Вред и польза ежовых рукавиц

Наедине с психологом

в ежовых рукавицахЧто такое постоянное тюкание родителей и учителей – знаю по себе. Меня до пятого класса держали в ежовых рукавицах. И пусть я сопротивлялся, обижался, но в этом был толк. Мне вбили-таки в голову, что учиться необходимо, и желательно на “отлично”. Сейчас я сам, на автомате, готовлю уроки и легко вписываюсь в первую пятёрку хорошистов класса.
Но вот на мучения младшей сестрёнки не могу смотреть равнодушно. Второклашка Вероника чересчур запугана взрослыми и боится заработать “двойку”, как будто случится конец света. Причём Ника совсем не любит учиться, сидение за книжками-тетрадками для бедняги просто наказание. Она несильна в математике, плохо запоминает стихи, не умеет пересказать своими словами прочитанное. Зато с удовольствием рисует и лепит из пластилина. А мама с папой тянут её за уши к прописям и параграфам. Может, это зря?

Дима НОРДЕНОК, девятиклассник.
г. Витебск.

Дима, ты замечательный брат, и, надеюсь, родители прислушаются к твоему мнению. Побеседуй с ними о своих тревогах по поводу сестрёнки. Поблагодари за то, что их контроль помог приучить тебя ответственно относиться к учёбе. Маме и папе важно знать, что ты не осуждаешь их методы воспитания, а предлагаешь в чём-то подкорректировать. Когда они поймут это, легче будет объяснить и те моменты, в которых возникла проблема. Конечно, в обучении надо учитывать характер и склонности ребёнка, а не “тащить за уши к прописям и параграфам”. Страх – плохой союзник во всяком деле, а уж в накоплении новых знаний особенно. Любые способности парализуются боязнью неудачи, и ошибки становятся почти неизбежными. Кроме этого, жёсткие методы воспитания подавляют волю, ломают индивидуальность, превращают человека в трусишку, всю жизнь озирающегося по сторонам. Возможен и другой вариант развития событий, когда запуганный человек решается на бунт и вступает в острый конфликт с близкими людьми. Наверное, твои родители не хотят для дочери ни того, ни другого. Подтолкни их задуматься над этим, и вместе вы сумеете исправить ситуацию к лучшему.

Советовала
Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *