Группа детской редколлегии “Зорьки” из юнкоровского кружка центра дополнительного образования детей и молодёжи “Маяк” г. Минска посетила выставку классика белорусской живописи Леонида Дмитриевича Щемелёва в Городской художественной галерее. Открылась она двенадцать лет назад. Основу составляют подаренные художником шестьдесят великолепных картин, а накануне важных событийных дат появляются новые редкие экспонаты. Праздничная выставка по случаю 92-летия мастера получила название одного из его лучших творений – “Белое солнце голубой зимы”.
Произведения Щемелёва притягательны своей особой красочностью, неподражаемым стилем и неординарным взглядом автора на окружающий мир. Творец словно пренебрегает мелкими деталями в пользу концентрации внимания на крупных объектах – и это сразу бросается в глаза. Художник говорил в интервью, что изображает реальную жизнь, но так, как её понимает и воспринимает. Несмотря на то что Леонид Дмитриевич прошёл Великую Отечественную войну и её ужасы не могли не остаться в памяти, он всё же считает: искусство должно быть оптимистичным, настраивающим на позитив.
Кстати, рисовать маленького Леонида никто из домашних не учил, но усердие мальчишки взрослые поддержали. Осознание собственного таланта к нему пришло, скорее всего, во время учёбы в художественном училище, где с будущим живописцем занимались опытные педагоги.
Леонид Дмитриевич всегда бодр, элегантен, одет с иголочки. Признаётся, что окрыляющей энергией подпитывается в семье, в мастерской и на природе. Находясь на пленэрах в других странах, он не пишет пейзажи, только на родине находит вдохновение. Юнкоры Алина Герасимович и Ирма Даушвили, шестиклассницы столичной школы № 189, особо восхитились произведением “Родина”, которое символизирует силу богатырскую, стойкость, могущество Беларуси.
Смотритель и экскурсовод Анна Васильевна Жингилевич подчеркнула, что художник работает во многих жанрах: рисует натюрморты, пейзажи, создаёт тематические полотна. Картина “Белое солнце голубой зимы” посвящена повести Александра Сергеевича Пушкина “Метель”. Широкими мазками мастер отразил на ней запряжённую в сани лошадь на заснеженном фоне. К слову, в Великую Отечественную войну Леонид Дмитриевич служил в кавалерии, поэтому вкладывает всю душу и сердце, чтобы лошадки на его полотнах получились как живые.
– Наверняка вы заметили, что в коллекции много голубого и синего цветов, – обратила внимание ребят Анна Васильевна. – Лишь несколько работ в тёплых тонах, как, к примеру, “Огненный лён”. Автор очень любит зиму! Однажды, когда совсем не выпало снега, Леонид Дмитриевич воскликнул: “А давайте сами сделаем настоящую зиму!” – и принялся рисовать… Он довольно часто совмещает натюрморт с городским или сельским пейзажами, как на холсте “Перед праздником”, где изображены хлеб на столе, ваза и фрукты на подоконнике, на дальнем плане – церковь за окном. На картине “Город Витебск, каким я его помню” по памяти воссоздан образ Успенского собора, разрушенного в 1939 году. А по полотну “Праздник” можно судить о нарядах девчат в послевоенный период.
Семиклассника Стаса Тумаша заинтриговала невероятно сильная по эмоциям картина “Раков. Пасхальная ночь 1942 г.”. На ней военное лихолетье показано в непривычном ракурсе – через людское ожидание церковно-праздничного чуда.
Галерею посещают не только поклонники искусства. Приходят целыми классами школьники, студенты, родители с детьми. Предстоящие выходные дни как нельзя лучше подойдут для встречи с прекрасным.
Юнкоров возглавляла Ольга НОВОЖИЛОВА.
г. Минск.
Фото автора.