Юная балерина из Минска признана одной из лучших в Европе

Герой номера У нас в гостях

Семилетняя Вера Шпаковская из Минска даже представить себе не может жизнь без балета. Оно и неудивительно: уже три года девчушка занимается в Балетной школе Вежновец. После уроков в столичной гимназии № 24 первоклассница спешит к хореографическому станку. Это непросто хобби забавы ради. Трудиться приходится по несколько часов шесть дней в неделю. Но и результаты не заставили себя ждать!

балерина

В августе Кирилл Шпаковский, папа Веры, по совету педагога Марины Валерьевны Вежновец подал заявку на участие дочери в одном из самых престижных международных балетных конкурсов – Youth America Grand Prix. Финал его традиционно проходит в Нью-Йорке, а полуфиналы – во многих странах мира. Нынче лучшие танцовщицы Европы приезжали в Париж. Сперва заявку приняли, но в последний момент организаторы всполошились: как это, Беларусь собирается представлять семилетняя девочка? Ведь по условиям участницам младшей возрастной группы должно быть от девяти до двенадцати лет. Может, в анкету закралась ошибка? Но нет, родители подтвердили: их дочь недавно отметила свой седьмой день рождения. “Как же она будет соревноваться с девочками, которые и старше, и балетом дольше занимаются?” – переживали организаторы. В ответном письме Кирилл отправил несколько ссылок на видео с выступлениями Веры. После этого юную балерину в порядке исключения допустили к конкурсу.

балерина

– В гостинице мы встретили директора конкурса Ларису Савельеву, бывшую прима-балерину Большого театра России. Она узнала Веру и заулыбалась: “Ой, наша самая маленькая участница!” Вначале к первоклашке никто не относился всерьёз. Мол, пусть ребёнок порадуется, для себя потанцует. Но уже после первого номера всё изменилось…

Вера продемонстрировала три классических танца и один современный. Признаётся, что перед выходом на сцену французского театра она немного переживала. Справиться с волнением помогала педагог. Марина Валерьевна предложила игру-разминку. Так что на грустные мысли времени не осталось.

На победу Вера особо не настраивалась – решила просто станцевать в своё удовольствие. Жюри, в состав которого входили руководители Мюнхенской и Берлинской балетных академий, директор Paris Opera Ballet School, художественный руководитель британской The Royal Ballet School и другие, оценило дебютантку из Беларуси достаточно высоко. За каждый номер она получила не меньше девяноста баллов (из ста возможных). И в итоге оказалась в десятке сильнейших! Хотя конкурентов было немало: за победу боролись восемьдесят шесть человек.

балерина

В программе предусматривались и мастер-классы от лучших танцоров мира. Вере очень понравился урок Давида Махатели, ведущего солиста королевского балета “Ковент-Гарден”. После окончания занятия он обнял ученицу, похвалил и сказал, что у неё большое будущее.

– Ещё я подружилась с девчонками из Португалии. Они говорили по-португальски, я – по-русски. Никто ничего не понимал. Но повеселились от души! – рассмеялась восходящая звёздочка во время интервью в редакции “Зорьки”.

По приезду в Минск почивать на лаврах Вера не собиралась. Ведь впереди был дебют в главной роли в балете “Дюймовочка”, который показывали воспитанники Балетной студии Вежновец на сцене Республиканского Дворца культуры ветеранов. Поддержать одноклассницу пришла половина 1-го “А” класса. А уж сколько цветов надарили артистке – папа еле унёс все подарки дочери.

балерина

Но и на этом грандиозные планы Верочки не заканчиваются. За успешное выступление на конкурсе международное жюри наградило её сертификатом на бесплатное обучение в Берлинской балетной школе. Скоро Вера отправится в столицу Германии с мамой и папой.

– Наверное, балеринам надо придерживаться особой диеты…

– В таком возрасте, наоборот, детям не только можно, а даже нужно есть. У них колоссальные нагрузки, поэтому калории улетают моментально, – улыбнулся Кирилл Шпаковский.

– Балерины – жуткие сладкоежки, – хихикнула Вера. – И я не исключение.

балерина

Первоклассница готова танцевать круглые сутки. Даже после долгих тренировок она продолжает парить-кружиться под музыку дома. Правда, родители пробуют запрещать – говорят, что хоть когда-то надо отдыхать. На досуге малышка любит рисовать пейзажи, особенно ей удаётся изображать сады.

В январе у Верочки очередная премьера. Она исполнит роль Маши в балете “Щелкунчик”. А весной полетит в Нью-Йорк на гала-концерт Youth America Grand Prix, где лучшие участники конкурса выступят вместе со звёздами мировой величины. На грусть и скуку со столь плотным графиком уж точно ни секундочки не остаётся!

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора и из личного архива семьи ШПАКОВСКИХ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *