Цена дружбы

Непридуманная история Обсуди с друзьями

Уж кто-кто, а двенадцатилетний Дениска точно знал, как сильно могут утомить мама с папой. Он целый год учился, домашнюю работу исправно выполнял, кружки-секции не прогуливал. Казалось бы, имеет полное право распоряжаться каникулярным временем по собственному усмотрению. Но взрослые наперебой твердят: “Сколько можно торчать дома у компьютера?! Сходи хоть воздухом подыши, а то света белого не видишь!” Мальчишка, конечно, пытался привести веские аргументы в свою защиту. Дескать, он, в отличие от сверстников-хулиганов, невесть где не шастает, и родительское сердце может быть спокойно: ненаглядный сынулька там же, где был и с утра, – перед монитором сражается с монстрами да замки возводит. Однако непонятливые предки напрочь отказывались внимать доводам сына.

наручники

– Посмотри, какой чудный денёк! – завела старую песню на новый лад мама. – Погуляй хоть часок-другой. Иначе на первосентябрьской линейке все будут ехидно интересоваться, где ты такой “шикарный” подвальный загар получил.

– Сам уже на зомби из компьютерной игры похож, – подключился к беседе папа. – Бледно-синий, скоро в ужастик пригласят сниматься без грима. Чтоб ноги твоей в квартире не было до вечера!

– С кем мне гулять?! – вяло сопротивлялся Денис. – Все приятели разъехались: кто на море с родственниками отдыхает, кто у бабушки и дедушки в деревне гостит, кто-то в лагере…

– Глядишь, познакомишься с кем-нибудь. Не всех же детей из города на три месяца увезли, – безапелляционным тоном заявила мама. И школьник чётко понял: приговор окончателен, обжалованию не подлежит.

Прослонявшись во дворе час без дела, Денис приуныл: ровесников, как и следовало ожидать, даже на горизонте не видать. Ну не лепить же куличики вместе с карапузами в песочнице! Тут его осенило: “Если пойду в компьютерный клуб, то сразу убью двух зайцев: и время весело проведу, и родители будут думать, что сын воздухом дышит”. Сказано – сделано. И вот пацан уже вовсю шпуляет из пистолета по виртуальным противникам. Среди подобных “креативщиков”, нашедших убежище от родительских нотаций, был и девятиклассник Кирилл.

– Неплохо играешь, – снисходительно хмыкнул он.

И самооценка Дениса стала зашкаливать. Шутка ли, столь высоко оценили его геймерские навыки! Эх, вот бы такого друга: не всё ж с ровесниками общаться. Кирилл словно прочёл чужие мысли:

– Было бы неплохо продолжить схватку, но вот денег на оплату следующего часа нет…

– Пойдём ко мне домой, до прихода мамы с папой комп в нашем распоряжении, – радостно предложил Денис.

Однако спохватился: не раз ведь старшие говорили о том, что незнакомых ни в коем случае не следует приглашать в гости. “Ерунда, наверняка они имели в виду взрослых дядек подозрительной наружности, а не школьников, – успокаивал себя паренёк. – Да и выглядит Кирилл вполне прилично”.

– Ставь чайник, режь бутики, – по-хозяйски распорядился Дениска, едва перешагнув порог квартиры. – А я пока комп загружу.

Но новый товарищ не спешил выполнять поручение и вместо кухни отправился прямиком в зал. Радушный хозяин дар речи потерял, увидев, что гость роется в шкафах…

– Эй, что ты делаешь?! – испуганно пролепетал мальчик. Опомнившись, он кинулся к старшекласснику и схватил того за руки: – Немедленно прекрати!

– Успокойся, – прошипел Кирилл, схватив “друга” за горло. – Сядь на диван и не вздумай кричать, иначе просто придушу!

Пока напуганный Денис глотал слёзы обиды и отчаяния, гость о искал хозяйскую заначку. Обнаружив пять миллионов рублей и несколько сотен долларов, он почёл за благо удалиться.

Родители Дениса были в шоке, обнаружив дома заплаканного сына, и обратились в милицию. Стражи правопорядка начали поиски юного грабителя с того самого злополучного интернет-клуба, где ребята познакомились. Незадачливый воришка продолжал рубиться в компьютерные игры… Увидев людей в форме, попытался скрыться, но… Отвечать за лёгкий способ подзаработать девятикласснику придётся по всей строгости закона.

Имена героев истории изменены.

Вова ШАМОТКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *