В заказнике «Озёры» прошла акция, посвящённая Международному дню птиц

Клуб "Родничок" Репортаж в номер

озеры

Воспитанники Озёрской санаторной школы-интерната и Озёрской школы Гродненского района стали участниками акции, организованной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь к Международному дню птиц.

Началась программа с импровизированного урока в актовом зале. Сведения о первой конвенции по охране птиц (подписана в 1902 г.) дополнила увлекательная игра о занесённых в Красную книгу пернатых. Затем заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Дмитрий Винчевский рассказал о возникновении любопытной науки орнитологии, о белорусах, внёсших вклад в её развитие. Девочки и мальчики узнали, как правильно наблюдать за птицами и даже отслеживать в режиме реального времени их перемещение озерыпо странам и континентам.

Вооружившись знаниями, многочисленной командой все двинулись в заказник “Озёры” развешивать сделанные своими руками (конечно, под бдительным присмотром старших) синичники. По пути решили остановиться у живописного озера Белое – самого крупного в Гродненской области, о чём сообщил директор заказника Дмитрий Антонович Морозик. С помощью биноклей и профессиональной оптики любой желающий мог почувствовать себя настоящим бёрдвотчером (так называют людей, наблюдающих за птицами).

Дмитрий Винчевский объяснил новичкам, что синичники отличаются от скворечников не размерами, а параметрами летка – отверстия, через которое желтогрудые птички попадают в “квартирки”. Стенки не шлифуются: тогда птенцы, когда подрастут, сумеют выбраться наружу. Крышка обычно съёмная: если понадобится, будет удобно чистить гнездо. Иногда в полу домика оставляют отверстие, чтобы попадающая внутрь вода вытекала наружу.

– В целом мы сегодня занимаемся так называемой озерыбиотехнией – улучшаем условия жизни пернатых, – подвёл Дмитрий Винчевский итог кропотливой работы детворы и взрослых, прикрутивших проволокой к стволам деревьев синичкины хатки.

Ребята поделились своими впечатлениями от поездки в заказник.

– Очень хотелось воочию убедиться, что птицам жильё приглянулось, – отметила десятилетняя Аня Кляуз. – Зимой я тоже по мере возможностей помогала пернатым – подкармливала зерном. Всем семейством мастерили скворечники.

– Мы заботимся о природе! – в один голос воскликнули Юля Кулагина и Карина Михневич. – По субботам с одноклассниками убираем мусор в лесу, на берегу озера.

Заказник “Озёры”, основанный в 1990 году, выбрали для проведения акции неслучайно. Занимает он площадь озерыв 23 870 гектаров, на более тысячи из которых – шестнадцать водоёмов. Здесь обитает сто тридцать видов птиц, двенадцать занесены в Красную книгу Республики Беларуси.

– Среди редких – скопа, бородатая неясыть, – перечисляет директор заказника Дмитрий Антонович Морозик. – У нас произрастает множество краснокнижных растений, например венерин башмачок, черемша. Для юннатов разработано четыре пеших туристических маршрута и два водных, обустроены места отдыха. Регулярно поддерживаем экологические акции, посвящённые Международному дню птиц, Дню водно-болотных угодий, Дню земли, Дню водных ресурсов…

Пока развешивали домики для птичек настоящих, очень на них похожих – по внешнему виду ну просто не отличить! – из войлока валяли девчата на мастер-классе Ольги Каминской в санаторной школе-интернате.

– Откуда взялась идея создавать пернатое семейство? – поинтересовались мы.

девочки валяют из войлока

– Из природы – откуда ж ещё! – засмеялась Ольга Каминская. – Своих пташек я сделала для мастер-класса, об особенностях оперения узнавала из фотоальбомов. Тем и хороши подобные занятия, что позволяют не только творить, но и узнавать что-то новое.

– Вот уж больше часа пытаюсь превратить войлок в синичку, – призналась тринадцатилетняя Лиза Рустамханова. – Никогда в жизни подобным не занималась! А до сегодняшнего урока даже не знала, что существует такой вид творчества. Понравилось!

– Я тоже впервые взялась за валяние, – заулыбалась четырнадцатилетняя Ира Покутник. – Взяла войлок и специальную иглу – и в результате получился снегирь-очаровашка.

Маргарита МОТОРЕВА.

Гродненский район, аг. Озёры.

Фото Юлии ВАСИЛЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *