Эдгард Запашный: «Тридцать семь лет брата воспитываю, а он не ценит, неблагодарный»

Мы любим цирк

запашный

Продюсерский центр братьев Запашных дал старт международному благотворительному проекту “К.У.К.Л.А.”. Акция объединит знаменитостей и творческую молодёжь более чем из десяти государств Европы. Активисты объявят в своих странах конкурс на самую интересную историю, связанную с цирком, вместе с юными дарованиями создадут кукол. Деревянными, стеклянными, тканевыми красавицами можно будет полюбоваться на выставке, которая пройдёт в “Минск-Арене” в сентябре во время грандиозного циркового шоу “К.У.К.Л.А.”.

Искать талантливых ребят в белорусской столице захотел сам Эдгард Запашный. Юнкоры “Зорьки”, конечно же, повсюду сопровождали звезду. Первым делом заглянули в секцию по робототехнике и автомодельному спорту, что действует на базе вечерней школызапашный № 19. О разработках кружковцев подробно рассказал Максим Массальский.

Собравшихся особенно впечатлили гоночные роботы: на вид они ничем не отличаются от обычных машинок с пультами радиоуправления. Но, оказывается, собранные вручную модели могут соревноваться самостоятельно – водитель, управляющий дистанционно, совершенно не нужен. Умные экземплярчики с помощью датчиков лихо объезжают препятствия, быстренько выбираются из тупика. Не сбиваться с намеченного курса помогает встроенный компас. Скорость Robot Rover развивает солидную – до 60 км/ч.

– А как хитроумные механизмы различают, что перед ними соперник, которого нужно опередить? полюбопытствовали ребята.

– Всё довольно просто, – улыбнулся Максим. – Если видят, что цель не стоит на месте, а движется, то понимают: впереди конкурент.

Эдгарда Запашного заинтересовал Start Bot X, демонстрирующий чудеса “машинного зрения”. Он настроен так, что постоянно запашныйищет объекты красного цвета, а если попросить, то сообщит координаты и размеры находки. Куда бы ни перемещал артист красный мячик, электронный умняшка неустанно следовал за игрушкой. Когда циркач спрятал приманку за спиной, смышлёный аппарат обратил внимание на красный рюкзак своего создателя, а затем – на яркое пальто одного из журналистов. Вот это целеустремлённость!

– Какие у тебя планы на будущее? – с любопытством поинтересовался Запашный у начинающего учёного.

– Мечтаю сконструировать киборга, который бы смог жить среди людей и выполнять их поручения, – гордо ответил Максим.

Следующим пунктом следования стала столичная гимназия № 75, где Эдгард вместе с экс-капитаном национальной сборной Беларуси Сергеем Штанюком встретился с участниками международной социальной программы “Футбол для дружбы”, реализуемой ОАО “Газпром”, – ребятами из юношеской команды клуба БАТЭ. Мастер-класс по футбольному фристайлу для присутствующих провела команда LifeStyle. Профи научили мальчишек и взрослых различным фишкам, а затем устроили мини-турнир. Эдгард Запашный, Сергей Штанюк с юными спортсменами запашныйдемонстрировали, как могут отжиматься с мячом на спине или крутить его на пальце. Со счётом 4 : 2 победила команда Запашного.

Финальным аккордом насыщенного событиями дня стала встреча известного дрессировщика с читателями газеты – воспитанниками семейной студии LeMari – в пресс-центре Дома прессы. Ребята подготовили для именитого гостя немало сюрпризов – помимо творческих вокальных номеров презентовали красочные рисунки. А во время чаепития со сладкой продукцией ОАО “Лидские пищевые концентраты” и вкусными печенюшками, испечёнными заботливыми мамочками, девчонки и мальчишки легко и непринуждённо болтали с артистом.

– Домашние питомцы у Вас есть?

– Сейчас, увы, нет. В детстве дома у нас всегда жили собаки. Семь лет назад умер мой пёс, дворняжка, и я до сих пор морально не готов завести нового любимца. К тому ж я постоянно в разъездах, заботиться о питомце лично не смогу – придётся поручить уход кому-то из членов семьи. Но тогда это будет уже не моя собака! Так что дождусь, когда начну вести более спокойный, оседлый образ жизни, и непременно заведу добермана, ротвейлера или дога – обожаю больших псов. А вот всякую мелочь типа чихуахуа даже не воспринимаю всерьёз: постоянно трясутся от страха. Тоже мне защитнички!

запашный

– Какое животное сложнее всего поддаётся дрессировке?

– Мой брат Аскольд. Тридцать семь лет воспитываю, а он не ценит, неблагодарный. (Смеётся.)

– Не хотелось ли отвлечься от цирка и сняться в кино?

– Я периодически засвечиваюсь то в одном, то в другом фильме. Недавно закончились съёмки сериала, посвящённого Маргарите Назаровой, советской актрисе цирка и кино, дрессировщице. Наши тигры исполняли главные роли, а вот нам с Аскольдом пришлось довольствоваться второстепенными.

Завершилась встреча автограф-сессией и совместным фото на память.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *