Каждая фамилия имеет историю

Клуб "Литературная гостиная"

фамилия2– Ребята, знакомьтесь, – сказала учительница 4-го класса, – у нас новенький – Антон Маленький.
– Вовсе он и не маленький! – тут же возразил Саша Богатырёв. – Он даже выше меня.
– Антон не ростом маленький, а фамилия у него такая, – пояснила учительница.

Все с любопытством смотрели, как новичок, раскрасневшись от волнения, подошёл к свободной парте в третьем ряду, распаковал рюкзак и уткнулся носом в учебник. «Здрасьте,» – только и вымолвил.

– Валентина Ивановна, а почему у людей фамилии разные? – спросила Лена Ходина. – У одних смешные: Ёжиков, Зайчиков, Чижик, у других грозные: Волк, Быков, Буря…
Что тут началось! Четвероклассники наперебой вспоминали своих знакомых.

– Тихо! Тихо! – успокаивала учительница. – Это действительно интересная тема для разговора. Ведь каждая фамилия имеет свою многовековую историю. Например, Богатырёв произошла от слов «сильный», «крепкий», «богатый», а фамилия Белый – от слов «свет», «светлый». А ещё людей отличали по росту, цвету волос, глаз, характеру, поведению: Весёлый, Быстрый, Тихий.

– Ага! – выпалил с места Саша Гончаров. – По поведению могли и имя дать. В третьем классе учится мой друг Жора Гриб. Когда он был детсадовского возраста, много кушал и постоянно повторял «об, об, об». Родители хотели даже имя его поменять на ОбЖора.
Все дружно засмеялись.

– А ты, Саша, знаешь происхождение своей фамилии? – обратилась классная к шутнику. – Она возникла от слова «гончар» – мастер, который лепил и обжигал в печи горшки и другие изделия из глины. Фамилию Гончаров носили многие известные люди на Руси. В их числе и знаменитый русский писатель Иван Александрович Гончаров. И тебе, Саша, желаю в очередной раз прославить её.

– В далёкие времена фамилии часто давали по профессии: Плотников, Кузнецов, Ковалёв, Столяров, Рыбаков, Стрельцов, – продолжила рассказ Валентина Ивановна. – Несколько позже – по имени отца или матери: Гришин, Мишин, Райкин. Или родственным связям: Бабушкин, Дедушкин, Братцев… В практике нет плохих или хороших фамилий. Важным является не само звучание, а то, с каким чувством ты её носишь – с гордостью, достоинством. Славу династии создаёт сам человек. Он пишет её историю с надеждой, что потомки последуют его примеру, будут говорить о достигнутых успехах с любовью и особым трепетом. Скажем, фамилия Жуков стала на слуху благодаря легендарному советскому полководцу Георгию Константиновичу Жукову, фамилию Гагарин прославил парнишка из простой крестьянской семьи, первый космонавт на Земле Юрий Алексеевич Гагарин.

Названия городов, улиц, проспектов созвучны фамилиям популярных людей. Есть город Чайковский, названный в память о талантливом композиторе Петре Ильиче Чайковском, город Ломоносов напоминает о великом русском учёном Михаиле Васильевиче Ломоносове, Чкаловск – в честь отважного лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова. А на ночном небе сияют звёзды композитора Людвига Ван Бетховена, писателя Марка Твена, певца Иосифа Кобзона…

В древности на Беларуси существовал мудрый обычай – знать свой род до пятого колена. Всегда важно осознавать, что мы лишь звено в длинной цепочке между прошлым и будущем. И каждая семья должна хранить память о предках.

История фамилии начинается до нашего рождения и продолжается много-много лет. Её будут носить наши дети, внуки, правнуки. Значение и славу фамилии последующие поколения пронесут через годы и поколения.

От редакции. В прошлом году «Зорька» проводила конкурс родоводов под названием «Между прошлым и будущим». Читатели собирали сведения о родственниках, составляли родоводы, рисовали гербы. Интереснейшие читательские расследования появились на газетных страницах. А вы, дорогие ребята, можете без запинки назвать имена прабабушек, прадедушек? Какого вы роду-племени и что знаете о происхождении своей фамилии? Напишите нам!



1 комментарий по теме “Каждая фамилия имеет историю

  1. Да, это очень интересно. Мне очень понравился ОбЖора. Прикольно!:-D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *