«Сказка» с продолжением

На первой полосе Пригласительный билет

Тёплым, гостеприимным, уютным домом называют детский музыкальный театр “Сказка” его воспитанники и, даже повзрослев, всегда помнят о своих друзьях и преподавателях. “Сказочники” готовятся отметить 25-летие ставшего всем родным коллектива. Признаюсь читателям “Зорьки”, что мне было всего тринадцать лет, когда я увидела первые постановки, и до сих пор считаю себя поклонницей талантливых юных и взрослых артистов.

сказка

У каждого доброго дела есть своё начало и тот кудесник, который, взмахнув волшебной палочкой, создал его. Основал “Сказку” замечательный белорусский дирижёр Глеб Гавриилович Александров. Именно он в 1991 году открыл детскую музыкальную студию на базе Театра музыкальной комедии, а профессиональные артисты вместе с маленькими коллегами и были первыми исполнителями ролей в спектаклях “Осторожно, Баба-яга!”, “Стойкий Оловянный Солдатик”, “История Кая и Герды”. Зрители восторженно принимали премьеру за премьерой. Дети, которые обычно в театре ведут себя не очень-то примерно, на этих постановках неотрывно смотрели на сцену, а мамы, папы окунались в мир детства и потом снова приводили дочурок и сыночков сюда раз за разом.

Глеб Гавриилович считал, что исключительно все дети талантливы. Более того, все они гении. И подобное утверждение Учителя стало своеобразным девизом “сказочников”. А однажды произошло нечто невероятное. Английский композитор Дарл Рансуик предложил по- участвовать в необычном проекте: он написал пролог и эпилог спектакля “Чараўнік”, а все остальные сцены ребята создали сами. И об этом, между прочим, писалось в “Зорьке”!

сказка

Много воды утекло с тех пор. Менялись сценические площадки, на которых репетировала и выступала “Сказка”, семь лет назад ушёл из жизни руководитель Г. Г. Александров… Но его детище живёт! Ставятся новые спектакли, связь поколений не прерывается. Вот уж много лет руководит коллективом и преподаёт начинающим вокал актёр и певец Александр Николаевич Артемьев, сыгравший более тридцати ролей. Когда-то он сам в постановках театра “Сказка” примерял на себя образы Стойкого Оловянного Солдатика, Вождя (“Белоснежка и семь гномов”), Кощея (“Осторожно, Баба-яга!”)…

Сейчас “Сказка” творит на базе Центра художественного творчества детей и молодёжи Фрунзенского района Минска. В трёх возрастных группах – пятьдесят юных актёров, которые крепко дружат между собой. А опытные выпускники, уже окончившие вузы, всё равно приходят на репетиции, чтобы поддержать младших, и с удовольствием играют на сцене. Екатерина Боровик и Яна Дуда в коллективе аж более пятнадцати лет! По-прежнему высокий уровень театра подтверждается многочисленными победами на международных конкурсах. Так, на “Гранд-фестивале” в итальянском городе Пезаро “Сказка” удостоилась первой премии и приза как лучший коллектив сезона 2015 года.

сказка

Зимой артисты порадовали очередной премьерой – музыкальным путешествием “Из сказки в сказку”. Герои спектакля – игрушки, забытые в старом чулане, – вдруг вспоминают, как было здорово, когда малыши играли с ними. И очень трогательно слышать от скрипучего Коня-качалки и некогда любимой Куклы в голубом платье просьбу к хозяевам-детям: “Когда получишь ты в подарок игрушку ярче и новей, не забывай игрушек старых, своих испытанных друзей”. Внезапно на сцену выскакивает Чёртик: он хочет поссорить всех. За помощью обращается к тётке-колдунье. Вместе они строят козни главным героям, путают сказки, но друзья с лёгкостью выходят из трудных ситуаций. Потому что против дружбы бессильно любое зло!

Колоритный и обаятельно милый образ Чёртика создала шестиклассница минской школы № 175 Лиза Шиманович. И хотя она девочка добрая и ласковая, но сумела сыграть злого задиру довольно убедительно. Самые маленькие в труппе – подружки Злата Мусихина (второклассница школы № 157) и Мила Вайда (второклассница гимназии № 4). Все юные артисты в один голос говорят, что им повезло с преподавателями: педагог по актёрскому мастерству Ирина Александровна Шитикова, хореограф Лилия Николаевна Харламова, педагог по вокалу Александр Николаевич Артемьев и хормейстер Александра Владимировна Мисюкевич всегда переживают, как мамы и папы, за воспитанников.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *