Эдгард Запашный провёл в Мирском замке Skype-конференцию

Калейдоскоп Клуб "Мостик дружбы" Мастерская волшебников

скайп-конференция

Если бы лет этак пятьсот назад богатому и влиятельному графу Ильиничу сказали, что, не покидая покоев принадлежащего ему Мирского замка, детвора отправится путешествовать в заморские страны, он бы рассмеялся. Где ж найти чародея, способного вмиг перемещать искателей приключений за тридевять земель?! Но в XXI веке виртуальные странствия не удивят даже дошколят: благодаря компьютерной программе Skype запросто сделаешь видеозвонок в любую точку земного шара.

Народный артист Российской Федерации Эдгард Запашный предложил белорусским школьникам поучаствовать в Skype-конференции с поддержавшими международный благотворительный проект “К.У.К.Л.А.” иностранцами. С радостью откликнулись ребята из г. Кореличи, а также юнкоры “Зорьки” Мария-Луиза Лещинская и Ангелина Шиманович. Приглашёнными мирский замокгостями мероприятия стали заместитель представителя Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Ирина Анатольевна Чуткова, руководитель отделения посольства Финляндии в Республике Беларусь Лаури Пуллола, популярный исполнитель и телеведущий Георгий Колдун.

Отправной точкой путешествия выбрали Мирский замок. Сначала решили с помощью компьютера переместиться в страну, которую не отыщешь и на самой подробной карте мира, – Мумиленд. Волшебное государство находится на территории Финляндии, а населяют его сказочные существа муми-тролли. В прошлом году несколько персонажей книг Туве Янссон приезжали в Минск и подружились с читателями газеты. Конечно, юнкорам было интересно разузнать, как поживают их приятели. Секунда – и на экранах мониторов появилась задорно улыбающаяся Малышка Мю.

– Забот просто невпроворот, – доверительно сообщила малюпасенькая мюмла. – Готовим Мумиленд к прибытию многочисленных мирский замокделегаций. Хотелось бы увидеть среди гостей белорусских школьников. Обещаем, что в честь грандиозного события испечём тортик по фирменному рецепту, известному лишь муми-троллям. Мы своей дружной компанией успели соскучиться по гостеприимной Беларуси – запланировали осенью вновь прилететь в вашу страну.

– А теперь нас наверняка поприветствуют панды и кенгуру, – с напускной серьёзностью сказал Георгий Колдун. – Будем звонить в Австралию!

К слову, погодка на другом материке сейчас разительно отличается. Тамошние детишки в восторге, потому как снега выпало немерено, что случается крайне редко. Не стоит удивляться: когда в Синеокой лето, в Австралии зима. Пока наша ребятня загорает и плещется в озёрах, их сверстники на противоположном конце планеты играют в снежки.

Задать вопрос Джорджу Ятису, члену национальной сборной Австралии по футзалу, поспешил заядлый футболист детиЕгор Малыщик:

– Вы помните свой первый забитый гол?

– Естественно! Потому что больше забивать не доводилось, – пошутил спортсмен и продемонстрировал миниатюрную обувку: – Мне было семь лет, а играл я в этих бутсах. Загнал мяч в ворота левой ногой. Самым запоминающимся матчем стал поединок со сборной Беларуси на чемпионате мира по футзалу, что недавно прошёл в Минске.

Затем незримый телемост связал Мир с Мальтой и Могилёвом, позволив ровесникам поговорить о своём творчестве, поделиться мечтами и планами на будущее.

Как нетрудно догадаться, символ международного благотворительного проекта “К.У.К.Л.А.” – это кукла. Светлана мирский замокКонстантиновна Колковская, руководитель народной студии “Ранiца” Шашковской детской школы искусств Столбцовского района, провела мастер-класс и научила юных, взрослых создавать традиционных белорусских “лялек”.

– Подобные обереги изготавливали ещё в языческие времена, – рассказала Светлана Константиновна. – Делались “мотанки” без использования острых предметов (ножей, ножниц, иголок). Хозяюшки клали тканевые куколки в котомки мужьям, отправляющимся в дальний путь, и верили, что “падарожніцы” защитят от невзгод.

Группа журналистов определила три наиболее аккуратно выполненные фигурки. Их авторов наградили призами. Максим Знайдён и Вика Адамцевич получили сувениры от руководителя отделения посольства Финляндии в Республике Беларусь Лаури Пуллолы. Победительнице Арине Шавейко достались два пригласительных на грандиозное цирковое шоу “К.У.К.Л.А.”. Оно состоится 16–19 сентября в многофункциональном культурно-спортивном комплексе “Минск-Арена”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *