Председатель Центрального совета БРПО Виктория Меннанова: «О человеке нужно судить по его поступкам»

Поляна друзей У нас в гостях

В эксклюзивном интервью “Зорьке” председатель Центрального совета БРПО, секретарь БРСМ Виктория Меннанова рассказала о любимых мультяшных персонажах, школьных симпатиях, а также посоветовала читателям газеты, какую книжку взять почитать в библиотеке.

Виктория Меннанова

– Любопытно, какой в детстве была нынешний лидер пионерской организации?

– Безусловно, очень ответственной. Несмотря на то что приходилось часто пропускать уроки (с двенадцати лет занималась баскетболом и периодически пропадала на различных спортивных мероприятиях), училась на отлично. Родители никогда не сидели со мной, контролируя выполнение домашних заданий, знали, что дочь сама со всем справится. Будучи подростком, слушала рок. Подражая кумирам, мы с подружками ходили по городу в кожаных штанах, обвешанные металлическими цепями. Тогда это казалось нереально крутым!

– Если бы Вы работали дизайнером одежды, какой вариант школьной формы предложили бы?

– Мне нравилась форма моего детства: коричневое платье с кружевным воротничком и чёрный либо белый (нарядный) передник. Единственное, я больше люблю синий, поэтому выбрала бы для формы этот цвет. Помню, утром в восемь часов у школьных дверей учеников встречал директор – смотрел, чтобы девочки (мальчишки почему-то особо не стремились поменять стиль) не нарушали дресс-код. Однажды я решила выделиться и пришла на занятия в чёрной юбке и белой блузке. Меня немедленно отправили домой переодеваться. Из-за показавшейся безумной несправедливости я расплакалась от обиды. Сейчас считаю, что единый стиль для учащихся одной школы – это очень даже здорово. Во-первых, нет социального разделения: модницы не переживают из-за того, что кому-то родители купили наряд дороже, а кому-то – дешевле. Во-вторых, все ребята чувствуют себя частью единого целого, и это сплачивает. Радуюсь, когда вижу, что в каком-то учебном заведении разработали фирменный стиль, отличающий школяров от других их сверстников.

– Одна из самых популярных среди наших читателей рубрик называется “А может это любовь?”. Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о своих подростковых симпатиях.

– Впервые влюбилась классе в восьмом. Естественно, в самого красивого одноклассника! За ним бегали абсолютно все девчонки. Я тоже пыталась всячески привлечь его внимание. Но предмет обожания оставался равнодушен. Спустя год махнула рукой: ну, значит, не судьба. И прекратила добиваться взаимности. Каково же было моё удивление, когда вскоре после этого парень сам признался мне в любви! Потом настало замечательное время: мы обменивались романтическими записочками на уроках, ходили на свидания… А через несколько лет уже другой паренёк открылся мне в своих чувствах. Оказывается, он влюбился в меня ещё в пятом классе, но никак не мог набраться смелости, чтобы поговорить о сокровенном. С ним мы дружим и по сей день.

– А стихи лирические сочинять не пробовали?

– К сожалению, такого таланта у меня нет. И петь не умею, несмотря на то что училась в музыкальной школе. Каждому своё. Зато я обожаю танцевать – занимаюсь латиноамериканскими танцами, периодически выступаю.

– Посоветуйте книжку, которую непременно стоит прочитать.

– “Маленький принц” Антуана де Сент-Экзюпери. Я сама недавно перечитывала это произведение. Мне в память особенно врезались рассуждения маленького героя про неоправданную расчётливость людей: “Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: “А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?” Они спрашивают: “Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?” И после этого воображают, что узнали человека”. Действительно, ведь о человеке нужно судить по его поступкам!

Меннанова

– Героем какого литературного произведения хотелось бы стать?

– Я не прочь очутиться в повести Аркадия Гайдара “Тимур и его команда”, вместе с Тимуром и его друзьями совершать благие дела. Хотя для этого нет необходимости перемещаться на страницы книги. Каждый день нахожу время для доброты. Например, могу помочь подняться по лестнице пожилой женщине с тяжёлыми сумками.

– Какие мультики нравятся больше всего?

– Периодически пересматриваю “Ну, погоди!”, “Винни-Пух”, “Бременские музыканты”, “Кот Леопольд”, “Малыш и Карлсон”. Кстати, именно “красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил” – наилюбимейший персонаж, периодически цитирую его крылатые фразы. Из современной анимации по душе приключения былинных богатырей Ильи Муромца, Алёши Поповича, Добрыни Никитича.

– Представьте, что к Вам приехал друг из далёкой страны. Что первым делом покажете ему в Беларуси?

– Национальную библиотеку. Про “алмаз знаний” за границей слышали многие и обычно сразу просят показать главную “драгоценность” нашей республики, чтобы сделать селфи на её фоне.

– А угостили бы чем? Фирменное блюдо готовите ведь?

– Суши. Я научилась довольно быстро и ловко их делать. Если бы гость согласился чуточку подождать, потчевала бы изысками узбекской кухни: пловом, мантами, самсой. Я родилась и училась в городе Карши в Узбекистане. Для меня важно сытно накормить людей, так что различные нарезки и бутербродики на столе считаю чем-то несерьёзным. Белорусские национальные рецепты тоже хороши.

– Лучший подарок на день рождения – это…

– Книга. Люблю и классику, и современные произведения. Неважно, красочно оформленным будет издание или кто-то принесёт потрёпанный томик из личной библиотеки, главнее содержание. Больше всего запомнился подарок родителей в нынешнем году: они презентовали синтезатор. Теперь я могу играть и дома! Но вообще мечтаю, чтобы в квартире появился рояль.

– А какие подарки получит организация, октябрята, пионеры в честь 25-й годовщины?

– Впервые за историю существования появится собственный гимн. Начнёт действовать официальный сайт БРПО, которого так ждали и дети, и педагоги.

Беседовала Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора и из личного архива Виктории МЕННАНОВОЙ.