Герои Олимпиады в Ванкувере рассказывают о своём детстве

Клуб "Олимпия"

Тимофей СливецКажется, только-только прозвучали заключительные аккорды зимней Олимпиады в канадском Ванкувере. Как признаются вернувшиеся домой спортсмены, они пока не могут поверить в то, что грандиозные соревнования, подготовка к которым растянулась на четыре года, остались в прошлом. Путают день с ночью (ведь разница во времени между столицей Беларуси и столицей Олимпийских игр составляет целых 10 часов) и даже во сне продолжают прыгать с трамплина и крутить сложнейшие фигуры в воздухе, обгонять соперников и метко стрелять из ружья…

Несмотря на усталость и многочисленные встречи, герои зимы специально для читателей “Зорьки” рассказали о впечатлениях от Олимпиады, о своём детстве.

Алексей Гришин, олимпийский чемпион в лыжной акробатике (фристайл)

– Уверен, что любой спортсмен, отправляющийся на соревнования, ставит перед собой грандиозную задачу, в глубине души искренне надеется на то, что именно он поднимется на верхнюю ступеньку пьедестала. Лично я максималист по жизни и планку для себя всегда поднимаю предельно высоко. Говорят, мысль материальна, и если чего-то сильно-сильно захотеть, то оно обязательно исполнится. Главное – настроиться на блестящий результат.

– С какими бытовыми сложностями довелось столкнуться в Канаде?

– Покажется смешным, но… вёл борьбу с полотенцами! Они были новыми, и после вытирания на лице оставалось много-много крошечных ниточек. Так что после умывания появлялась борода не хуже, чем у Дедушки Мороза. Приходилось сдувать её с помощью фена.

– Покорив самую высокую из вершин, нет ли желания оставить тренировки и просто отдохнуть в своё удовольствие?

– После финала я вернулся в олимпийскую деревню абсолютно опустошённым, не осознавал, что уже закончились соревнования, думал, что ещё надо прыгать, прыгать и прыгать. Но уже созрела мысль о том, что пора наконец устроить перерыв и уделить серьёзное внимание здоровью (потому что большой спорт – это и большие травмы). Ну а после с тренером составим планы тренировок на ближайшие четыре года, и начну готовиться к Олимпиаде в Сочи.

– Любопытно, кем бы Вы стали, если бы выбирали профессию заново?

– С самого раннего детства меня отдали заниматься спортом, так что я всегда видел себя только хорошим спортсменом. После победы на юношеском кубке мира думал о золотой медали. Считаю, что любой поставленной цели можно добиться. Лишь одно делает исполнение мечты невозможным – страх неудачи.

– Какими качествами должен обладать чемпион? Что в себе надо воспитывать юниорам?

– Важно побороть собственную лень (сам, когда был помоложе, мог пропустить тренировку) и научиться направлять энергию в мирное русло. Также необходима храбрость. Дмитрий Архипов, чемпион мира, покинул спорт. Мне показалось это странным, и при личной встрече я поинтересовался, в чём же причина. Ответ, наверное, удивит многих: он стал бояться старта, не мог перебороть себя, заставить оттолкнуться и поехать. Я, если быть честным, тоже боюсь, но страх нужно научиться контролировать.

Сергей Новиков, серебряный призёр в индивидуальной гонке на 20 километров (биатлон)

– Ваша медаль не менее красивая и ценная для Беларуси…

– Приятно, что нет двух абсолютно одинаковых медалей. Если сложить их все вместе, получается один огромный рисунок.

– Не мешает ли дух соперничества дружбе? Не меняются ли отношения между спортсменами после того, как один завоевал медаль, а второй – нет?

– Настоящей дружбе ничто помешать не в силах. И не имеет значения, кто выступил в этот раз удачно, а кто – не очень.

Дарья Домрачева, бронзовый призёр в индивидуальной гонке на 15 километров (биатлон)

– Пришлась ли Вам по душе олимпийская форма?

– По качеству она понравилась, вот только нашей женской команде не подошли размеры спортивных курток: они были чуть великоваты. И мы ходили, как снеговички. Внешне она приглянулась даже командам других стран: спортсмены из Австралии, США просили поменяться на память.

– Не осталось ли чувства горечи от того, что Вы не выиграли ещё одну медаль в последующих соревнованиях?

– Да, очень жаль… Дело в том, что после медальной гонки подвело здоровье: я простудилась. День отлёживалась  и спешно лечилась. На масс-старт вышла в ужасном состоянии. Поэтому до конца выложиться не удалось.

– Признайтесь, а как Вас называли друзья в школьные годы?

– Меня прозвали вертолётиком за то, что я не могла долго усидеть на месте и постоянно рвалась что-нибудь делать.

Тимофей Сливец, член национальной сборной Республики Беларусь по фристайлу (9 место)

– Ваши впечатления о Канаде хорошие?

– В любое время дня и ночи нам готовы были прийти на выручку доброжелательные волонтёры. Возвращаясь в олимпийскую деревню, всякий раз слышал: “Добро пожаловать домой!”. А когда на следующий день после Лёшиной победы мы поехали гулять, к нам подходили совершенно незнакомые люди и сердечно поздравляли с золотой медалью.

– Не обидно ли то, что у бобслеистов и биатлонистов есть командные соревнования (то есть дополнительная возможность получить медаль), а у фристайлистов нет?

– Одно время синхронные соревнования пытались ввести в программу, но пока это не осуществилось. На мой взгляд, с ними программа стала бы зрелищнее.

– В футболе, хоккее тренер активно жестикулирует – подсказывает игрокам, как лучше играть. Возможна ли такая помощь от наставника во фристайле?

– Конечно. Во всю используем современные технологии. У каждого биатлониста в ухе специальный наушник, а у тренера в руках рация. В прыжке мы слышим замечания и стараемся исправить недочёты.

– Скажите, как давно Вы мечтали об Олимпиаде?

– Лет в девять, как только достиг первых успехов. А в совсем юном возрасте просто радовался катанию на лыжах.

– Какой предмет в школьные годы любили больше всего?

– Все уроки были важны, один какой-то я не выделял. Первую учительницу Веру Фёдоровну с теплотой вспоминаю и сейчас. Она научила пониманию жизни.

Ассоль Сливец, член национальной сборной Республики Беларусь по фристайлу (4 место)

– Что из детства Вам больше всего запомнилось?

– Я гордилась тем, что иду на тренировку в то время, когда детей в садике укладывали спать на тихий час (а малыши ведь не любят спать днём). В спортивной секции всегда нравилось: много друзей, масса ярких событий. Благодаря ей я рано почувствовала себя самостоятельной: лет в десять начала зарабатывать первые деньги, которые тратила на подарки родителям.

– Какие были взаимоотношения с братом?

– Разница в возрасте у нас полтора года (я старше). Лет до двенадцати ничего не могли поделить, даже собственных маму с папой, выясняли отношения на подушках. А потом подружились. Сейчас Тимофей – мой самый близкий друг. Я знаю, что в случае чего он поддержит, даст мудрый совет.

– Какой урок недолюбливали?

– Самым бесполезным предметом считала физкультуру. Мне было неинтересно: я, с трёх с половиной лет занимаясь гимнастикой, любые упражнения выполняла получше одноклассников.

– Всегда ли хотели быть спортсменкой?

– Мечтала стать пилотом и управлять истребителем. Однако существовало много “но”: во-первых, женщин данной профессии не обучают, во-вторых, зрение надо иметь идеальное.

– Чтобы Вы посоветовали школьникам, которые грезят о золоте Олимпии?

– Верить в себя. Если идти именно к своей мечте, а не к мечте мамы, соседки или подружки, всё получится.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *