«Таланты XXI века»: ярмарка идей для удобства людей

Мир твоих увлечений Союзное государство - наш общий дом

таланты 21 века

Невероятно насыщенным выдался пресс-тур в загородный центр детско-юношеского творчества Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных на финал конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства “Таланты XXI века” (проходившего с 13 по 19 мая). В фойе здания школы, где расположилась выставка, постоянно слышалось восхищённое: “Вот это да! А ведь они только школьники!” Удивляться и правда было чему: глаза разбегались от огромного количества уникальных изобретений.

яременко

Внимание каждого гостя неизменно привлекала внуши-тельная конструкция непонят-ного назначения, разместив-шаяся в начале экспозиции.

– Это логистический комплекс для системы технического контроля, – авторитетно заявлял Андрей Ярёменко, ученик 11-го “В” класса гимназии № 524 г. Санкт-Петербурга. И, заметив недоумённые взгляды, терпеливо объяснял: – Он позволяет сортировать заготовки на заводах. Агрегат, напоминающий конвейер, потребляет в основном энергию воздуха и может применяться для различных целей. К примеру, легко отсортирует Коля Зерновбракованные детали от качественных. Трудились над экспонатом командой из трёх человек.

За творением Коли Зернова, ученика 8-го класса “Б” гимназии № 64 г. Липецка, наверняка вскоре выстроится очередь из фермеров.

– Презентую мини-модель роботизированной газонокосилки, – сообщил школьник. – Она у меня умная – умеет объезжать препятствия и самостоятельно определяет край газона. Работает на электричестве, а “соображает” благодаря ультразвуку, который передаёт сигналы датчикам. Вместе с руководителем Денисом Александровичем Коробейниковым Коля наметил очередную цель: на следующую выставку привезти уже Яков Черненкореально действующую машину. Как только рассчитают себестоимость, планируют запустить её в продажу. Кстати, на сбор столь сложного устройства у мальчишки ушло всего две недели.

Ценное для медицины новшество представил девятиклассник из Липецка Яков Черненко:

– Это измеритель времени реакции пациента на внешние раздражители. Он даёт возможность выяснять, насколько хорошо функционирует мозг. Вообще прибор позволяет производить самые разные подсчёты, причём необязательно связанные с врачебной практикой. Например, Арсенийопределять скорость падения какого-либо объекта. Откуда взялась идея? Мама с папой работают в больнице, и очень хотелось придумать ноу-хау им в помощь. Надеюсь, мне удалось.

Над необычным компьютером парнишка трудился полтора года. И на достигнутом Яков не останавливается – размышляет над прибором, следящим за Солнцем.

Прототип биоморфного робота ученик 10-го класса “Б” школы № 34 г. Гродно Арсений Колосов создавал с одной целью – доказать, что простой школьник способен в одиночку собрать хитроумное устройство. Изобретение Арсений планирует усовершенствовать, чтобы железный человечек мог ходить, бегать и обрабатывать данные.

Галя Колонтаева

Автором любопытной автономной транспортной платформы оказалась… девочка. Галя Колонтаева, ученица 10-го “Ф” класса гимназии № 29 г. Нальчика, рассказала, что техникой увлекалась всегда. И на выставку привезла забавного робота. Он любопытен тем, что ходит за хозяином буквально по пятам – полностью повторяет его траекторию. Нагрузив такого “друга” необходимыми материалами, можно не бояться, что он потопчет грядки или врежется в какую-нибудь преграду на пути. Пригодится машина и в сельском хозяйстве, и в промышленности.

К слову, девчонки на выставке ничуть не отставали от парней в фантазии. Скажем, Арина Ефимченко из 10-го “Г” класса Минского государственного областного лицея обнаружила неожиданное и полезное для здоровья применение… яблокам.

Арина

– Родители недавно приобрели дачу, а там росло много плодовых деревьев. И я задумалась над тем, какую выгоду из них извлечь, – поведала девчушка. – Опытным путём выделив из яблока особый порошок, поняла: его ведь запросто можно использоваться вместо муки! Пробовала печь из него пироги, печенье, сушки и даже готовить лапшу. По вкусу не отличишь от мучных блюд!

Неожиданно к Арине подлетел некий неопознанный и весьма интересный объект. Выяснилось, это разработка коллеги “яблочного гуру” Паши Бутько, ученика 8-го класса “Б” школы № 98 г. Минска.

Бутько

– Сегодня актуальна тема экологии. Вот я и придумал летающий многофункциональный измерительный комплекс, собирающий данные о составе воздуха в определённой местности, – сообщил изобретатель. – Управляет им пользователь с помощью мобильного телефона через Bluetooth, передающий сигналы на датчик в устройстве. В Минске его протестировали – наши данные полностью совпали с официальными.

За полётом чудо-прибора среди прочих следил Костя Романчук. Ученик 11-го класса “Б” Минского государственного областного лицея приехал в “Зеркальный” с проектом в секции “Астрономия и космонавтика”.

– Я исследовал сублимацию, – парнишка тут же забросал журналистов непонятными терминами. – То есть процесс испарения Романчуквещества с ядра кометы, в результате чего и появляется хвост. Специально для демонстрации поставил опыт, по сути повторяющий космическое явление, – зритель буквально наблюдал возникновение хвоста.

Подобные эксперименты парнишка проводит не впервые: уже моделировал процессы образования кратеров на Луне и прохождения кометы через атмосферу. Хоть Костя и занимается астрономией с шестого класса, признаётся, что это лишь хобби, а мечтает он стать программистом. Однако обещал увлечение не бросать и продолжить изыскания. Которые не остаются незамеченными: на нынешнем конкурсе Антон Любохинецзавоевал Гран-при!

Антон Любохинец, ученик 11-го “Б” класса гимназии № 1 г. Бреста, представил своё творение, похожее на часы: браслет призван помогать слепым и слабовидящим людям.

– Задумка пришла в голову, когда смотрел передачу про суперлюдей на канале National Geographic. Чем мы хуже? Ультразвуковой датчик реагирует на препятствия на пути хозяина браслета и издаёт сигналы, предупреждающие об опасности. Кроме того, посредством Bluetooth устройство соединено с мобильником: одним нажатием на кнопку в корпусе набираете любимый номер. Им может быть телефон службы спасения или кого-то из родственников, которые непременно поспешат на выручку.

Илья Шубин

Всех без исключения сладкоежек собрал у своего 3D-принтера ученик 11-го “А” класса могилёвского областного лицея № 1 Илья Шубин. Немудрено, ведь его аппарат печатал… шоколад! Самый настоящий, очень вкусный – лично пробовала.

– Колдовал над ним полгода, делал всё самостоятельно. Алгоритм простой: внутрь агрегата засыпается тёртый шоколад, поршни двигаются, растапливая его, – и на выходе получается аппетитное лакомство. Планирую заняться производством картофельного пюре. Целое меню разработаю! – смеётся Илья.

Маргарита МОТОРЕВА.

Российская Федерация, Выборгский район Ленинградской области, пос. Зеркальный,

загородный центр детско-юношеского творчества “Зеркальный”.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *