В редакции «Зорьки» побывали корреспонденты телестудии «Телебом»

У нас в гостях

Среди газетных редакций, базирующихся в Доме прессы, “Зорька” слывёт лидером по количеству гостей-посетителей. Юные журналисты и подписчики, педагоги и родители не просто приходят на экскурсию, а чтобы поучаствовать в творческом процессе.

Начинающие корреспонденты из детско-юношеской телестудии “Телебом” Минского государственного дворца детей и молодёжи и их руководитель Татьяна Михайловна Синкевич помогали готовить к печати редакционный клуб “Кувыркляндия”.зорька

Будущие телевизионщики Женя Агеева, Володя Пономарёв, Лиза Григорьева, Никита Полякевич и Алёна Красноносова внимательно слушали рассказ заместителя главного редактора Ольги Ярославовны Пархута о том, как создавалась “Зорька” в январе 1945 года, какие зародились традиции и чем сегодня живёт коллектив. Старшеклассники с удовольствием приняли участие в мини-тренинге, каждый поведал о заветной мечте в профессии.

Десятиклассница столичной школы № 53 Елисавета Григорьева обожает музыку и, как представитель прессы, хотела бы освещать церемонию вручения премии “Золотой граммофон”, конкурсы талантов. Девочка постарается стать первоклассной радиоведущей. Никита Полякевич, девятиклассник школы № 190, интересуется спортивными танцами и со знанием дела написал бы репортаж о чемпионате мира. Он даже заголовок заранее придумал: “Звёзды в Swarovski”. Десятиклассница школы № 187 Алёна Красноносова готова взять интервью у белорусских звёзд эстрады и провести собственное исследование, как стать популярным, а также отправиться в кругосветное путешествие и репортажи писать из разных стран. Женю Агееву, девятиклассницу гимназии № 8, привлекает таинственный мир кино, и в своих видениях она представляет себя репортёром на Каннском кинофестивале: “Вот бы встретить Мерил Стрип или Софи Марсо, прогуливаясь по Лазурному берегу!..” Володя Пономарёв, семиклассник гимназии № 74, пожелал в публицистическом материале сравнить опыт преподавания в белорусских школах и европейских. Хорошо бы попросить читателей, чтобы прислали предложения о совершенствовании системы школьного образования. Ну и совсем было бы здорово всё самое лучшее претворить в жизнь!редакция

Вместе со стилистическим редактором Татьяной Александровной Дуньчик на примере готовящихся к печати газетных полос наши юные коллеги уясняли всевозможные тонкости написания авторских текстов. С ведущим художественным редактором Ириной Викторовной Лазерко изучали варианты оформления газеты. Ведь важно не только, о чём и как пишут корреспонденты, но и каким образом статьи будут свёрстаны, какие рисунки, фотоколлажи появятся.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *