Выставка «Мир ёлочных игрушек» проходит в Минске

На первой полосе Пригласительный билет

“Эх, где ж зарядиться новогодним настроением?” – грустят школьники. Действительно, разве можно настроиться на волшебную сказку, если на улице вместо долгожданного снега красуются лужи?!

Подскажем надёжный способ: отправляйтесь на выставку “Музей ёлочных игрушек”, что развернулась в Национальном историческом музее Беларуси (г. Минск, ул. К. Маркса, 12). Там мигом забываешь о “неправильном” декабре, отчего-то решившем притвориться капризно-плаксивым мартом.

мир елочных игрушек

Знаете ли вы, дорогие читатели, где зародилась традиция наряжать лесных прелестниц? В Германии ещё в XVII веке на ёлку вешали яблоки. А появлению стеклянных шаров мы обязаны… неурожаю. В 1848 году фрукты не уродились. Находчивые стеклодувы не растерялись и наделали стеклянных яблочек. Новинку моментально раскупили!

– Сейчас моя коллекция насчитывает более тысячи экспонатов. Они выставляются сразу в трёх городах: Минске, Гродно и Смоленске, – рассказал коллекционер Андрей Викторович Бегун. – Началось всё в ту пору, когда я искренне верил в Деда Мороза и с удовольствием наряжал ёлочку. Часть моих детских ёлочных игрушек нынче представлена в витринах. Наилюбимейшая из них – красная звезда, красовавшаяся когда-то на верхушке.

Пополняться необычное собрание стало после того, как мальчик Андрюша превратился в серьёзного Андрея Викторовича и принялся путешествовать по миру. Из каждой страны, где он побывал, привозил на память не банальный магнитик на холодильник, а какое-нибудь ёлочное украшение.

мир елочных игрушек

Самый тяжёлый экземпляр на выставке размером с баскетбольный мяч. Весит около двух килограммов. Известно, что огромный шар висел на ёлке во время венского бала в конце XIX века. Не менее примечательны копии шаров, которые Папа Римский Иоанн Павел II получил в подарок от польских стеклодувов. Оригиналы, кстати, занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие, которые способен выдуть человек. Диаметр каждого составляет двадцать сантиметров.

Игрушки от польской фабрики “Комозья” – настоящие произведения искусства. Ежегодно предприятие выпускает новую серию, причём они никогда не повторяются.

Экзотично яркая витрина посвящена Китаю. От обилия красных предметов аж рябит в глазах!

выставка

– Китайцы верили, будто в старину существовало страшное чудище Нянь, – пояснил Андрей Викторович. – В первый день Нового года оно, по поверью, съедало все припасы крестьян и даже домашних животных. Но однажды люди заметили, что злодей испугался мальчика в красной одежде. С тех пор дома украшают красными фонариками, свитками.

В австралийской витрине вы не увидите милых белорусских снеговичков. У жителей Австралии свои фирменные символы: кенгуру, коалы, крокодилы, пестрокрылые попугайчики и диковинные вомбаты.

Африканские новогодние игрушки тоже демонстрируются. Надо понимать, что на самом жарком континенте всего два сезона: сухой и влажный. Новый год начинался вместе с проливными дождями. Местные умельцы стремились приблизить наступление ливней, а потому мастерили особые маски и танцевали у своих идолов, всячески призывая тучи. Спустя столетия африканцы переняли европейскую традицию. Правда, и по сей день все украшения изготавливаются вручную.

игрушки

Немало восторженных “вау!” слышится около шаров-картин. Талантливые художники перенесли жемчужины мировой живописи на игрушки. Скольких трудов им это стоило, даже вообразить сложно: повторить шедевр и на ровном холсте не каждый живописец сможет, а тем более на сфере.

Первоклассница Милана и восьмиклассник Даник приехали на выставку из Жодино с мамой Ольгой Щербуновой. Осмотрев раритеты, сестра и брат загорелись идеей создать авторские шарики и поучаствовали в обучающем мастер-классе. Что рисовать на них, сомнений не возникло. Раз хозяйка наступающего года – обезьяна, значит, её и стоит изобразить! Немного терпения, аккуратности – и на белых шариках появились две потешные мартышки.

– У вас есть любимые ёлочные игрушки? – поинтересовалась я у школьников.

– Мы их только что сами сделали! – рассмеялись ребята, с гордостью рассматривая рукотворные шедевры.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *