Где книжки живут

Из нашей почты

На вопрос, какое здание является визитной карточкой столицы Беларуси, практически любой турист назовёт знаменитый “алмаз” – Национальную библиотеку. Всем классом мы побывали в Минске на экскурсии.

экскурсия

Минчан и гостей встречает бронзовая фигура прославленного белорусского первопечатника. Главный вход в библиотеку напоминает раскрытую книгу с изображениями на тему развития письменности и высеченными на книге словами из Библии Франциска Скорины.

Экскурсовод сообщила нам, что высота сооружения более 73 метров. На нижних трёх этажах вместительные читальные залы. Доставка книг и других документов из фондохранилища осуществляется с помощью телелифтов, которые в течение 15–20 минут доставляют затребованную литературу посетителям. В оформлении использованы произведения художников и скульпторов. Мы прошли по стеклянным полам и мостику, увидели большущие гранитные шары, вращающиеся под напором воды, смогли их покрутить в разные стороны и загадать желания.

Посетив музей книги на третьем этаже, мы узнали о развитии белорусского книгопечатания. Раньше применялись самые разнообразные материалы: глина, камень, папирус, пергамент, пальмовые листья, бамбук, береста, бумага. Нам показали редкие образцы европейской печати по различным отраслям науки, книжные переплёты, например деревянные доски, обтянутые кожей и тканью, имеющие специальные застёжки, украшенные тиснением, чеканкой, эмалью.

национальная библиотека

Среди экспонатов представлены миниатюрные сборники прозы и поэзии мировых и белорусских классиков, малотиражные книжицы необычной формы и оформления. Особо выделяется экземпляр гигантских размеров (99 х 66 см) “Птицы Америки”. Его автор – американский орнитолог и художник Джеймс Одюбон. Издание выпущено в середине XIX века и содержит отпечатки гравюр с изображением птиц в натуральную величину. Самая крошечная (0,9 х 0,6 см) книжка называется “Чудо из чудес”. А вот вес “Церковного устава” XVII века 16,5 килограмма!

Закончилась экскурсия на открытой обзорной площадке, расположенной на высоте птичьего полёта.

Даша МАЛИНОВСКАЯ.

г. Копыль, школа №3, 7-й класс “А”



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *