В Молодечно проходит выставка «Экспириментус»

Калейдоскоп Мир твоих увлечений На первой полосе

– Присаживайтесь-ка на стульчик, устали ведь – дорога из Минска в Молодечно неблизкая… – радушно встретил меня Юрий Жлобич, организатор выставки “Экспириментус”, которая нынче развернулась в Минском областном краеведческом музее (г. Молодечно, ул. Партизанская, 3).

Экспириментус

Не ожидая подвоха, я преспокойненько опустилась на стул. Юные посетители захихикали. Оказалось, всё сиденье табуретки утыкано острыми гвоздями. Орудие пыток какое-то! Наверняка тот, кто придумал такую оригинальную мебель, желал побыстрее выпроводить незваных гостей. Но почему же я тогда совсем не почувствовала боли? Ответ прост: благодаря тому, что давление тела распределяется равномерно, нет риска поцарапаться.

Следующее задание тоже сперва удивило: Юрий предложил поднять гирю, дёрнув за первую верёвочку на так называемом рычаге Архимеда. “Да уж, хорошего он мнения о физической подготовке журналистки, которая тяжелее диктофона да фотоаппарата в сумочке редко что таскает…” – думала я, тщетно пытаясь оторвать от земли груз. Наконец экскурсовод сжалился и дал дельный совет – попробовать дёрнуть за последнюю верёвочку. Каково же было моё удивление, когда неподъёмная только что гиря буквально пушинкой взмыла вверх. Не зря, выходит, Архимед, в III веке до н. э. сформулировавший закон равновесия, воскликнул: “Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!” Если верно рассчитать длину необходимого рычага, то даже дошколёнок играючи поднимет килограммы.

Экспириментус

Внимание ребятни привлёк и монитор компьютера. “Хм, просто белый экран… Скорее всего, поломался”, – рассуждают мальчишки. Но стоит надеть чудо-очки или пустить специальную плёнку – и тут же оживает картинка. Дело в том, что в любом мониторе установлена матрица, рядом с которой имеются две поляризационные плёнки. Если одну из них убрать, а самому сесть за компьютером в особых очках, окружающие никогда не поймут, чем вы занимаетесь.

Увидев табличку “Колыбель Ньютона”, девчонки и мальчишки принимаются взглядом выискивать нечто хотя бы отдалённо напоминающее кроватку. Оказывается, такое название носит несколько шариков, подвешенных на ниточках. Если отклонить первый и отпустить, то его энергия и импульс передадутся без изменения через четыре средних шарика последнему, который приобретёт аналогичную скорость и поднимется на ту же высоту. Он в свою очередь передаст свой импульс и энергию по цепочке снова первому шарику. Крайние маятники будут колебаться, а средние шарики словно и вовсе не движутся. Магия, да и только!

Экспириментус

А доводилось ли вам лицезреть часики, подключённые к двум лимонам? С недоверием смотрю на свой мобильный – не терпится проверить, правильно ли показывает время экспонат. На телефоне тоже 12.47, так что музейные “тикалки” не врут. Питание им вместо привычных батареек дают цитрусовые. Фишка в том, что один из штырьков, воткнутых в лимоны, – из меди, а второй – из цинка. При их контакте с фруктом происходит химическая реакция и вырабатывается небольшое количество энергии. “Можем и вам фотоаппарат подзарядить, – улыбается Юрий Жлобич. – Правда, потребуется килограммов двадцать лимонов”.

Очароваться физикой, которую предстоит изучать на уроках в старших классах, можно в Моло дечно до 13 сентября. Потом “Экспириментус” переедет в другой город и будет путешествовать по республике.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Молодечно.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *