Большой театр Беларуси приглашает на детскую оперу «Доктор Айболит»

Клуб юного театрала

Пожалуй, на всём белом свете найдётся единственный врач, к которому не боится попасть на приём детвора. Кое-кто даже очень бы хотел взять талончик к медику, ведь тот первым делом потчует пациентов шоколадками. Такие “пилюли” повкуснее привычных таблеток из аптеки. Не лекарь, а мечта!

доктор айболит

Жаль только, что живёт и работает он в сказке. Заселил в волшебный мир доктора Айболита писатель Корней Чуковский. Спешим обрадовать читателей: теперь Айболит прописался в белорусской столице. Догадаетесь, где его можно повстречать? Естественно, не в районной поликлинике. На встречу с ним отправляйтесь в Национальный академический Большой театр оперы и балета: в репертуаре появилась детская опера под названием “Доктор Айболит”.

Юнкоры газеты в числе первых зрителей побывали на премьере, прогулялись по закулисью: заглянули в гримёрки, гардеробные – понаблюдали, как происходит перевоплощение солистов в сказочных персонажей.

доктор айболит

При виде гигантского слона в боксёрских перчатках удивлённо ойкнула гардеробщица: “Как же Вы нереально огромным стали?!” – “Особая диета, – хихикнул в ответ артист. – Поролоновая!” Следующий персонаж вызвал не меньше восторга. По коридору прогуливался рокер: кожаная куртка с внушительных размеров шипами, очки на пол-лица, дреды… Такое чувство, что металлист по ошибке попал в оперный зал на рок-концерт. Как потом выяснилось, молодой человек ничего не перепутал. В постановке он исполнял роль приспешника Бармалея. В современную одежду команду плохишей решили нарядить художники по костюмам Екатерина Булгакова и Мария Мороз.

доктор айболит

– Как думаешь, мы разберём хоть слово? – сидящий за мной в зале мальчуган лет шести явно переживал. – Я по телевизору как-то трансляцию оперы видел. Ничего не понял!

– Я-то да, – снисходительно хмыкнул старший брат. – А вот тебе, может, и надо дорасти до большого искусства…

доктор айболит

Но все сомнения оказались напрасными. К подбору артистов для детской оперы подошли по-взрослому серьёзно: солисты обладают прекрасными актёрскими данными (нельзя же, как на концерте, просто стать в эффектную позу, исполнить арию и удалиться за кулисы!), умеют пропеть очень чётко каждое слово. Потомучто если юный слушатель упустит даже фразу, он моментально потеряет интерес к спектаклю и начнёт канючить: “Пошли в буфет! А ещё лучше домой. Ну когда уже конец?..” В подобной обстановке не получат удовольствие ни мама с папой, ни зрители на соседних местах. С поставленной задачей в театре справились на десяточку! Даже самые маленькие не засыпали старших вопросами: “Что сказала Зайчиха? А Крокодил?”

Доктор Айболит в опере ничуть не уступает Супермену. Летает на воздушном шаре, переплывает океан на ките, лихо справляется с бандой Бармалея и вылечивает заболевших зверят. Приятели же Бармалея выглядят не отъявленными злодеями, а хулиганами подростками, которые совершают гадкие поступки лишь ради того, чтобы привлечь внимание взрослых.

доктор айболитдоктор айболит

– Что самое главное в детском спектакле? – рассуждает режиссёр-постановщик Михаил Панджавидзе. Чтобы на сцене царила доброта! Айболит в первую очередь исцеляет души – помогает Бармалею и его дружкам исправиться. Мы хотим донести до зрителей мысль: если детям не хватает любви, то вырастают бармалеи-разбойники.

Юных поклонников высокого искусства в скором времени ожидает очередной сюрприз. Приоткроем завесу тайны: на ноябрь запланирована премьера балета “Маленький принц”. Как обычно, готовить в номер красочный фоторепортаж будем с юнкоровской командой.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *