И оживало прошлое, и будущее приблизилось

Союзное государство - наш общий дом

с голубями

«Как жаль, что всё хорошее слишком быстро заканчивается!.. Хотелось бы не расставаться хотя бы с неделю», – в один голос высказывали свои пожелания участники III Белорусско-российского пленэра юных художников и журналистов. Впрочем, проведённые в составе единой команды, а вернее, многоликой дружной семьи три дня на Витебщине были наполнены такими яркими событиями, что останутся в памяти у всех как не ограниченное сутками счастливейшее время совместного творчества и звёздных открытий. И разделяющие сейчас ребят расстояния вовсе не преграда для постоянного общения по скайпу и переписки по e-mail. Новые встречи обязательно будут. Благо, что ещё можно смело планировать дальние поездки друг к другу в гости: летние каникулы ведь в разгаре.
кораблики
Программу Союзного государства на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» уже просто невозможно представить без масштабных мероприятий для детей и молодёжи. А пленэр юных талантов, проводимый на территории белорусского музея-усадьбы прославленного русского художника-передвижника Ильи Ефимовича Репина, считается самым-самым значимым. Очень даже символично, что его организаторами выступают редакции детской газеты Союзного государства «Друзья-Сябры» (во главе с главным редактором Вадимом Васильевичем Носовым) и газеты «Зорька» (во главе с директором издателя газеты РУП «Дом прессы» Анатолием Владимировичем Шичко и сотрудниками пресс-центра РУП «Дом прессы»). Наставниками рисующих, фотографирующих и пишущих дарований выбираются лучшие педагоги, мастера декоративно-прикладного творчества, причём, как и маленькие участники, взрослые зачисляются в команду на конкурсной основе. В течение учебного года больше всего призовых мест в инициированных «Зорькой» конкурсах завоевали и завидную активность проявили воспитанники народной студии «Раніца» Шашковской школы искусств Столбцовского района (руководитель Светлана Константиновна Колковская), народной студии «Творчая скарбонка» минской школы № 200 (руководитель Галина Аркадьевна Удодова), клуба-студии «Юникс» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи (руководитель Ирина Алексеевна Белозорова), витебской художественной школы искусств № 1 (директор Михаил Григорьевич Клименко), поэтому представители именно этих коллективов получили приглашение на пленэр. Имена и фамилии школьников-счастливчиков назывались в предыдущем номере (см. «Зорьку» № 28 за 10 июля).
рисуем
В российскую делегацию помимо основных участников из городов Москвы, Гагарина, Рославля были включены блестяще проявившая себя в искусстве, не раз посещавшая Беларусь москвичка Лиза Низовцева и одиннадцатилетняя москвичка Лера Курнушкина, солистка дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Как сообщалось ранее, начинающие артисты (к россиянам подключились солисты семейной студии «ЛеМари» из Минска под руководством Елены Анатольевны Лещинской) презентовали на специально установленной сцене возле дома И. Е. Репина концерт с театрализованными номерами и популярными песнями фронтовиков.
концерт
Выступления голосистых соловушек вместе с почётными гостями оценил народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль оглы, удостоенный специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию».
Особого представления заслуживает двенадцатилетний Никита Савельев из Самары, благодаря которому с ним в Витебск приехала целая семья: мама, папа, бабушка и младшая сестрёнка. Весной Никита прислал письмо в редакцию газеты «Друзья-Сябры», где, подробно перечислив полученные из архивов сведения о погибшем в Великую Отечественную войну на территории Беларуси прадедушке Иване Илларионовиче Первушкине, просил помочь разыскать его захоронение. Действенную поддержку будущему журналисту оказала главный редактор популярного журнала «Союзное государство» помощник Государственного секретаря Союзного государства Елена Александровна Овчаренко. А оргкомитет пленэра спланировал для родственников погибшего героя посещение монумента Славы в деревне Шапуры, где в братской могиле захоронен старший сержант танковой бригады И. И. Первушкин.
митинг
Возвышенно-душевный митинг-реквием с возложением венков, зажжением свечей Памяти состоялся возле воинского мемориала имени Ленинского комсомола в близлежайщей деревне Копти Витебского района (там велись кровопролитные бои с гитлеровскими захватчиками). На монументальных плитах мемориала высечена золотом и фамилия прабабушки участника пленэра из Витебска Антона Воробьёва. В военное лихолетье Анна Николаевна Мамонова, рискуя собственной жизнью, спасла тяжело раненного русского лётчика Николая Григорьевича Богданова. О непрекращающейся поисковой деятельности по установлению личностей воинов, погибших в 1941–1945 годы, проникновенно рассказала ребятам председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского областного совета ветеранов Лариса Наумовна Бруева.
В митинге-реквиеме приняли участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Михайлович Бамбиза, представители Постоянного комитета Союзного государства, начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Маргарита Павловна Левченко и её заместитель Ольга Евгеньевна Виноградова, а также руководители районных органов власти, общественных организаций БРСМ и республиканского общественного объединения «Белая Русь». На торжественную встречу собрались жители деревень от мала до велика.
митинг
Заключительным аккордом патриотическо-воспитательных мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, в программе пленэра стал праздник школьников и ветеранов войны с презентацией акции «Зорька» – ровесница Победы» в Витебском городском центре дополнительного образования детей и молодёжи. В Витебском областном музее Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырёва читатели разных поколений смогли полистать-изучить подшивку газеты за 1945 год и оставить поздравления-пожелания имениннице.
А в музее-усадьбе «Здравнёво» по сложившейся доброй традиции развернулась выставка художественных творений будущих живописцев и мастеров народных промыслов. Без звонков на переменки проходили уроки рисования и мастер-классы, опытом работы обменивались руководители художественных школ и студий, за круглым столом на равных общались юнкоры и представители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.
дипломы
С каждым участником пленэра пообщался Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота и вручил во время церемонии награждения дипломы и ценные подарки. Поздравил девочек и мальчиков министр культуры Республики Беларусь Борис Владимирович Светлов. И ему, кстати, понравился представленный издательством «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» и редакцией «Зорьки» подарочный альбом «Будущее начинается с мечты» с рисунками, стихотворениями участников прошлого пленэра. Проникновенные слова-напутствия подрастающей смене высказал председатель Витебского областного совета народных депутатов Александр Егорович Атясов, который всегда проявляет интерес к инициативам школьников и всячески поддерживает их стремление добиваться высоких результатов.
девочка
На юбилейном XXV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» снова встретятся самые инициативные художники, журналисты, тимуровцы, только уже более многочисленным составом.

Людмила ГРАМОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *