Прогулка по Гомелю для ваших высочеств

Клуб "Край мой, Белая Русь" На первой полосе

Куда первым делом спешат туристы, прибывшие в Гомель полюбоваться достопримечательностями, догадаться особого труда не составит. Отправной точкой любой пешеходной экскурсии становится парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Школьники, путешествующие с родителями, сразу обращают внимание на грациозно выгибающих шеи лебедей в пруду. Ребятня помладше просит мам и пап сфотографироваться рядом со скульптурной композицией “Прогулка с борзыми”. Шутка ли – поздороваться с графом (пусть и бронзовым)!

IMG_0081

Складывается впечатление, будто бы право сопровождать приезжих оспаривают между собой белочки. Уж больно активно снуют туда-сюда рыжие красавицы, не иначе как желая рассказать-показать всё! Пушистики ни капельки не боятся людей, охотно позируют для снимков и даже чуточку кокетливо глядят в объектив фотоаппарата. Никогда не откажутся от аппетитной благодарности в виде орешков. Во время импровизированной фотосессии хорошенько присмотритесь к деревьям, по которым лихо скачут белочки: встречается немало любопытных экземплярчиков. Взять хотя бы гинкго двулопастный, что в переводе на русский означает “серебряный абрикос”. Давным-давно данный вид произрастал повсеместно, однако приблизительно восемьдесят миллионов лет назад не выдержал холода ледникового периода. В естественной среде такие абрикосы сохранились лишь на территории Китая, Японии. В Гомель диковинку привезли по заказу генерала-фельдмаршала Паскевича. Увы, те деревья не пережили чересчур суровой зимы. Новые саженцы высадили в 70-х годах прошлого века – они акклиматизировались и до сих пор радуют глаз.

ГомельГомельГомельПарк в Гомеле

В глубине зелёного парка, как драгоценность в ларце, прячется дворец Румянцевых-Паскевичей. Возвели его на месте деревянного замка гомельского старосты Михаила Фредерика Чарторыйского, после того как 10 июля 1775 года императрица Екатерина Великая пожаловала староство графу Петру Александровичу Румянцеву и выделила из казны деньги на строительство дворца. Залы колонный и торжественных приёмов, красная и белая гостиные… По покоям имения можно бродить часами – столько там всего любопытного. Восьмилетняя Маша Литвинчук, долго рассматривавшая витрину, поделилась впечатлениями:

– Восхитила фарфоровая танцовщица. Сперва показалось, что её наряд выполнен из настоящих кружев. Но, когда пригляделась, ахнула: это тоже фарфор! Удивительно, как автору удалось превратить керамику в тончайшую ткань?!

ГомельГомель

Однако это не единственный экспонат, вводящий посетителей дворца в заблуждение. К примеру, изысканная резная шкатулка начала XIX века, как выяснилось, предназначалась для хранения не золотых украшений, а… лекарств. Старинная походная аптечка выглядит куда богаче современных аналогов. В музее можно увидеть и самый настоящий клад, обнаруженный случайно во время строительства в деревне Чёнки Гомельского района.

– Взгляните-ка на сей загадочный предмет, – предложил нам Алексей Александрович Каплиев, старший хранитель фондов музея. – Перед вами не что иное, как верхняя часть комода из спального гарнитура Фёдора и Ирины Паскевичей. Представьте себе: стоимость всего гарнитура равнялась примерно стоимости гомельского имения, учитывая не только обширные земли, но и сам дворец. Столь высокая цена была вполне объяснима: ручная работа, невероятно сложная техника (инкрустация деревом по дереву), ценнейшие породы древесины. Изготавливали гарнитур в лучших парижских мастерских на протяжении тридцати лет. Если верить легенде, создавали его изначально для самого Наполеона Бонапарта. Позже это чудо приобрёл брат Ирины Воронцовой-Дашковой и преподнёс его в качестве подарка на свадьбу сестры с Фёдором Паскевичем…

Дворец в Гомеле

Не нужно быть знатной персоной, чтобы получить приглашение посетить дворец. Его двери открыты для всех желающих прикоснуться к истории и окунуться в атмосферу минувших веков.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Гомель.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *