Столь амбициозное название носит конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства, который прошёл уже в четвёртый раз. Организаторами выступили Московский государственный технологический университет “СТАНКИН” и Республиканский центр инновационного и технического творчества Республики Беларусь.
С 13 по 19 мая в загородном центре детско-юношеского творчества “Зеркальный” Санкт- Петербургского городского Дворца творчества юных 276 девчонок и мальчишек в возрасте 14–18 лет из России и Беларуси презентовали модели-копии и действующие устройства техники, приборы, результаты научных исследований звёздного неба, тренажёры, компьютерные программы, интернет-сайты, мультимедийные анимации и многие другие изобретения.
Школьники представили на суд жюри и защитили творческие проекты в восьми секциях: “Техническое моделирование”, “Техническое конструирование”, “Радиоэлектроника, телемеханика, автоматика, робототехника”, “Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии”, “Мультимедийные технологии”, “Программирование и вычислительная техника”, “Астрономия и космонавтика”, “Видеофильм”. Оценивали достижения маленьких коллег известные учёные, преподаватели вузов, педагоги-новаторы из Беларуси и России.
Традиционно в качестве почётных гостей пригласили видных деятелей науки, техники и производства, известных конструкторов, лётчиков-космонавтов.
Талантливые ребята не только защищали авторские работы, но и принимали участие в выставке научно-технического творчества, в тематических Днях России, Беларуси и Союзного государства. Для них проводились концертные программы, творческие вечера, мастер-классы учёных и знаменитых изобретателей.
Фото Маргариты МОТОРЕВОЙ.