Белгосцирк приглашает зрителей в «Академию клоунов»

Мы любим цирк

Совсем недавно в белорусской столице открылось уникальное “учебное заведение” – “Академия клоунов”. Юнкоры “Зорьки” незамедлительно отправились на “урок” в Белорусский государственный цирк.академия клоунов

Воспитанники Майи Артемьевой – большущие попугаи. Красавцы яркой раскраски не только лихо кувыркаются, разъезжают на велосипедах и машинках, но и выступают в качестве воздушных гимнастов. Ара висел вниз головой и держал клювом кольцо с белым какаду. Эту сложную конструкцию поднимали к самому куполу. Лично я впервые видела столь эффектный трюк в исполнении пернатых! Не секрет, что многие четверолапые артисты цирка работают на манеже за аппетитный гонорар. Сделал упражнение – получил вкусняшку. Попугаев же ничем не потчевали.

– Неужели вы никак не поощряете подопечных? – спросила я у дрессировщицы.

– Ну почему?! – улыбнулась Майя. – Очень даже поощряю. После каждого трюка попугаи требуют… поцелуйчик. Садятся ко мне на плечо и тянут клювики к губам. Пока не буськнешь – не продолжат.

попугай

После выхода медведицы Игоря Климентьева детвора искренне возмущалась: кто придумал называть топтыгиных косолапыми? Пушистая барышня ловила мячи, стоя на тоненьком канате. Многие ли люди способны повторить подобное?! Наверняка мишки между собой говорят: “Неуклюжий ты, как человек!” Дрессировщик обнимался с хищником, словно с лучшим другом.

– А это не опасно?

– Ну, к дикому зверю я бы не побежал с распростёртыми объятьями, – поведал Игорь Климентьев. – Медведицу растил с месячного возраста, сам выкармливал из бутылочки, потому сейчас я ей будто папа. Трюки учили в процессе игры. Она обожает трущить печенье и конфеты. Знаю, в Беларуси есть очень вкусные. Надо будет угостить мишку.

академия клоунов

– Погоди-ка, – тормозит ведущий одного из униформистов, убирающих реквизит после предыдущего номера. – Ты почему на работу небритым пришёл? Непорядок! Но ничего, сейчас исправим.

И на сцене появляется “стилист”, которого точно не повстречаешь в салоне красоты. Аккуратный передничек повязан… слонихе. Многотонный специалист с серьёзным видом наносит помазком пену на лицо клиента, затем точит бритву… Под конец окатывает бедолагу целым ведром французского парфюма и галантно подаёт зеркало, чтобы тот смог оценить результат.

академия клоунов

Не все зрители догадываются, что для них выступают две слонихи по очереди, а не одна, которую якобы ненадолго уводят за кулисы. Лилу и Анерт дружат почти полвека. Привёз их в Минск на гастроли заслуженный артист Венгрии Антал Донерт.

Когда из-за кулис выкатывается громаднейший надувной велосипед, которым управляют акробаты из семьи Зементовых, по залу разносится удивлённо-восторженное “ого-о-о!”. Чтобы вы могли представить размеры махины, уточним: если положить чудо-технику на пол, то она займёт почти четверть манежа.

– Кто придумал необычное транспортное средство?

– На самом деле номеру уже больше двадцати пяти лет, – принялся объяснять Владимир Зементов. – Постоянно его дорабатываем, что-то меняем. Ведь для артиста стоять на месте – это то же самое, что сделать шаг назад. А вдохновила на креатив телепередача “Наука и техника”, где показали мужчину, который превратил мотоцикл в снегоход. Поняли, что и нам надо создать нечно неординарное. Включили фантазию – и вуаля! – реквизит готов!

академия клоунов

Бориса Оскотского девчонки и мальчишки запомнили как клоуна Бо, невероятно милого и доброго. Он не из тех профессионалов, что искренне убеждены: зрители станут кататься по полу от смеха, если артист на манеже порвёт штаны. Номера сочетают в себе добрые шуточки и забавные фокусы. И конечно, юнкоры не упустили возможности поинтересоваться, когда же Борис Михайлович выбрал себе такую дорогу в жизни.

– Мой папа работал гримёром в театре оперы и балета и регулярно брал сынулю с собой на спектакли. Как было скучно там ребёнку – не передать словами. Я постоянно засыпал. А в пятилетнем возрасте отец отвёл на представление в шапито. Это совершенно другой мир – завораживающий, волшебный! Там всё сверкало, люди делали немыслимые вещи, зрители от души хохотали… Но больше всего поразил клоун. Именно тогда я и определился с будущей профессией.

клоуны

– Где находите идеи для новых приколов?

– Их подсказывает жизнь. К примеру, гастролировал как-то в Великобритании. Пригласил на день рождения коллег-приятелей. Но перед самым началом праздника зарядил дождь. Я обзвонил гостей и сказал, что пойму и не обижусь, если из-за плохой погоды кто-то не дойдёт до моего дома. В результате за накрытым столом сидел в гордом одиночестве. Абсолютно все решили не мочить ноги. Потом сделал номер о том, как никто не пришёл к балагуру на торжество. Кстати, готов поделиться впечатлениями о минчанах. У них потрясающее чувство юмора! В Москве нельзя особо прикалываться: люди будут смотреть на тебя с недоверием и опаской. А в белорусской столице я постоянно шучу – с прохожими, с кассиршами в магазинах. В ответ слышу только задорный смех. И это здорово!

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора..



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *