Суперсовременные роботы из Европы, Америки, Южной Кореи и Японии собрались вместе в Минске для участия в интерактивном шоу “Бал роботов”. Главным героем выставки можно назвать Теспиана – робота-андроида, всегда готового поддержать светскую беседу с людьми. Разрабатывать его начали десять лет назад для того, чтобы собрать группу роботов-актёров для Механического театра в Корнуолле (Великобритания). Теспиан умеет петь, декламировать стихи, повторяет движения окружающих.
Разумеется, именно к разговорчивому красавчику первым делом отправились юнкоры “Зорьки”. “Я не бездушная газонокосилка, – громогласно заявил ребятам тот. – Друзья зовут меня Теспи. Очень хочу прогуляться по вашему городу. Даже уже попытался это сделать, но засмотрелся на витрины магазинов, где выставлены манекены, и захотел с ними познакомиться”. Чтобы сфотографироваться с умником, выстроилась целая очередь. “Ох, это будет моё тысячное селфи за сегодня!” – притворно тяжело вздохнул Теспиан.
Не менее обаятелен Нао – человекоподобный экземпляр высотой 58 сантиметров. Создавали его как домашнего компаньона. Он двигается, узнаёт подходящих к нему, слышит их и сам говорит, может выполнять различные просьбы: скажем, подключается к Интернету и находит прогноз погоды, читает статьи вслух или проигрывает радиомелодии.
Невозможно сдержать умиления при виде Paro – терапевтического робота, внешне напоминающего детёныша гренландского тюленя. Оснащён тактильными сенсорами. Если малыша погладить, то он виляет хвостиком, мечтательно прищуривает глазки, будто домашний котик. Передаёт такие эмоции, как удивление, радость, гнев, откликается на имя. Ещё определяет время суток и, в отличие от своего реального “родственника”, бодрствует в течение дня, а ночью мирно засыпает. Учёные сконструировали Paro для пациентов клиник и домов престарелых, чтобы в местах, где нельзя содержать домашних животных, обитатели не чувствовали себя одинокими, могли кому-то дарить свою нежность и ласку.
Если вы думаете, что учиться отправляют лишь детишек, то глубоко ошибаетесь. Своеобразные мастер-классы нужны и роботам. К примеру, интеллектуальный промышленный образец Baxter способен за считанные минуты освоить новые задачи. Урок для него провести проще простого: следует подержать предмет перед встроенными видеокамерами, расположенными в голове, грудной клетке и руках, затем продемонстрировать последовательность действий. И вуаля – Baxter запомнит всё и с лёгкостью повторит!
Роботы Robobuilder – прекрасные танцоры. Распознают играющую мелодию и подбирают подходящие ритмичные движения. Хоть брейк-данс исполнят! Не терпится пуститься в пляс за компанию с ними.
Школьникам, мечтающим стать отличными игроками в настольный теннис, подсобит робот-теннисист. Можно выбрать, по какой траектории “спортсмен” станет подавать мячи, с какой скоростью они полетят.
Юлия ВАСИЛЮК.
г. Минск.
“Фото Маргариты МОТОРЕВОЙ.
Больше снимков с выставки найдёте в группе “Зорьки” в социальной сети “ВКонтакте”. Но лучше увидеть всё воочию. Запоминайте адрес: г. Минск, ул. Петра Глебки, 5, торговый центр “Скала”. “Бал роботов” работает с 11:00 до 21:00 и продлится до 19 апреля.
Юнкор “Зорьки” Андрей Савич из 7-го класса “А” гимназии № 41 г. Минска приготовил видеосюжет о выставке. Посмотреть его можно по ссылке.