Неизвестный Минск: где останавливался шведский король, почему замолчали часы на Главпочтамте и в чем секрет «парных» домов у Национальной библиотеки?

Белая Русь Край мой

Поинтересуйся у минчанина, что ему известно про белорусскую столицу, и тот уверенно ответит: «Да абсолютно всё! Ведь я родился в этом городе!» Даже первоклассник на 100 % уверен: тайны Минска знакомы ему с пелёнок и ничего нового никто рассказать не может. Юнкоры «Зорьки», впрочем, решили проверить свои знания и накануне Дня города отправились на экскурсию на красненьком двухэтажном автобусе по маршруту Minsk City Tour. Место старта для начала путешествия выбрали неслучайно: экскурсовод Ольга Леонидовна Залуцкая ждала туристов неподалёку от самой старой в Минске площади – площадь Свободы, которая была заложена около 500 лет назад.

Minsk City TourРядом с Мариинским кафедральным собором примостилось совсем невзрачное на вид четырёхэтажное знание. Уж точно несведущему туристу не придёт в голову мысль щёлкнуть его на память как достопримечательность! Учебный корпус коллегиума иезуитов построили в XVIII веке. А меньше чем через век он превратился в резиденцию губернатора. Сколько легендарных личностей видел этот дом! Есть сведения, что здесь останавливался шведский король Карл XII. В 1812 году на балконе стоял французский полководец Луи-Николя Даву, не проигравший ни одного сражения. В библиотеке декабрист Никита Муравьёв работал над текстами статей конституции (она вошла в историю под названием «Минский вариант»). Заходил сюда и Нобелевский лауреат по физике Жорес Алфёров.
дом губернатораПо бывшей Губернаторской улице (ныне улице Ленина) выезжаем на проспект Независимости. В эпоху огромнейших гипермаркетов, где можно купить абсолютно всё, ГУМ не особо впечатляет школьников. А ведь открытие государственного универсального магазина 5 ноября 1951 года считалось сенсацией. Это был настоящий «дворец торговли». Двери перед покупателями распахивал швейцар, и изумлённая публика видела, что все прилавки сделаны из дорогих пород дерева, на окнах красуются шёлковые шторы, а шикарнейшие люстры выше всяких похвал. На этажах установили редкие на тот момент чудо-автоматы: за символическую плату те «награждали» желающих парфюмерным ароматом – обрызгивали духами.

ГУМВ следующий раз, когда будете с родителями прогуливаться около Главпочтамта, обратите внимание на украшающие фасад часы. Появились они в мае 1962 года и показывали время, которое отсчитывали стрелки на циферблатах в 56 странах мира. Каждые 60 минут была «музыкальная пауза» – играла композиция «Радзіма мая дарагая»: специальные молоточки выстукивали мелодию на обычной гитаре, а динамики усиливали звук. Часы замолчали в начале 1970-х, когда вышло распоряжение градоначальников запретить лишний шум.

главпочтамтПарк, прославившийся как Центральный детский парк отдыха имени Максима Горького, впервые обозначился на плане в 1801 году. На восточной окраине города выделили обширный участок, примыкающий к реке, и обозначили «Городской сад». Про торжественную церемонию открытия можно прочесть в мемуарах польского актёра и режиссёра Скибиньского: «Был устроен пышный вечер с военным оркестром и артистами, с иллюминацией и транспарантами. Мы все в чёрных фраках, дамы в белых платьях с букетами исполняли торжественную кантату…».

Юнкорам «Зорьки» кажется, что редакция газеты находится в самом центре города – рукой подать до Национальной академии наук Беларуси. Им сложно представить, что, окажись они здесь в начале прошлого века, то увидели бы окраину Комаровского леса, где Минск заканчивался. От подобного сообщения экскурсовода ребят аж передёрнуло. Они искренне посочувствовали ровесникам из прошлого. Грустно, поди, было жить без аттракционов в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев?! Земли, где сейчас расположены автодром, колесо обозрения и десятки иных детских радостей, вошли в состав города лишь в 1920-е годы. До XVIII века они относились к имению Большая Слепня, владельцами которого являлись князья Радзивиллы. Потом ещё сто с небольшим лет территория принадлежала знатному роду Ваньковичей.
желто-оранжевый домЧерез дорогу от парка и Ботанического сада почти на километр тянется дом весьма и весьма оптимистичной расцветки: жёлто-оранжевые стены выглядят довольно кокетливо. Однако значатся в его истории и печальные страницы. До начала Великой Отечественной войны сооружение не успели достроить. Но когда белорусскую столицу оккупировали немецко-фашистские захватчики, они заселили в неотапливаемые квартиры пленных красноармейцев, которых под дулом автоматов заставляли разбирать завалы после бомбёжек 1941 года, возводить здания, участвовать в лесозаготовках.

– Помните миниатюрную одноколейку с бегающими по ней поездами Детской железной дороги? Её тоже построили пленные солдаты, – рассказывает Ольга Леонидовна. – Фашистам потребовалась мини-железная дорога, чтобы вывозить из Комаровского леса спиленные деревья. Новую жизнь одноколейка получила в 1955 году, когда около неё поставили станцию вокзала. С тех пор на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова девчонки и мальчишки пробуют себя в роли диспетчеров, проводников и машинистов.

Главная «драгоценность» микрорайона Восток – Национальная библиотека. О ней столичные школьники сами готовы рассказывать часами. Ведь целыми классами приходят на экскурсии. Эх, какой же шикарный вид открывается со смотровой площадки!..

Наш гид предложила повнимательнее присмотреться к домам напротив библиотеки. Они стоят парами: спереди – четырнадцатиэтажки, позади – шестнадцатиэтажки.

– Не догадываетесь, почему архитекторы не спроектировали все дома одинаковой высоты? – задала вопрос Ольга Леонидовна.

Оказывается, градостроители мечтали о том, чтобы на крышах четырнадцатиэтажек… зеленели сады. В XXI веке такая фишка часто встречается в Европе, но сорок лет назад подобная задумка была из ряда фантастики.

И при солнечной погоде, и при дождливой прокатиться по маршруту Minsk City Tour нужно обязательно. В День города экскурсионный автобус будет отправляться с остановочного пункта «Площадь Свободы» в 12:00, 14:30, 17:00, 19:30.

Юлия ВАСИЛЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *