«Зорька» побывала в Музее детства

Пригласительный билет

Зачарованный дом игрушек появился прямо в центре Минска, и отныне каждый желающий, независимо от возраста, может хоть на несколько часов попасть в параллельную действительность, где живут, а не хранятся игрушки, всякие волшебные предметы и где люди пусть и желанные, но всё же гости. Придётся соблюдать правила игры иного мира, иначе рискуешь не вернуться в реальность. Однако пугаться не стоит. Здесь царят веселье и дружеская атмосфера, здесь рады отличникам и сорванцам, принцессам и девчонкам-непоседам, даже с виду очень-очень серьёзным взрослым, которые в глубине души наверняка тоже чувствуют себя верящими в чудеса детьми.

музей детства

…Давным-давно жил на свете талантливый мастер. Изо дня в день много лет умелец изготавливал игрушки и чинил поломанные. Только он один знал, как оживить деревянных человечков, тряпичных зверюшек. Однажды рукодельник непонятным образом исчез. Но оставил множество подсказок для любознательных почемучек, готовых разгадать его секреты.

Уж и не знаем, состоит ли в родстве с тем мастером семейство минчан Сырокваш, но, похоже, тайны мэтра передавались из поколения в поколение. Галина Васильевна вместе с мужем, тринадцатилетним сыном Тимофеем и девятилетней дочкой Настей во время туристических поездок по разным странам собирали особенные сувениры, у которых есть душа и своя история. Самым раритетным куклам почти полторы сотни лет!

музей детства

В открывшемся 1 декабря Музее детства собраны целые коллекции старинных и современных лялек, солдатиков, драконов, машинок… Кажется, если остаться здесь на ночь, услышишь множество любопытнейших рассказов обитателей экспозиции…

Впрочем, всем посетителям предлагается поучаствовать в увлекательной игре-путешествии по залам и за проявленные смекалку и усердие получить в награду подарки. Разрешается открывать различные шкатулки и искать… запах детства. Можно попробовать его на вкус и даже потрогать! А разве не захочется за компанию с Бабой-ягой отведать заморской вкуснятины и придумать современное применение, скажем, рогу единорога, дудке-самогудке, чудодейственной волшебной пыльце или сапогам-скороходам?!

музей детства

Как на парад-смотрины выстроились рядами сувенирные персонажи. Впечатляют дедуля с бородкой, механический пианист, японские кукляшки-закладки, войлочный клоун Арлекин, тряпичные и трёхлицые младенцы, куклы-перевёртыши (представьте себе: Красная Шапочка, Бабушка и Волк в одном экземпляре!), балерина во французской резной коробочке, мышка-сонник с блестящими кристаллами…

В Комнате потерянных игрушек родители, бабушки, дедушки вспоминают, как лет 40–60 тому назад готовили еду на игрушечных плитах для куколок-дочурок в коричневых школьных платьицах и белых передничках, как купали пластиковых пупсиков в ванночках и возили их на миниатюрных колясочках, а резиновый крокодил Гена пел песни, аккомпанируя себе на гармошке.. Там же поселились немецкого производства малышка Инга с закрывающимися глазками, возраст которой… свыше ста лет, и семидесятипятилетний итальянский пупс с рельефными волосами…

Открываете другую дверь – и вас привечают Золушка и фрекен Бок, Красная Шапочка и Алиса в Стране чудес, смешарики и Пеппи Длинныйчулок…

музей детства

Весьма интересно изучать коллекционные экземпляры, посвящённые культурным традициям Древней Греции, Древнего Египта, Индии, Японии, Китая, африканских и индейских племён, славянских народов. Издавна в разных странах существовали особые обычаи. Например, у индейцев Северной Америки статуэтки вручали детям во время обрядов, а после с ними разрешалось играть.

В австралийских племенах деревянные палки выступали в роли лошадок, клинков. Фарфоровые куклы в Индии дарились не только девочкам, но и взрослым. А славянские традиционно очень разнообразны. Их насчитывается более 280 видов.

В атмосферу царственного дворца погружаешься, глядя на будуарных дам в роскошных платьях из ткани, ниток и фарфора середины XIX–на- чала XX века, прибывших из Англии.

музей детства

Председатель Белорусского детского фонда известный писатель Владимир Степанович Липский подарил музею эксклюзивный экспонат – жёлтенького пушистика Грошыка, героя рассказов журнала “Вясёлка”. И отметил, что организовать такой музей он мечтал давно. Ведь учёными доказано: от того, какое у человека детство, зависит, состоится ли он в жизни.

Организаторы оформили отдельные комнаты для девочек и мальчиков, так как интересы у них различные. Второклассница столичной гимназии № 32 Эвелина Улицкая пришла на экскурсию с мамой, и они обе с упоением нянчились с барби, надевали на них наряды, возились с беби-борнами, как две капли воды похожими на младенцев. Понравилось им в Комнате всех начал, на Чердаке старинного дома и Лестнице клоунов.

музей детства

Особенность музея в том, что, взглянув на мир глазами детей, взрослые возвращают сказку в свою жизнь. Становятся добрее, доброжелательнее, счастливее вместе с доченьками, сыночками, внучатами.

Запоминайте адрес: г. Минск, пр-т Независимости, д. 28, пом. 24а. Подробнейшая информация размещена на сайте museumd.by. Специально для постоянных подписчиков и юнкоров редакция “Зорьки” организует с дирекцией Музея детства благотворительные экскурсии, познавательно-обучающие программы и мастер-классы.

Ольга БАХАНЬКОВА.

Фото автора.



3 комментария по теме “«Зорька» побывала в Музее детства

  1. Здравствуйте, у меня есть идея для выставки. Как можно связаться с автором выставки или узнать как ее организовать и открыть. Нигде не могу в интернете найти информацию. Буду благодарна за любую информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *