«Школьные годы чудесные…»

На школьном крылечке Репортаж в номер

музей

Так называется музей столичной школы № 15, куда юнкоров “Зорьки” из центра дополнительного образования детей и молодёжи “Маяк” гостеприимно пригласила его руководитель Татьяна Юрьевна Овчинникова. Очутившись на месте, мы сразу ощутили себя путешественниками во времени. И, чтобы окунуться в минувшую эпоху, заглянули в сохранившийся журнал “Столица и усадьба” 1915 года.

– Представьте, что живёте в 1912 году на окраине Минска, – заинтриговала Татьяна Юрьевна. – Сейчас вы на улице Александровской, перед вами – трёхэтажный дом, сложенный из кирпича и накрытый железной крышей. Второй этаж и занимает школашкола № 15. А на первом – магазин, аптека и квартира хозяина строения Симона Фриделя.

Век назад детишки учились семь лет и платили за образование. В 1922 году в школе № 15 было всего девять классов. В каждом из двух первых – примерно по пятьдесят воспитанников в возрасте от семи до десяти лет. А в единственном выпускном – только семнадцать учеников: детей в семьях было много, родителям слишком дорого обходилось обучить всех отпрысков, поэтому “семилетку” осиливали считанные везунчики.

Мебели не хватало, за партой сидели по несколько человек. Учебники тоже были на вес золота: каждый лишь в одном–трёх экземплярах. Писали перьевыми ручками или карандашами на листах бумаги. Их выдавал учитель. В музее сохранились уникальные документы 20–30-х музейгодов XX века и даже керосиновая лампа, освещавшая кабинеты.

В военный период фашисты устроили в спортивном зале гараж, а в помещении мастерских – конюшню. Кирпичом заложили окна, перегородили классы, уничтожили архив, сожгли мебель.

После освобождения Минска в 1944 году учреждение восстанавливали оставшиеся в живых ребята и педагоги: вставляли стёкла, сбивали парты, стулья, доски. В одном здании ютилось по две-три школы сразу, учились в несколько смен! Год начинался 1 ноября и заканчивался 30 апреля. Но каникул как таковых не было, дети по мере сил трудились – помогали растить урожай, который потом поступал в школьную детистоловую.

Татьяна Юрьевна разрешила нам попробовать себя в роли горнистов, пописать перьевой ручкой и проверить, как работает печатная машинка. Просмотрев тетрадки, хранящиеся в музее, нынешние ученики вторых–четвёртых классов очень удивились, обнаружив, насколько сложные задания предлагали преподаватели полстолетия назад.

Сегодня здесь проводят самые разные экскурсии: “Чудеса музея. История появления ручки”, “Тайна школьного портфеля”, “Как учились наши деды?”, “Знаменитые выпускники школы”, “Выпускники и педагоги – участники ВОВ”… Ежегодно музей посещает шестьсот-семьсот человек.

Юнкоров возглавляли Ольга НОВОЖИЛОВА, Анастасия ФАДЕЕВА.

г. Минск, ЦДОДиМ “Маяк”, объединение по интересам “Юный журналист”.

Фото авторов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *