламирует, и кершиссамобытные поделки из природного материала показывает. Но особая любовь у неё к живописи, серьёзность которой подтверждают дипломы с республиканских, международных конкурсов, внушительных размеров домашняя коллекция неподражаемых пейзажей, аппетитно- колоритных натюрмортов, мультяшных персонажей.

Сейчас в Центральной детской библиотеке имени Николая Островского экспонируются шестнадцать авторских творений Ани Кершис. На торжественную церемонию открытия выставки пришла солидная делегация из столичной гимназии № 146 во главе с директором Лилией Ивановной Кульковой. Почётными гостями стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь Эвалдас Игнатавичюс и советник по культуре Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь Ирена Усайте.

– Вялікі дзякуй, што запрасілі мяне на гэта цудоўнае свята! Прыемна, што адбываецца яно менавіта ў бібліятэцы, – обратился на белорусском языке к собравшимся в читальном зале Эвалдас Игнатавичюс. – Признаюсь, что лично я любовь к книгам пронёс через годы. Читать научился рано, года в четыре. И, когда мы с родителями переехали из деревни в город, попросил маму записать в библиотеку. Брал по шесть-семь книжек за раз. Взрослые диву давались: дескать, не успеешь ведь осилить! А я читал, читал и снова шёл за литературными новинками. Радостно отметить, что в белорусских библиотеках немало школьников, которые ценят общение с печатным словом, а не пропадают сутками в виртуальном мире смартфонов и кершиспланшетов.

Эвалдас Игнатавичюс и известный дипломат, и замечательный поэт. К слову, его стихотворение “Ноябрьский десерт” вдохновило Аню на создание одноимённой картины.

– Впервые довелось побывать на открытии выставки ученицы нашей гимназии, но, уверена, не в последний,– улыбаясь, призналась Лилия Ивановна Кулькова. – Хочется пожелать юной художнице ставить новые цели и обязательно достигать их. Ну и на всякий случай выработать стойкий иммунитет к звёздной болезни – опасной спутнице успеха. Впрочем, хорошо зная Аню, можно не сомневаться: ей чуждо тщеславие и она многого добьётся.

Гимназисты подготовили виновнице торжества сюрприз: Алёша Соболевич сыграл на балалайке, Настя Попок исполнила песню “Я тебя люблю, Беларусь!”, а лауреат вокальных и фортепианных конкурсов Ростислав Бударин продекламировал басню Ивана Андреевича Крылова “Василёк”. Настоящий концерт получился в “обрамлении” живописных полотен!

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск, Центральная детская библиотека им. Н. Островского.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *