В четвёртый раз прошёл конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства “Таланты XXI века”

Мир твоих увлечений На первой полосе

таланты 21 века

Серьёзные взрослые учёные едва ли задумываются над вопросом, где и как презентовать собственные творения: их изобретений всегда с нетерпением ждёт весь научный мир, а результаты опытов внимательнейшим образом изучают. А как быть исследователю юному, в профессиональных вузах не обученному и торящему собственную тропу? Едва ли не единственная возможность заявить о себе во всеуслышание в таком случае – специализированные состязания и выставки. И среди них особое место занимает конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства “Таланты XXI века”. Эта поистине уникальная платформа позволяет не просто рассказать о своих изобретениях жителям сразу двух стран – Беларуси и России, а получить приглашения от ведущих вузов и предприятий, обменяться опытом с одарёнными таланты 21 векасверстниками.

Нынешний конкурс четвёртый по счёту. С 13 по 19 мая его принимал загородный центр детско-юношеского творчества “Зеркальный” Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных. Расположен он на берегу озера, что и подарило название учреждению. Приглашают сюда талантливых девчонок и мальчишек круглый год и уже второй раз организуют смену для финалистов. Кроме того, “Зеркальный” является побратимом “Зубрёнка”, и ребята, отдыхавшие в белорусской здравнице, моментально заметили сходства её с российским “собратом”.

Насыщенную неделю школьники 14–18 лет посвятили собственным изобретениям и инновациям товарищей – защищали таланты 21 векаавторские проекты в восьми тематических секциях, готовили творческие выступления для Дней России, Беларуси и Союзного государства. Результаты конкурса огласили в торжественной обстановке 18 мая. На сцене победителям вручали награды ведущие учёные, политические и общественные деятели, преподаватели. На первую ступеньку пьедестала поднялись Рома Кнырев из Орши (“Техническое моделирование”), Аня Шарова из Санкт-Петербурга (“Техническое конструирование”), Карим Шакиров из Казани (“Радиоэлектроника, телемеханика, автоматика, робототехника”), Ксюша Земерова из Санкт-Петербурга (“Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии”), Олег Лисицкий из Речицы (“Мультимедийные технологии”), Максим Маляренко из Керчи (“Программирование и вычислительная техника”), Костя Романчук таланты 21 векаиз Минска (“Астрономия и космонавтика”) и Полина Помогаева из Нальчика (“Видеофильм”). Счастливыми обладателями Гран-при стали минчанин Костя Романчук и Максим Маляренко из Керчи.

– Приятно общаться с людьми, которые заняты любимым делом, – обратился после церемонии награждения к ребятам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота. – И я хочу, чтобы вы сохранили интерес к тому, чем сейчас увлечены, на всю жизнь и добились успехов в своих изысканиях. Надеюсь, здесь вы получили удовольствие не только от наград и подарков, но и от общения друг с другом, обмена идеями. Желаю вам востребованности, стойкости и упорства!

Маргарита МОТОРЕВА.

Российская Федерация, Выборгский район Ленинградской области, пос. Зеркальный,

Загородный центр детско-юношеского творчества “Зеркальный”.

Фото автора.

В состав оргкомитета конкурса “Таланты XXI века” входят представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь, Постоянного Комитета Союзного государства, МГТУ “СТАНКИН”, Республиканского центра инновационного и технического творчества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *