Как правильно собирать грибы?

Калейдоскоп Любопытно Советы бывалых

Любители изысканной и вкусно-полезной пищи во всём мире на протяжении столетий почитают грибную кухню. Когда-то римский поэт и историк Марк Валерий Марциал произнёс ставшую впоследствии крылатой фразу: “Серебром и златом, любовью друзей легко поступиться, но трудно отказаться от блюд из грибов”.

грибы

Доля истины в сказанном, безусловно, есть. Причём некоторые народы питают особые пристрастия к определённым видам лесных даров. К примеру, во Франции почитаются трюфель и шампиньон, англичане предпочитают сморчки, итальянцы – дождевики, шампиньоны, трюфели и мухоморы Цезаря, китайцы и японцы – шиитаке, финны – розовую волнушку, россияне обожают рыжики двух видов – еловые и сосновые. А каштановый моховик удостоился чести носить имя страны, где его прямо-таки обожают и величают “польским”. В Чехии и Словакии чрезвычайно популярен серый навозник, в Финляндии – колпак кольчатый, зонтик пёстрый, ежовик жёлтый. Весьма трудно объяснить, почему в Швейцарии, Франции белые грибы вообще не собирают, считая их поганками. В России охотно солят валуи, тогда как в Латвии их относят к ядовитым. В Ярославской области охотятся за говорушкой булавоногой.

грибы

Некоторые учёные утверждают, что в лесах Европы произрастает около двух тысяч разновидностей пригодных для еды грибов. Однако местное население собирает обычно не более 30–40 досконально изученных видов, руководствуясь своими предубеждениями.

Мало кто знает, но в США все дикорастущие экземплярчики засыхают на корню, потому как американцы панически опасаются ядовитых растений и не рискуют ничего лишнего пробовать. Зато тоннами поглощают искусственно выращенные шампиньоны.

Отправляясь в лес, необходимо знать в лицо хотя бы с десяток распространённых съедобных грибов и никогда не зариться на кажущиеся вполне аппетитными диковинки.

Жареные грибы

Нельзя пополнять корзинки припасами вдоль автомагистралей, в зонах радиационного загрязнения: лесные трофеи аккумулируют тяжёлые металлы, опасные химические вещества, радионуклиды. Вернувшись домой, даже несмотря на усталость, важно сразу же перебрать и рассортировать добычу. Для засола используются сыроежки, грузди, лисички, опёнки. Некоторые из них подвергаются специальной предварительной обработке. Для приготовления супов, соусов, жаркого больше всего подходят боровики, лисички, сыроежки (они просто универсальны!). Маринуют белые, подберёзовики, маслята, шампиньоны.

Грибы желательно отварить перед непосредственным приготовлением хотя бы в течение 20–40 минут.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *