Где делают самые вкусные торты

Новости

самые вкусные угощения готовят здесьОтыскать хлебозавод № 5 среди жилых корпусов столичного микрорайона можно без помощи карты: чувство обоняния в данном случае точно не подведёт – словно по тропинке, ванильный аромат безошибочно приведёт к проходной.

В том, что продукция завода не просто ароматная, но и очень вкусная, на “зорьковском” юбилее убедились все присутствующие гости. А младшее поколение озадачилось вопросами: где готовят лакомства, как успевают умелицы за одну смену испечь столько коржей, пропитать творожно-шоколадными кремами и украсить шедевры кулинарного искусства?

Директор хлебозавода Виктор Викторович Дубик любезно предоставил возможность получить наглядные ответы и пригласил на экскурсию на кондитерский участок.

– С первых минут смены бригада приступает к замешиванию теста, – рассказывает о премудростях сладкой профессии Ольга Леонтьевна Белаш, технолог кондитерского участка. – В обычные дни у нас производится около 3 тонн выпечки, а в канун праздников в магазины города поставляется до 4,5 тонн изделий.

вкусный процесс набирает оборотыСформованное на заготовки с соблюдением всех технологий тесто отправляется в раскалённую печь. Тем часом во внушительных размеров миксерах взбиваются кремы, в горячих котлах варится сироп. Подрумянившиеся экземпляры охлаждаются, разрезаются на слои, прослаиваются. После этого кондитеры приступают к “визажу” – оформляют внешний вид торта: обсыпают боковые стороны, глазируют и “декорируют” поверхность. Так изделие приобретает то “лицо”, по которому мы безошибочно выбираем на витрине любимое наименование. А их, кстати, на хлебозаводе разработано почти 200! В числе полюбившихся покупателям “Творожный с фруктами”, “Версаль”, “Минчаночка”, “Марица”, “Заславский”, “Ника”, “Белая Вежа”, “Чайный лист”, “Зефирный”, “Пробуждение”, “Розовый рай” и многие другие.

Одно удовольствие наблюдать за работой механизированной линии для выпуска заварных пирожных. Вмешательство мастера здесь необходимо только на первом, когда заваривается тесто, и последнем, где упаковываются эклеры, этапах. Умная машина сама замешивает тесто, делит его на заготовки, выпекает их последовательно при трёх различных температурах. Далее эклерные “рубашки” охлаждаются и заполняются карамельной, шоколадной, шоколадно-ореховой начинками.

7В том, что качество выпускаемой продукции соответствует самым высоким стандартам, заслуга целой команды профессионалов под руководством начальника кондитерского участка Любови Николаевны Дорощёнок. За исполнением всех технологических требований следит кондитер Лидия Леонтьевна Филипчик, пекарь Вера Николаевна Прохоревич и контролёр Анастасия Борисовна Филистович. Микробиолог Наталья Александровна Макольская не допускает нарушений в санитарном состоянии цеха.

Упаковав сладости и отправив их торговым адресатам, на славу потрудившаяся бригада передаёт обязанности следующей смене. И вкусный процесс набирает обороты с новой силой.

Татьяна ГУЛЯЕВА.
г. Минск,  хлебозавод № 5.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *