В Минске прошло шоу «Физика невозможного»

Калейдоскоп Любопытно Репортаж в номер

Как вы, дорогие юные читатели, представляете себе отдых в парке? Осмелимся предположить, список важных дел будет примерно таков: накататься от души на “Ракушках”, полихачить на автодроме, натрескаться сладкой ваты и выпросить у родителей воздушный шарик. Любопытно, а как бы отреагировал школьник, предложи ему сменить привычные развлечения на… урок физики? Скорее всего, искренне бы возмутился: “Вот ещё, тратить последние каникулярные деньки на занятия. Впереди ведь бесконечно длинный учебный год!”

физика невозможного

Не торопитесь с выводами: уроки на свежем воздухе могут быть гораздо увлекательнее покатушек на аттракционах. В столичном парке культуры и отдыха имени Челюскинцев девчонки и мальчишки по достоинству оценили научно-развлекательное шоу “Физика невозможного”, основная цель которого – пробудить интерес к познавательно-исследовательской деятельности. Впрочем, научные опыты, со стороны больше похожие на мастер-классы по чародейству, заставляли изумлённо ахать даже взрослых.

На входе в парк каждый получал флаер. Но это не привычная рекламная листовка, которую обычно стремятся поскорее отправить в мусорную корзину. При помощи чудо-красок она превращалась в эффектную открытку. Процесс создания картинки напоминал волшебство: в специальной ёмкости смешивали два разных цвета, затем помещали туда на секундочку картонку… Вуаля, рисунок готов! Причём всякий раз новый.

физика невозможного

Сладкоежки спешили к стенду, возле которого кулинары, облачённые в костюмы учёных, готовили нитромороженое. Раскрываем рецепт: литр молока, двести пятьдесят миллилитров сливок и немного… жидкого азота. Мамы с неподдельным ужасом смотрели на то, как под венчиком повара загадочная масса превращалась в излюбленное детворой лакомство. Разве ж родительское сердце не дрогнет, когда из миски валит дым?! Детвора, впрочем, паники не разделяла и лишь командовала, каким сиропом полить необычный десерт.

Затем бежали за добавкой – на сей раз экомороженого. В его составе всего два ингредиента: банан и какой-либо фрукт на выбор. Всё перемешивается в блендере и выливается на специальную поверхность – эдакую плиту наоборот, которая не жарит, а замораживает. В результате хитрых манипуляций повара получаются ледяные блинчики. Очень и очень аппетитные! И, главное, полностью натуральные.

физика невозможного

Волшебницей окрестили девчонки и мальчишки учёного по имени Ксения.

– Я себя чувствую как на уроке в Хогвартсе, – хихикает зритель лет двенадцати, наблюдая за тем, как ведущая творит немыслимые вещи: разбивает живые розы, заставляет пылать ярким пламенем пену и устраивает эффектный “взрыв”, смешав кипяток и жидкий азот.

– Мероприятие проводилось при поддержке администрации Первомайского района столицы и УП “Минскзеленстрой”, – сообщил “Зорьке” Егор Малыженков, партнёр PR-агентства PRCI. – Мы стремились показать школьникам, что наука бывает не надоедливо скучной, как непонятный параграф в учебнике, а довольно увлекательной и даже зрелищной. Кто-то из ребят, заинтересовавшись различными опытами, с годами станет именитым учёным и сделает немало полезных открытий.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *