Где в Беларуси лучше всего загадывать желания?

Клуб "Край мой, Белая Русь" Любопытно

Практически в любом мегаполисе или совсем маленьком посёлке есть особые, волшебством овеянные места, где можно загадывать желание. Местные жители охотно подтвердят: самые сокровенные мечты непременно осуществляются, если озвучить их именно там. Расскажем-подскажем, где стоит непременно побывать, коли вы приехали на денёк-другой на экскурсию.

Брест

В Гомеле у цирка повстречаете колоритную парочку: потешного клоуна Карандаша и его собачку Кляксу. Желаете запастись весёлым настроением впрок – хватайте бронзового весельчака за палец. Ребятам, которые безуспешно пытаются уговорить родителей завести домашнего питомца, рекомендуется погладить скотч-терьера. Голова пёсика аж блестит на солнце – до того отполировали её ладошками девчонки и мальчишки, грезящие о пушистых любимчиках. Жаль, доподлинно не узнать, сколько же гавов, мявов и хомячков поселилось в квартирах благодаря стараниям Кляксы.

В древнем Полоцке сохранился Борисов камень – огромный валун восьми метров в окружности. На нём вырублены шестиконечный крест длиной более полутора метров и надпись: “IC. ХС. Ника. Господи, помози рабу своему Борису”. По мнению исследователей, послания сделаны в XII веке. Долгое время глыба лежала на дне Западной Двины около деревни Подкостельцы. Разглядеть его в воде удавалось лишь в особенно засушливые годы, когда река мелела. В 1981 году камень был доставлен в Полоцк и установлен около Софийского собора. Говорят, что он обладает особой энергетикой и помогает тем, кто прикоснулся к нему.

Могилев

Чудодейственный валун находится и в парке у стен Несвижского замка. На нём увековечены слова: “…В знак признания за многолетний труд по украшению замка Марии де Кастелян, княгине Радзивилл, камень этот поставил в 1903 году её благодарный супруг князь Антоний Радзивилл, XIV Ординат Несвижский”. Туристы обычно оставляют возле него денежку, словно хотят сказать спасибо за волшебство.

В музее-усадьбе И. Е. Репина “Здравнёво”, что под Витебском, растёт величественных размеров тополь серебристый. Посадил дерево сам художник больше века тому назад. Творческие натуры просят у всемирно известного живописца вдохновения.

С 2009 года на главной пешеходной улице Бреста ежедневно зажигает старинные фонари штатный фонарщик в форме образца петровских времён. Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает в каждом из девятнадцати фонарей керосиновую лампу. По слухам, если подержаться за пуговицу на форме городского служащего и загадать желание, оно обязательно сбудется. Не отказывается представитель столь экзотической сейчас профессии и сфотографироваться.

Пушкин

В Могилёве знающие отправят вас к звездочёту, окружённому двенадцатью стульями с эмблемами знаков зодиака. Присаживайтесь на свой стульчик и мечтайте-мечтайте-мечтайте! На железнодорожном вокзале прямо на перроне встречает и провожает путешественников скульптура станционного смотрителя. Добряк гарантирует удачные поездки и хороших попутчиков тем, кто щёлкнется с ним на память.

Жаждущим наполнить дневники в новом учебном году исключительно девятками и десятками впору поспешить к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину, установленному в Минске. Правда, рассчитывать на высокие баллы можно исключительно по гуманитарным дисциплинам, потому как в точных науках поэт был несилён.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *