Юные орнитологи посетили минский Информационный центр по атомной энергии

Из нашей почты Поляна друзей Пригласительный билет

Всегда приятно увидеть на газетных страницах подборки заметок юных защитников природы. Благодаря “Зорьке” мы познакомились с питомцами Минского зоопарка – шимпанзе Нюрой и её соседкой Дашей, которую привезли из г. Челябинска Российской Федерации. Очень рады, что обезьянки подружились и им не скучно. Особенно увлекательно было прочитать про редких пернатых – чёрного аиста и его родственника марабу. Обязательно сходим на экскурсию, чтобы понаблюдать за новым приятелем краснокнижника.

орнитологи

“Зорька” организует замечательные творческие проекты и широко освещает милосердные акции, полезные начинания других. С учащимися кружка “Юный орнитолог” Дворца детей и молодёжи “Золак” мы участвовали во многих интересных мероприятиях, встречались с прославленными людьми. И посетили минский Информационный центр по атомной энергии. Создан он по инициативе Российской государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” и Министерства образования Беларуси. Семнадцать подобных центров работают в России от Калининграда до Петропавловск-Камчатского и пять за рубежом. Ещё возводится в Астане (Казахстан). Их задача – донести до населения достоверную информацию о мирном атоме. Сейчас в Островце возводится атомная станция. И хочется, чтобы она была безопасной. В глубине души каждого белоруса затаился “чернобыльский синдром”, но потихоньку доверие к атомной энергетике растёт, что доказывают результаты социологического мониторинга общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики и отношения населения к строительству АЭС в Беларуси.

Ребята сразу же восхитились современным оборудованием и экспозицией инфоцентра. В первую очередь стоит посмотреть макет атомной станции. Он помещён в огромный стеклянный цилиндрический сосуд. На интерактивной панели изображены кнопки вариантов непредвиденных ситуаций: “Гроза”, “Падение объекта на АЭС”, “Землетрясение”, “Ураган” и другие. Учащиеся испробовали все, но “реактор” остался цел, потому что в случае ЧП способен выдержать любые катаклизмы и восьмибалльные землетрясения.

орнитологи

Потом на специальном приборе все измерили собственный рост, вес и уровень радиации в организме. Впереди ждал сюрприз у широченного стола, где располагалась карта с изображением АЭС и её инфраструктурой. Ощущения такие, как будто бы мы находились в Ставке Верховного Главнокомандующего. Взяв в руки планшет и наведя на карту, вдруг увидели, что она начала увеличиваться на глазах, картинка стала объёмной, как в фильме 3D. Можно было совершить необычную экскурсию по территории АЭС.

Напоследок нас пригласили в кинозал. Погас свет, и на панорамном экране появился виртуальный экскурсовод, который прочитал лекцию с различными спецэффектами про мирный атом.

орнитологи

В интерактивных викторинах испытали себя как специалисты в сфере ядерной медицины, селекционеры, таможенники. Поиграли в компьютерные игры. В итоге наибольшее количество баллов набрала команда под номером шесть. Андрей и Володя Гапон, Света Шилко и Арина Якубовская оказались самыми быстрыми и знающими. От руководства инфоцентра им подарили браслет с надписью “Заряжен знаниями” и макет урановой таблетки (это мизерная ёмкость, в которой как будто бы находится уран, но настоящие применяются только в реакторе). Всем остальным вручили по буклету “Горизонты атома” и приложение “АЭС на ладони”, которые пригодятся школьникам как наглядное пособие на уроках физики и информатики.

Было всё очень увлекательно, суперсовременно и познавательно.

Ирина Вениаминовна БИРИНА-ПАВЛОВА, педагог кружка “Юный орнитолог”.

г. Минск, ДДиМ “Золак”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *