Семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр Бендиков: «Я горжусь тем, что прославляю родной город, страну»

Любопытно Почемучкам важно знать У нас в гостях

александр бендиков

Как думаете: сколько костяшек домино реально водрузить на стоящую на ребре “доминошку”? Две, пять, десять, а быть может, сорок? “Ну вы загнули! – недоверчиво хмыкнет юный читатель. – Четыре десятка – это уже явно из области фантастики!” Спешим вас удивить: могилевчанин Александр Бендиков с подобной задачкой справляется легко и непринуждённо, словно играючи. В 1994 году он впервые попал в Книгу рекордов Гиннесса (раздел “Балансировка”) за то, что сумел поставить 522 костяшки домино на ребро вертикально стоящей. А в 2011-м увеличил их количество до 1036, что тоже было записано в мировые рекорды.

В общей сложности Александр поражал публику семь раз: он разместил 880 монет на ребре сторублёвой российской монеты, выстроил столбик из 257 монет на ребре пятирублёвой советской юбилейной монеты, соорудил пирамиду из 410 040 пластиковых крышечек от напитков, уложил 255 гвоздей на шляпку вбитого в деревянный брусок гвоздя, уместил на горлышке самой обыкновенной бутылки 20 270 спичек.

Сейчас Александр Бендиков вновь рекордсмен: короткометражный фильм о его очередном свершении, снятый популярным еженедельником “Аргументы и факты” в Беларуси, достиг более миллиона просмотров! Юнкоры “Зорьки” встретилисьюля василюк с не обделённым талантами жителем Могилёва и под его руководством попытались повторить “подвиг” с домино. Признаемся откровенно, результат не впечатлил: до того момента, когда крохотная башенка рухнула на стол, успели поставить всего лишь четыре костяшки. Огорчённые ребята констатировали: о рекордах гораздо легче писать, нежели устанавливать их.

– Ваше видео на УouTube активно обсуждают интернет-пользователи…

– Отзывы бывают разные: одни одобряют, вторые, наоборот, носы воротят: мол, ерундой страдает взрослый мужчина. И к тем, и к другим отношусь абсолютно спокойно: не критикуют лишь того, кто не делает ничего. Я горжусь тем, что прославляю родной город, страну. Нечасто ведь в Книге рекордов Гиннесса встречаешь белорусское имя. Есть люди, сомневающиеся в честности достижений: дескать, спички и домино клеем намазаны, гвозди намагничены. В споры не вступаю: каждая заявка на установление рекорда проверяется экспертами несколько раз, и если они признали, что всё было честно, то какие ещё нужны доказательства?

– С чего началось столь необычное увлечение?

– Однажды увидел сюжет о человеке, который выкладывал на стоящую на ребре “кость” плитки домино. А через пару дней зашёл по делам в офис, где работал друг. Следовало подождать, пока тот освободится. Без дела сидеть было скучно, и вдруг я заметил, что на столике лежат наборы домино. Ни с того ни с сего вспомнил телевизионный ролик и решил попробовать свои силы. Сам без- умно удивился, когда понял, что у меня… получается! По пути домой купил несколько наборов, а затем приступил к тренировкам.

– Как впервые оказались на страницах Книги рекордов Гиннесса?

– В начале 90-х годов прошлого века данное издание только-только стало печататься на русском языке. Как зафиксировать александр бендиковтам свой результат, никто в Беларуси не знал. Тогда я отправился в Москву в издательство, которое занималось выпуском книги. Разыскал редактора, пригласил его к себе домой посмотреть на то, чего я добился. Он сперва согласился, затем отчего-то пошёл на попятную. Но как засвидетельствовать рекорд, всё же подробно объяснил: производится видеосъёмка всего процесса, приглашаются журналисты, потом по определённым правилам составляется заявка.

– Есть ли идеи для новых свершений?

– Планирую построить самый большой в мире карточный домик. Правда, необходимо найти спонсоров, так как потребуется немало затрат. Нужно купить более двух тысяч колод карт, подыскать помещение для тренировок с очень высокими потолками, достать строительные леса, потому как, по моим подсчётам, домик получится в высоту не менее семи метров.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото Маргариты МОТОРЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *