Считаем вместе: апрель

Наедине с психологом

апрель

Каждый месяц мы с тобой, юный читатель, учимся улавливать подсказки цифр. Настала очередь ЧЕТВЁРКИ, соответствующей апрелю, четвёртому месяцу. Не будем забывать о единице, двойке и пятёрке, из которых состоит нумерация нынешнего года. Сложив все до одночлена (4 + 2 + 1 + 5 = 12 = 1 + 2 = 3), получим очередную говорящую цифру – троечку. Итак, раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять! Этой детской считалочкой начинаем ловить подсказки.

Занятия

Единица подсказывает, что в апреле ты способен на очень многое: научиться командовать собственной ленью, освоить новые навыки, проявить себя как лидер, чётко планировать день и выполнять намеченные планы. Двойка и тройка показывают, КАК это сделать. Нужно прислушиваться к советам знающих людей (двойка) и обдумывать последствия каждого своего поступка (три). Допустим, ты решил поиграть часок за компьютером, а потом сесть за уроки. Где-то в глубине души, конечно, знаешь, что часом дело вряд ли обойдётся: игра захватывает. Когда черёд до уроков дойдёт, времени останется совсем мало, а усталость не заставит долго ждать.уроки В итоге уроки будут сделаны небрежно, кое-как. Что за этим последует, догадаться нетрудно…

В подобной ситуации полезнее прислушаться к подсказкам четвёрки (правило, система) и пятёрки (новое) и создать новое и особо полезное для себя правило: сначала нужно качественно сделать уроки, затем – прогулка или физические упражнения и только потом – компьютер. Собственно, так тебе и советовали родители. Что ж тут нового? Новое то, что теперь ЭТО – твоё самостоятельное решение, СВОЁ правило.

На досуге

Недавно в электричке я видела довольно грустную картину. Едва зайдя в вагон, мальчик лет пяти накинулся на маму: “Давай детипланшет!” Целую дорогу он просидел скрючившись, не отрываясь от экрана. Рядом также намертво прилипла к телефону девочка чуть постарше. Дети выглядели как приставки к компьютерным игрушкам. Им не было дела до мам, до мелькающих за окном пейзажей, до сидящих рядом с ними. Эдакие маленькие рабы гаджетов…

Раз уж в апреле полезно создавать новые правила (3 – думать, 4 – правила, 5 – новое), давай придумаем, как можно отдохнуть без компьютера (2 – диалог), общаясь с живыми людьми, а не с мёртвыми предметами. Привлечём к отдыху близких, друзей, познакомимся со сверстниками, единомышленниками. Между рабством и свободой выбирай последнее – не пожалеешь!

Напоследок

А зачем прислушиваться к подсказкам цифр, что-то там считывать, менять, напрягаться? Апрель себе и апрель, ничем от других месяцев не отличается. Вот в том-то и дело! Можно прожить целый месяц, даже не вспомнив, что особенного в нём было, не заметив капели, голубого неба, распускающихся листочков, а можно – неповторимо и ярко. И выбор опять же за тобой. До встречи в мае!

Нелли КСЕНЕВИЧ, психолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *