«Зорька» побывала на Международной выставке лошадей

Мир твоих увлечений

Согласно одной восточной легенде, Создатель каждый день исполняет сорок желаний лошади, при этом в тридцати девяти случаях та просит исключительно за своего хозяина и лишь единожды за себя. Грациозные красавцы готовы любить без оглядки независимо от того, кто рядом – стар человек или совсем юн, богат или беден…

выставка лошадей

Всё детство я грезила подружиться с прекрасными животными, мечтала за ними ухаживать, скакать верхом. Но близких родственников в деревне не было, а в городских условиях в те годы конно-спортивных секций не нашлось. Чтобы как-то успокоить меня, мама выписывала взрослый журнал “Коневодство и конный спорт”, цветными постерами из которого я обклеивала стены в комнате. Вырезала фотографии всадников из газет и помещала в альбом, собирала марки, календарики и открытки с изображениями коней, с упоением читала о них книги.

И вот на мой десятый день рождения случилось чудо. В парке я увидела лошадей, катающих деток. Моим любимцем стал рыжий скакун по кличке Бульвар. В субботу и воскресенье тащила маму в парк, захватив с собой угощение: солёный хлебушек, сахар-рафинад, морковочку. Мы буквально ходили парой с Бульваром. Я ощущала себя самым счастливым ребёнком на свете!..

ксюша

Подобное чувство восторга и окрыляющей радости я испытала недавно, когда познакомилась в Минске с шестиклассницей 24-й бобруйской школы Ксюшей Мирошниченко во время проведения Международной выставки лошадей. Вместе с бабушкой, тренерами и коллегами-всадниками из казачьего конно-спортивного клуба “Ермак” девочка была задействована во всех показах и состязаниях, а в перерывах катала малышню верхом на пони. Со своей подопечной тёмно-гнедой Мирабель она заняла второе место в конкурсе лошадиной красоты. Когда мы заглянули в денник (стойло), лошадка с любопытством принялась разглядывать диктофон, фотоаппарат и, не почувствовав опасности, позволила себя погладить, а затем стала играть с жёлтым пакетом ну точно как ребёнок.

Ксюша рассказала, что Мирабель было всего несколько дней от роду, когда Мазда (мама жеребёнка) разрешила девочке приблизиться к дочке. И вот уж год они с Ксюшей словно подружки не разлей вода! “Когда я впервые села в седло, то аж дух захватило”, – вспоминает наездница. И признаётся, что настроение воспитанницы “читает” по её внешнему виду: если стоит в углу, насупившись, значит, загрустила; заложила уши, смотрит косо – злится или обижается. Ксения умеет найти подход к любому скакуну. Хотя случаются и курьёзные ситуации. Однажды весьма строптивого нрава кобыла Пенелопа не дала надеть на себя седло, вырвалась и убежала. Правда, нагулявшись, вернулась в денник покорная и как будто бы просила прощения.

ксюша и мирабель

Конным спортом Ксюша занимается с шести лет. Практически все каникулы проводит на конюшне, а в учебное время выходные посвящает тренировкам. Успела завоевать первое место на престижных соревнованиях по конкуру в Могилёве и освоить множество сложнейших трюков джигитовки. Имеет второй юношеский разряд.

На показательных выступлениях конной выставки ловко скакала галопом, выполняя так называемый казачий обрыв (сидя в седле, всадник свешивается головой вниз), горизонтальную планку (когда джигит лежит поперёк лошади) и другие элементы. За всё, что умеет, наездница благодарит наставников-тренеров Руслана Олеговича и Екатерину Викторовну Алиевых. Учится многому и у Мирабель, ведь та само обаяние.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

Фото автора и из архива Ксюши МИРОШНИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *