Минские школьники побывали в Музее физической культуры и спорта Республики Беларусь

Пригласительный билет Репортаж в номер

Юнкоры “Зорьки” из 3-го “А” класса минской школы № 19 имени Я. Купалы обожают подвижные игры, занимаются единоборствами, футболом, спортивными танцами, плаванием и фигурным катанием. Когда узнали от классного руководителя Людмилы Георгиевны Гутник о Музее физической культуры и спорта Республики Беларусь, сразу воодушевились. Разве ж не любопытно увидеть и потрогать медали, личные вещи именитых спортсменов?! Музей демонстрирует историю развития белорусского и мирового спорта, олимпийские достижения наших атлетов.

музей

В выставочном зале юнкоры полюбовались выжженными на дереве (такая техника называется пирографией) картинами с изображением именитых атлетов и маленьких “начинашек”. Экскурсовод Павел Корсак показал награды чемпионок-гимнасток Марины Лобач, Юлии Раскиной и других, медали хоккейного клуба “Динамо-Минск”, экипировку баскетболистов клуба “Цмокi-Мiнск”. Затем провёл в зал возрождения олимпийской идеи. Все ребята ахнули – столько много там золотых кубков, наград, уникальных статуэток! На стендах рассказывается об истории возникновения Олимпийских игр: они проводились с VIII века до н. э. по IV век н. э. в древнегреческой Олимпии, которую считали священным местом, а затем, увы, традиция прервалась аж на полторы тысячи лет.

– А что это за надпись на скульптуре бегущих легкоатлетов? – шептались между собой третьеклассники.

– На латыни выгравирован девиз олимпийских игр “Быстрее, выше, сильнее”, – объяснил экскурсовод. – Соседняя, бронзовая, композиция “Борцы” посвящена легендарному трёхкратному олимпийскому чемпиону Александру Медведю. Его наградам отведена целая витрина! Там же выставлен его орден “Золотая ветвь” – среди белорусских спортсменов только Александр его удостоен… На олимпийском флаге пять разноцветных колец размещены неслучайно: они символизируют пять континентов. Синее кольцо – Европу, чёрное – Африку, зелёное – Австралию, жёлтое – Азию, красное – Америку.

В просторном зале под названием “Беларусь: равная среди равных” отражены успехи страны на главных стартах четырёхлетия. Среди исторических экспонатов – гиря XVIII века, привезённая из гомельскогодворца Румянцевых-Паскевичей. Это единственный из подобных спортивных снарядов того времени. Весит 32 килограмма и выглядит весьма необычно – не привычной круглой формы, а восьмигранной.

шайба

Двухколёсный конь олимпийского чемпиона, чемпиона мира Владимира Каминского вызывает восторг у поклонников велоспорта. Именно на нём спортсмен установил мировой рекорд в 1976 году, одолев 100 километров за два с небольшим часа. Что ещё впечатлило?.. Экипировка и обмундирование фехтовальщиков, беговые и горные лыжи, огромное каноэ, костюмы биатлонистки Дарьи Домрачевой и конькобежца Игоря Железовского, памятная шайба минского чемпионата мира по хоккею… Летающий кругляш за несколько часов до матча замораживают, чтобы не пружинил, а в пиковые моменты игры шайба может лететь со скоростью почти 200 км/ч. Кстати, помимо хоккея с шайбой и на траве популярность набирает подводный!

Многие прославленные спортсмены сами передали в музей экспонаты: кроме Дарьи Домрачевой и Александра Медведя – тяжелоатлет Андрей Арямнов, стрелок Игорь Басинский, фристайлисты Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин, баскетболистка Татьяна Ивинская, метатель молота Иван Тихон и другие. Бесценные раритеты может увидеть каждый желающий.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *