Конкурс «Цветы Победы» прошёл в Минске

"Зорька" - ровесница Победы Мир твоих увлечений

цветы победы

Креативно мыслящих начинающих флористов собрал на конкурс “Цветы Победы” Республиканский центр экологии и краеведения. В выставочном зале прибывшие освещать мероприятие юнкоры сразу обратили внимание на макет танка Т-34. Создали его Паша Козка и Вероника Пинчук из Лукской школы Жлобинского района. Как нетрудно догадаться, водрузить на центральное место цветочной композиции военную технику придумал именно Паша.

– Каркас выполнен из металлической сетки, сверху обложен мхом, – охотно рассказывает Вероника. – Для украшения подобрали соцветия дикой яблоньки, бархатцы.

Шестиклассник Никита Бусел из солигорской школы № 6 вдохновился на цветы победыоригинальный шедевр, когда гостил у прабабушки. На чердаке отыскались раритетные вещички: старый чемодан, солдатский ремень, фляжка.

– Для декора использовал тюльпаны, нарциссы. Хотелось донести до зрителей мысль: если б не проявленное мужество воинов-освободителей, мы никогда бы не увидели эти прекрасные цветы – их бы попросту затоптали безжалостные фашисты-захватчики.

Минчанки Злата Ляхович и Света Василькевич посвятили свою композицию воевавшим на фронте девушкам, которые, несмотря на все тяготы фронтовой жизни, старались не унывать. Веточка берёзы сплошь увешена колбочками с цветами и фотографиями улыбающихся девчушек с винтовками.

В соседнем зале конкурсанты проявляли таланты в номинации “Слава героям!” – создавали букеты. Вероника Усачева и София Авдеёнок из Гродно попытались с помощью цветов передать трагедию одной семьи: мать проводила на войну пятерых сыновей, четверо в родной дом так и не вернулись. Выживший же вскоре зачах от болезней… Чёрно-белые фотографии обрамляют гвоздики, зверобой, самшит.

Настя Гурина и Вика Снитко из Белоозёрска “разожгли” без спичек костёр: будто языки пламени цветы победыалые тюльпаны, хризантемы, ярко-жёлтые ветки форзиции. Словно вечный огонь запылал!

Не сговариваясь между собой, сразу два дуэта флористов – Майина Красюкова и Кристина Быкова из Борисова, а также Вероника Грудинко и Лиза Аникеева из Гомеля – “запустили” праздничный салют из цветов. Издалека кажется, что хризантемы, герберы, гвоздики красочными искрами фейерверка взмывают ввысь.

После того как творческий конкурс завершился, юннаты вместе с педагогами сплели солидных размеров гирлянду и возложили к братской могиле.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *