В Брестском областном краеведческом музее проходит Международная неделя птиц

Клуб "Родничок"

брест

В Брестском областном краеведческом музее на базе сектора “Природа и экология” до 26 апреля проходит Международная неделя птиц.

На открытии перед собравшимися выступили артисты театральной студии “Этюд” центра дополнительного образования детей и молодёжи города. С птицей года, а это, как известно, ушастая сова, всех познакомил орнитолог общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Юрий Янкевич.

Оказывается, опознавательные “ушки” на голове, из-за которых та и получила своё название, на самом деле не имеют ничего общего с настоящими ушами, которые скрыты у птахи глубоко под перьями. В среднем совы живут недолго, но известна орнитологам долгожительница, которой исполнилось 29 лет. Повернуть голову на 270 градусов может запросто! Ушастая никогда не строит гнёзда, а селится в брошенных брестгнездовьях других и в искусственных, созданных людьми. После увлекательной лекции собравшиеся под руководством орнитолога Александра Сербуна смастерили дом для совы. Кстати, закрепить его нужно на высоте 10 метров над землёй где-нибудь в хвойном лесу – таково предпочтение глазастой красавицы.

В музейной экспозиции представлены чучела птиц, их гнёзда и яйца. Живой интерес вызывали подопечные орнитолога Бориса Ильича Шокало: он привёз коллекцию диких пернатых – щегла, чижа, канареечного вьюрка, снегиря и чечётку. Все долго простаивали у клеток и фотографировали лесных обитателей.

Активнее остальных проявили себя ученики школы № 22 во главе с педагогом Владимиром Алексеевичем Шутеевым. В школе действует кружок “Юный орнитолог”.

– У нас на занятиях знаете, как интересно?! – сообщил шестиклассник Данил Шпудейко. – Целой группой сидели в засаде с биноклями, чтобы увидеть ушастую сову. Заманивали очень хитро, включали на магнитофоне запись криков этой птицы. Вот она и показалась нам!

сова

Дело в том, что сова – прекрасный маскировщик на местности. Устраивается на ветке, зажмуривает оранжевые глаза, вытягивает вверх туловище – получается эдакий обломанный сухой сучок древесины, а не птица.

Мне однажды тоже посчастливилось увидеть птенца ушастой совы, так называемого слётка из гнезда. Я его обнаружила в кустах недалеко от дома, что расположен рядом с лесом, поэтому находка не была удивительной. Мама совиха кружила над кустом, под которым сидел её малыш, а потом совёнок набрался сил и тоже взлетел. Позднее я его видела уже высоко на дереве. В рамках мероприятий Недели птиц состоятся экологические игры для школьников и для команд семей, конкурсы экологических плакатов и стихотворений об ушастой сове.

Стэфания ВЕРТИНСКАЯ, юнкор.

г. Брест, школа–сад № 5, 4-й класс “А”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *