Гуляя с «Зорькой» по Москве

Проекты и конкурсы Союзное государство - наш общий дом

“Зорька” уже подробно рассказывала о финалистах конкурса молодых учителей, предложивших лучшие авторские методики преподавания школьникам истории по теме “Великая Отечественная: уроки войны и история общей Победы”.

Москва

Организаторы такого очень важного конкурса – Постоянный Комитет Союзного государства и Международное информационное агентство “Россия сегодня” – задумали провести не только торжественную церемонию чествования победителей, но и способствующий обмену опытом работы со специалистами экспертно-медийный семинар “Инновационные методы преподавания истории – в помощь патриотическому воспитанию”, а также необычные уроки в виде путешествий в прошлое. В Москве к белорусско-российской группе педагогов, журналистов присоединились московские юнкоры, друзья по переписке с “зорьковцами”.

Москва

Приглашаем желающих проследовать по нашему экскурсионному маршруту и затем, выполнив символическое домашнее задание и прислав в редакцию послания с правильными ответами на вопросы викторины (обычной или электронной почтой), заполучить в качестве награды фирменные сувениры в подарок.

Итак, готовы совершать открытия? Тогда в путь-дорогу!

Москва

Первые исторические сочинения были очень краткими, в одну-две фразы. Если на протяжении года – “лета” – не происходило существенных событий, то летописец помечал в толстенной книге: “В лето …не бысть ничего”. Или: “В лето …бысть тишина”.

Известнейший из русских летописцев – Нестор, монах Киево-Печерского монастыря, живший во второй половине XI – начале XII века. Именно он, обладая писательским даром, решил помимо констатации событий давать обширные историко-географические описания. Его повествование начиналось словами: “Се повести времяньных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Кыеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть”. Позднее письменные опусы были объединены и названы “Повесть временных лет”.

Москва

История, как и всякая наука, развивается и не сводится лишь к констатации судьбоносных событий былых эпох да “коллекционированию” важных дат, фактов. Она открывает в своей области закономерности, законы развития человеческого общества, которые помогают правильно понимать прошлое, дорожить настоящим и целенаправленно создавать счастливое будущее.

Впервые слово “Москва” упоминалось на страницах летописи в 1147 году, когда правил суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. Однако благодаря археологическим раскопкам специалистам удалось доподлинно установить, что люди селились на Кремлёвском холме и за пределами крепости, на посаде, намного раньше.

Москва

Вторая дата в письменной истории города – 1156 год, когда Долгорукий “заложил град-Москву”, то есть возвёл крепость-кремль на высоком мысе у места впадения реки Неглинной в Москву-реку.

Нужно ли кого-то убеждать, что знакомиться с архитектурными достопримечательностями, рассматривать открывающие тайны минувших столетий музейные раритеты намного интереснее вживую во время экскурсий, нежели на картинках в Интернете или фотографиях в учебниках?! А самые любознательные почемучки и заядлые путешественники, конечно же, юные корреспонденты. И “Зорька” всячески поощряет жаждущих совершать открытия девочек и мальчиков из числа постоянных подписчиков газеты. В каникулярные (и на выходные дни) поездки по Москве, Санкт-Петербургу, другим городам Союзного государства обязательно пригласим начинающих журналистов из обновлённого состава детской редколлегии.

Высоченные башни с остроконечными шатровыми верхушками, стены из красного кирпича Московского Кремля узнаваемы сразу же, как только попадаешь на Красную площадь. Наяву они смотрятся куда привлекательнее и не столь уж официально сурово, как на фотографиях.

Москва

Мощные укрепления на берегу Москвы-реки стали появляться с 1495 года. При правлении великого князя московского Ивана Васильевича (Ивана III) вовсю обустраивалась столица растущего сильного государства. Частыми гостями в богатых палатах государя всея Руси были послы из Германии, от шведского короля и магистра Ливонского ордена, от крымского хана, турецкого султана.

Кремль был центром города, который считался центром всей Русской земли. Пройти Москву из конца в конец можно было за полтора часа – всего 6–7 км. Но для того времени это был самый крупный град, и европейские столицы не могли с ним соперничать по размерам.

Давным-давно Красная площадь называлась… Полое место (то есть пустующее), или иначе, Пожар, потому как возникла она, когда по велению Ивана III очистили пространство перед Кремлём от деревянных построек (на случай если бы вспыхнул пожар, огонь не перекинулся бы на Кремль).

В левой части площади – собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Известный в мире больше как храм Василия Блаженного, он напоминает гигантскую затейливую народную игрушку. Построен в 1556–1560 годах ремесленниками-мастерами в память взятия Казани русскими воинами в 1552 году.

Москва

На излюбленном художниками и мастерами декоративно-прикладного творчества пешеходном проспекте Арбате встречаешь Александра Сергеевича Пушкина с красавицей женой Натали.

В Государственном историческом музее в 47 залах и запасниках хранятся уникальнейшие раритеты. В числе ценнейших – летописи XII–XV веков, около 200 новгородских грамот XI–XVI веков, написанных на бересте, выпущенная в свет в 1564 году первая русская печатная книга “Апостол”. Старопечатный “Изборник князя Изяслава”, датируемый 1073 годом, – своего рода древнейшая энциклопедия по зоологии и ботанике, медицине и географии, минералогии. Редчайший экземпляр – первое издание “Путешествие из Петербурга в Москву” А. Н. Радищева. Бесценные коллекции оружия, одежды и мебели, изделий из фарфора, керамики, металла, свыше миллиона различных печатей, медалей, монет…

Музей

Можно увидеть найденную на Куликовом поле кольчугу бравого воина, палаш князя Дмитрия Пожарского, знамёна войск 1812 года. Любопытно изучать предметы быта, кареты знатных вельмож и обстановку детских комнат отпрысков богатейших персон. Мысленно примерив изысканные платья или облачившись в парадный мундир, несложно почувствовать себя приглашённой на бал. Сейчас зазвучит музыка, дамы выбирают кавалеров… Хотя нет, подобного лет сто назад уж точно быть не могло, ведь кавалеры заранее записывались в очередь к очаровавшим их особам. И очерёдность танцев нельзя было нарушать ни при каких обстоятельствах, иначе не миновать выяснения отношений и дуэли…

70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящены главные мероприятия Центрального музея Великой Отечественной войны, что находится на Поклонной горе.

музей

В музейных залах о продолжавшемся долгих 1418 дней и ночей военном лихолетье (1941–1945-х годов), о героизме, непоколебимой силе духа защитников Родины разных национальностей и разных возрастов повествуют многочисленные архивные документы, письма фронтовиков и личные вещи. Как сказал нашей группе заместитель директора музея, фонды состоят из 47 музейных коллекций, включающих в себя 260 000 предметов. Это вооружение и техника, вещевые и изобразительные, рукописно-документальные материалы, кино-, фотохроника, награды прославленных солдат, офицеров, полководцев…

Ещё один значимый юбилей – 20-я годовщина со дня официального открытия музея, который по праву считается крупнейшим современным научно-историческим и культурно-просветительским центром. А ветераны называют его своим вторым домом, их всегда встречают радушно, окружают вниманием, заботой. Регулярно проводятся концерты, вечера чествования героев, благотворительные акции, встречи со школьниками.

музей

Очень впечатлила экспонатами и международная выставка “В борьбе против нацизма мы были вместе”, где самый масштабный раздел знакомит с партизанским движением, деятельностью подпольных групп на территории Беларуси. Кстати, редакция “Зорьки” договорилась с дирекцией музея и редакцией выпускаемой музейными сотрудниками газеты “Поклонная гора” о совместной работе по оформлению тематических стендов “Маленькие солдаты большой войны” и “Бойцы батальона белорусских орлят”.

Внимание: объявляется задание для домашнего выполнения на оценку. Назовите российские города – побратимы белорусских. Какие города-герои вы посещали? Ждём содержательных посланий до конца августа. В День знаний, 1 Cентября, подведём итоги и назовём победителей.

Людмила ГРАМОВИЧ.

Фото автора и Стаса АНДРОСИКА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *