Белорусские артисты вернулись с циркового фестиваля “Золотой Карла-2015” с наградами

Мы любим цирк

анастасия евхименко

С международного циркового фестиваля “Золотой Карла-2015”, что прошёл в столице Латвии Риге белорусские артисты вернулись с престижными наградами. Выступление Анастасии Евхименко, которая запомнилась зрителям Белгосцирка по образу колдуньи Морганы в новогоднем представлении “Волшебный сон в зимнюю ночь”, оценили наивысшими баллами профессиональное жюри и публика. За номер “Хулахупы на лошади” девушка завоевала золото и приз зрительских симпатий. Удача улыбнулась и воздушной гимнастке на полотнах Алёне Чухновой, добившейся серебра. Юнкоры “Зорьки” встретились с триумфаторами престижного конкурса.

– Для воздушного гимнаста очень важно найти подходящее музыкальное сопровождение, – рассуждает вслух Алёна Чухнова. – Если мелодия недостаточно хороша, то даже суперсложные трюки не оставят должного впечатления. В создании композиции для евхименко и малышномера “Леди-птица” поучаствовала… живая ворона собственной персоной. Мне рассказывал аранжировщик, что, когда ломал голову над тем, как лучше всё обыграть по сюжету, на подоконник прилетела ворона и принялась громко каркать. Не растерявшись, он быстренько записал соло пернатой певицы.

Номер Анастасии Евхименко поистине уникален. Всего три девушки в мире умеют крутить хулахупы, стоя на скачущей лошади. А без чепрака (так называется специальная подкладка, которую акробаты и жокеи помещают на лошадь, чтобы удобнее было держать равновесие стоя) работает только Анастасия. К тому же она выступает босиком.

– Когда начинала готовить трюк, то использовала чепрак, что намного проще: не шатает сильно во все стороны. Но довольно быстро мне это наскучило, захотелось поднять планку, попробовать что-то новое. Когда стоишь на голой спине лошади, ощущения совсем иные: чувствуешь малейшие движения её мышц. Первый раз, когда я сняла чепрак и залезла на мирно стоящего Малыша, тут же упала. Однако не зря говорят: терпенье и евхименкотруд всё перетрут. Постепенно училась крутить обручи на спокойно идущем коне, затем перешла на рысь, галоп.

К слову, и жеребцу по кличке Малыш пришлось несладко на репетициях изменённого номера. Оказывается, грациозному красавчику было уж очень щекотно, когда на спину ступали ножки Анастасии.

В подготовке трюков девушке помогают родители – в прошлом тоже артисты цирка. Она смеётся, рассказывая, что от падения её частенько спасает строгий голос отца:

– Чуть что не так, тут же слышу громкое папино: “Стоять! Не смей падать!” После такой команды моментально нахожу способ исправить положение.

Познакомились юные корреспонденты и с Малышом. Характер у него, надо признать, не всегда столь милый, как кличка. Даже общаясь с хозяйкой, он может ни с того ни с сего продемонстрировать крутой нрав и взбрыкнуть. Однако, завидев лакомство, красавчик сменил гнев на милость, согласился продемонстрировать некоторые “фишки” и попозировал для фото в газету.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото Маргариты МОТОРЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *