Школа встречает гостей

На первой полосе

гостеприимная Жгунская школаВ первом классе Жгунской школы обладательница самого образцового дневника – Даша Дегтярёва. И даже неизвестно, кто старается больше – ученица читать да считать или учительница Валентина Ивановна Гуцева рисовать солнышки в её тетрадях за прилежно выполненные домашние задания.

Любимый предмет всего класса – математика. Раз-два – и прикинули сообща ребята, через сколько дней проклюнутся зелёные перья у посаженных на окошке луковиц. Три-четыре – вытянулись ростки пшеницы в пластиковой коробке. И хоть движение машин на сельской дороге не назовёшь потоком, но правил поведения на проезжей части здесь предпочитают придерживаться. Для их изучения мальчишки принесли игрушечную технику из дома, начертили дорожные знаки, и на переменах обычное настольное покрытие превращается в оживлённую трассу.

У старшеклассников тем часом свои школьные заботы-хлопоты. Четвероклассники старательно рисовали-клеили открытки к “зорьковскому” юбилею. Девятикласснику Артёму Павленко уже на предпоследнем уроке на месте не сидится – нетерпеливо поглядывает в сторону Народного центра ремёсел, где дожидаются умельца заготовки деревянных шедевров. Выпускники на факультативе “Основы христианской культуры” беседовали с настоятелем Свято-Успенского храма отцом Олегом.

Восьмиклассники под началом учителя истории Василия Герасимовича Татарова нынче корпят над научно-исследовательской темой “Деревня Жгунь во время Великой Отечественной войны”. Эта разработка займёт достойное место среди экспонатов школьного краеведческого музея.

Руслан Евдаш и Вика Дегтярёва – завсегдатаи библиотеки. Именно они помогали Лидии Михайловне Шабалиной создавать стенд, посвящённый “Зорьке”. Кстати, в школе разве что самый ленивый не читает любимую газету детства: по пятницам почтальон на школьный адрес приносит пять ведомственных экземпляров. Это для “забывчивых” лично продлить в почтовом отделении подписной абонемент. Но очередь на “пятёрку” такая выстраивается, что “проштрафившиеся” загодя на будущий квартал подписку оформляют: неохота до следующей пятницы урывками публикации читать.

Замечательную экскурсию по школе организовала Валентина Антоновна Бондарева, давний верный и искренний друг “Зорьки”. Долгие годы она была вожатой, но и на заслуженном отдыхе продолжает встречаться с ребятами, живёт их проблемами и радостями, делится мудрыми советами.

В ближайших номерах подробнее расскажем о воспитанниках Народного центра ремёсел, следопытах из Носовичской школы, учениках Добрушской детской школы искусств, о тайнах, хранимых в районном краеведческом музее.

Познакомим с удачными кадрами начинающих фотохудожников кружка “Миг”, достижениями мастеров станции юных техников. В Добрушском крае столько преданных подписчиков газеты! И каждый заслуживает должного внимания.

Татьяна ГУЛЯЕВА.
Добрушский район, Жгунская школа.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *