Чем лечить равнодушие?

Дискуссионный клуб "Свой голос" Из нашей почты

У меня выработалась привычка каждое утро, просыпаясь, и каждый вечер перед сном просматривать телефон, заглядывать в новостную ленту Интернета, чтобы узнать о последних событиях в мире. К моему сожалению, замечаю, что всё больше людей подают признаки равнодушия. Реже задумываются о собственных поступках, словах, действиях, перестают заботиться о других. Всё чаще молодые стараются вывернуть ситуацию в свою пользу любыми путями, несмотря на то что кому-то могут причинить неприятности. Я считаю, что равнодушие – одна из актуальных бед современности.

равнодушие

К примеру, многие горе-хозяева пренебрегают питомцами, выкидывая их на мороз как нечто ненужное. А ведь те тоже умеют чувствовать, любить и всё понимают! Не каждый способен помочь человеку, которому внезапно стало плохо. Увидев прохожего, лежащего на улице, примут его за пьяницу, хотя, возможно, с тем по дороге случилась несчастье.

Уверена: многое зависит от воспитания, которое получаешь с детства. Если родители учили сынулю, дочурку не связываться с сиротами на улице или в метро, не кормить бездомных животных, чтобы не подцепить заразу, то это войдёт в привычку. Кажется, будто общество больше ценит неодушевлённые вещи, чем человеческую жизнь. А ведь она даётся один раз и ни за какие бумажки её не купишь!

По-моему, именно из-за любви к деньгам, жажды славы, богатства и развивается равнодушие. Почему-то некоторые забывают о таких ценностях, как любовь, дружба, возможность заниматься любимым делом, и думают, что деньги способны всё это дать. Мало кто сейчас заинтересован в милосердии, ссылаясь на то, что у самих хватает проблем. Мало кто знает или, может быть, верит в то, что всё, что мы делаем, возвращается бумерангом. Добро – добром, а зло – злом.

Однако милосердие вполне реально вернуть в нашу повседневную жизнь! Главное – понять, что человек, который думал, что никогда не окажется брошенным всеми на улице, завтра же может попасть в подобную ситуацию. Нужно мысленно поставить себя на место того, кто оказался в беде. Не бояться подойти и помочь незнакомцу. Когда мы поверим в то, что добро действительно восторжествует, тогда и сможем искоренить равнодушие.

Илона ПОПОВА.

г. Берёза, ЦДО, кружок журналистики.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *